Прислать новость

«Мы кочегары, а не плотники…»

«Мы кочегары, а не плотники…»

(история основана на реально произошедших событиях, фамилии героев изменены)

Дело было в 2013 году на Красноармейке. Летним погожим деньком 2013 года смена на объекте «Котельная №19» на улице Красноармейской города Торжка началась весьма спокойно. Состав был немного сокращен по понятной причине отпусков и всего такого. Вышло не 3 человека, а всего два. Я и оператор Белова.

Сидящие в кабинетах и офисах журналисты даже не вдумываются в смысл слов. Нас часто называют кочегарами. Хотя это устаревшее клише. Нет уже тех паровых котлов, нет бункера паровоза или парохода с углем, всё ушло в далекое советское прошлое. Журналисты хотят съязвить или презрительно так занизить степень самодостаточности нашей не всегда спокойной профессии. Жаль, никого не было на той смене рядом из всезнающих представителей офисного планктона.

Так вот. Смена началась достаточно спокойно. В работе было всего два котла из десятка. А зимой они все у нас в работе. Шум зимой, бывает, такой сильный от горелок. А летом почти тихо. Целую неделю представитель газовщиков, это такой технической команды по обслуживанию котлов, ходила по огромному помещению. Чудился ей, понимаете ли, едва уловимый запах газа. Никто не мог понять, откуда же это. Долго осматривали всё, полностью, всё до болтика оборудование в котельной. Несколько дней смотрели и смены операторов, и начальники, и газовщики. Но результат пшик. Наконец она все-таки нашла. При помощи своего носа, вот такой нюх замечательный у человека. Со стороны это выглядит смешно, но на такой работе приходится частенько принюхиваться (как волкам на охоте). А если оператор на смену пришел с насморком, то быть беде. Вовремя не учует какой чужеродный запах, и суши весла, может случиться бабах. Или просто угорит на смене (например, во сне).И случаи бывали. Но разговор не про это.

Накануне в котельной был победоносно найден источник запаха газа, поэтому наша дружная смена сидела в такой стеклянной будке, как в аквариуме. Можно было заниматься любыми делами, и даже смотреть телевизор, не забывать контролировать параметры всей котельной, и присматривать за работающими двумя котлами. Пришла смена по обслуживанию неисправностей от газовщиков, и они занялись неработающим котлом как раз перед нами. Можно было из первого ряда наблюдать за всеми их действиями. Когда люди работают – это же замечательно. Своим руками они созидают на благо всего человечества (ну, как минимум, одного микрорайона города). Короче, летняя неторопливая симфония труду. К огромной трубе уже пристроен газовый ключ, чего-то слесарь с напругой крутит гайку на трубе, крутит и крутит, и тут раз…

Раздаётся громкий хлопок, из трубы вырвался на волю дремавший «джин». С чудовищно страшным свистом пошел газ. Это он дома на кухне такой мирный и почти безобидный. А смотреть из первого ряда, как котельная начинает стремительно наполнятся взрывоопасной смесью, да и ещё с таким не то что свистом, а с настоящим рёвом – это было как-то непривычно.

Сначала тебя охватывает оцепенение и легкий ужас, и понимаешь, что сделать что-то нужно, но вот что именно? Бежать? Потом растерянность. А что вы думаете? Там в этих котельных курсы самообороны или полигон для занятий МЧС? Обычные люди работают. Но инструкции на такие случаи предусмотрены. Поэтому в какие-то доли в руки себя взяли. После этой секундной заминки длиной в вечность старший оператор Белова весьма четко и уверенно скомандовала нам же самим: «Гасим котлы, твой девятый, мой десятый». Вскакиваем тут же, насколько можно спокойно отодвигаем коллег-газовщиков. Мимо ревущей трубы с газом мгновенно телепортируемся к нашим подопечным котлам. Слева уже изрядные облака газа в котельной, в паре-тройке метров справа открытое пламя горелок. Да и котел же погасить не секундное дело. А он вдобавок там еще и горячий, там кирпичики накаляются добела бывает. И мысли всякие лезут в голову. А как вдруг грохнет? А что потом? А взлетит ли крыша?

Для таких случаев всё предусмотрено. В котельных огромные окна, там все двери открываются наружу. Не так-то и просто создать критичную массу для полета на луну. Слаженно действуем, котлы наконец мы погасили. Но основная опасность осталась. Дышать нечем. А труба так и сифонит. Вот это звук, как у реактивного лайнера. От одного случайного человека с непотушенной сигаретой на улице, от падения металлического предмета с искрой будут проблемы.

А старший смены командует дальше: «Молоток, молоток». Ну да, конечно, надо что-то сделать дальше. Я же на подмене. А в той котельной, где работал, там вентиль. Тысячи раз репетировали аналогичный случай, но, черт возьми, с огромной баранкой вентиля. А в этой котельной по-другому. Думать все равно некогда. Нужно пройти по узкой фронтальной дорожке. На ней в разных позах полусидя и стоя газовщики сражаются с неисправностью. Газовый фонтан (который может вот-вотпревратиться в огроменный факел) никак не удается перекрыть. Не получается. Для экономии времени в узком проходе пришлось через них перепрыгнуть. Высоко так, как на беге с препятствиями. Поверьте, было не до реверансов и расшаркиваний. Если есть хорошая мотивация, то и не такие рекорды достижимы. Добежал в другом удаленном помещении до этого «молотка», экстренно перекрыл подачу газа. Рев газа снова превратился в обычное «дружелюбное» шипение, а вскоре сошел на нет. Все облегченно перевели дух.

Потом уже всё выровнялось, успокоилось. Несколько часов проветривали от газа помещения, подводили итоги, искали источники проблем, осматривались, писали объяснительные. Сказать, что ты всегда готов к таким неожиданностям, это значит соврать. Никто никогда не готов. Разве что психологически и теоретически. А на деле потом еще и коленки малость дрожали. Жить то всем хочется. Так что товарищи журналисты, можете и дальше нас кочегарами называть. Обиды за это точить некогда. Людям нужно горячую воду дать, и зимой отопление чтобы работало во всех домах.

14:58
348
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.