Прислать новость

Я - настройщик с Марса

Дело было в 1987 году. Работал на советском научно-производственном объединении «Планета» (штаб был в Новгороде, сейчас он Великий Новгород). И туда как раз входил наш торжокский завод «Марс». Комсомол дал задание записаться в библиотеку, чтобы в личном деле была отметка о записи в библиотеку. И всегда можно было потом проверить эрудированность и подкованность по читательскому билету 16-летнего бестолкового неофита. Тогда соцсетей не было, интернета тоже не было, вообще ничего не было. В это же трудно поверить. Зато были библиотеки.

Пришел на Лениградку в библиотеку после смены уставший, как рэмбо после миссии. Мышцы болят, голова раскалывается, короче, ежедневный кошмар (и до выходных далеко). Заполняем новенький читательский билет. Имя, фамилия, бла-бла, … наконец про место работы вопрос.

— Где работаете?

(сосредоточился, как короче сформулировать ответ на каверзный  вопрос)

— Я с Марса, там настройщиком аппаратуры.

(библиотекарь расцвела, заулыбалася)

— Мне всегда интересно, когда люди вот так отвечают – «Я с Марса».

(с трудом въезжаю в смысл ее разговора, думаю, у нас под цехом вообще химический участок, там люди уже редко улыбаются)

— А космические инструменты вам выдают?

(да заполняй ты быстрей свою цедульку, черепаха тортила твою ...,  скоро бы ужин и там спать пораньше, и при чем здесь космос?)

— Да нет, у нас обычные инструменты, отвертки и паяльники, еще приборы для работы, иногда фрезеруем. Ничего особенного.

(здесь уже все посетители в библиотеке начинают тихонько ржать)

— Хотите сказать, и скафандры не выдают?

(ну крантец, как библиотекаршу заморочила моя работа, чего она меня грузит-то? какие на… скафандры? … вот привязалась, далее спокойно отвечаю)

— Обычно в рабочем халате. У меня пока черный. На разряд сдам, может новый дадут… Песочного цвета… Он более эстетичный. А   ИТээРы в голубых всегда.

Все библиотекари и посетители в читальном зале ложатся на пол от гомерического хохота. Я оглядываюсь и растерянно добавляю:

— Это у нас в пятом цехе. Но скафандры могут быть в Новгороде, там главное предприятие. Завтра спрошу на работе..

Короче, читательский билет мне выписали, но книжек в тот день я не взял. Только на утро, потом в курилке мне коллеги расшифровали изюминку этой истории. А чему удивляться? Каждый день подросток по 9 часов на смене (поздно заметили, что час перерабатываю лишний). Зато не просил денег у родителей на первый мотоцикл, в городе была освещенная лыжная трасса и пункт проката чего хотите, в заводской общаге обитали красивые комсомолки. Отсутствие новостей  из сети компенсировалось виртуозно-складным матершинным трепом моих сослуживцев обо всем на свете (и без  возрастных ограничений). Это намного веселей, чем в экран то пялиться. Да у моих ног лежала вся галактика. Ведь я был настройщик с Марса…   

11:22
828
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.