Прислать новость

Школьник удерживал утопающего, сколько мог

В Торжокском районе снова произошел несчастный случай на воде (второй за этот купальный сезон).Пожилой мужчина утонул в реке Рачайна, возле деревни Мошки.

Как рассказал заведующий отделом ГО, ЧС и мобилизационной работы администрации Торжокского района Алексей Буров, местный житель был совершенно трезв. Он оказался в воде около половины второго дня, то есть, в светлое время суток. Более того, на берегу в это время находились другие люди, предпринимавшие попытки его спасти до приезда МЧС. К сожалению, им это не удалось. А ведь Рачайна — неглубокая и спокойная река, несчастных случаев там много лет не было. Но, как видим, все до поры, всякое может случиться даже на небольшой и хорошо знакомой речке. Человек мог просто споткнуться и потерять равновесие, могло стать плохо из-за жары, а в таком случае есть риск утонуть даже на мелководье.

Впрочем, как отмечают спасатели, именно в этом месте глубина небольшой речушки достигает пяти метров. И поднять тело удалось только с помощью водолазов. Местные жители, по идее, знают про «яму». Но людям свойственно в таких ситуациях терять бдительность. Мол, с детства тут купаемся, все всегда было нормально, в омут никто не лезет. Но в том-то и дело, что границы подводной ямы или точное местонахождение опасной коряги или валуна на дне на глаз определить непросто. Человек может думать, что ему ничто не угрожает, что опасное место чуть дальше, левее или правее, и в этот самый момент угодить в него.

Так что хотелось бы еще раз напомнить гражданам: будьте внимательны и осторожны даже в тех местах, которые считаете проверенными и безопасными. И не только во время купания, но и отдыхая на берегу, особенно крутом и обрывистом.

По словам очевидцев, первым неладное заметил подросток, тринадцатилетний Александр Марков, ученик 7 «Б» класса средней школы № 22 города Твери. В Мошках он проводит каникулы у бабушки.

— Саша с другого берега увидел, что происходит что-то пугающее. Бросился в воду и поплыл к утопающему, это был наш сосед и хороший знакомый, — рассказывает бабушка смельчака, Валентина Михайловна, — И как только Саша его в воде разглядел?

По словам мальчика, он заметил на противоположном берегу соседа, Александра Николаевича. Он не то прыгнул, не то упал в воду. Подростку это показалось странным, он не видел раньше, чтобы этот пожилой человек просто купался, а не то, что с берега нырял. Саша бросился на помощь.

— Он одной рукой удерживал старика над водой, а другой пытался грести к берегу. Саша спортивный мальчик, руки крепкие, но весовые категории слишком разные, где же ему было вытащить взрослого. Тот стал утягивать внука на дно. На мой крик, спустя какое-то время, прибежали мужчины, работавшие неподалеку, и тоже прыгнули в воду, захватив надувной матрас. Саша держал утопающего, сколько мог, но под конец рука ослабла и разжалась. Нашего друга утянуло в омут. А Саше взрослые помогли выбраться на берег, — вспоминает бабушка.

Как рассказывают родные, подросток сильно переживает, что не сумел довести дело до конца. Хотя ему упрекнуть себя не в чем: он понял, что произошла беда, намного раньше взрослых и опытных людей.

К тому же это не первый случай, когда Александр проявляет бдительность и отвагу в экстренной ситуации. Как рассказала глава Мошковского сельского поселения Вера Маркова, минувшим летом этот мальчишка вытащил из воды восьмилетнего товарища. А ведь на тот момент Саша и сам только что научился плавать. Компания школьников оказалась на берегу без присмотра взрослых, полезли в воду, один из них не почуял под ногой дна и запаниковал. В это же время на речку пришли подростки постарше. Александр услышал, что кто-то из купальщиков зовет на помощь, и не принял это за шутку: подплыл к ребенку и вынес его на берег.

— Взрослые узнали об этом не сразу. Ваня, так зовут спасенного мальчика, попросил Сашу, чтобы он не выдавал его деду. А год спустя Саша сделал все возможное, чтобы спасти и этого самого деда. К сожалению, это было выше его сил. Этому парнишке самая стать работать в МЧС, он внимателен, смел и умеет быстро принимать решения, было бы хорошо сориентировать его на эту службу, — говорит глава поселения.

На вопрос, было ли страшно, Александр отвечает: нет, в момент, когда прыгал в воду, страха он не успел почувствовать. Или не думал об этом, просто хотел хоть что-то сделать.

Газета «Торжокская Неделя» от 13 июля 2013 года №27

21:54
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.