Прислать новость

Настоящие пожарские котлеты: возрождение рецепта

 В Торжке собираются возродить подлинный рецепт пожарских котлет, которыми угощали Александра Пушкина и Николая Гоголя. Как считает президент региональной Ассоциации туризма Ирина Шереметкер, сегодня существует огромное число способов приготовления пожарских котлет. Ни один из них не соответствует подлинному варианту.

По ее словам,  в 2015 году специалисты ассоциации и профессиональные шеф-повара будут готовить котлеты по оригинальному рецепту и попробуют выработать стандарты приготовления этого блюда. Рестораны, поддержавшие эту идею, получат поддержку в продвижении их бренда.

Пожарские котлеты  - это панированные в сухарях из белого хлеба рубленые куриные котлеты.  Они приобрели известность благодаря хозяину трактира в Торжке Евдокиму Пожарскому. В начале XIX века трактирщик разработал рецепт приготовления блюда. Однако окончательный вид котлетам придала его дочь Дарья. Деликатес не раз подавался на стол многим известным писателям, которые останавливались во время путешествий в Торжке. Пушкин рекомендовал своему другу:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

С пожарскими котлетами связано немалое количество легенд и историй. Самая известная из них гласит, как однажды Дарья Пожарская угощала своим блюдом императора Николая I. Оно так понравилось правителю, что он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. Впоследствии фирменные котлеты Пожарских стали широко известным блюдом русской кухни. Но из-за необходимости четкого соблюдения рецепта они сохранились лишь в ресторанной кухне.

Нынешний год планирует стать многообещающим для кулинаров Тверской области. Помимо воссоздания рецепта пожарских котлет участники проекта хотят возродить подлинную русскую кухню. Они собираются создать комплексный центр поддержки традиций русской многонациональной кухни

“Проект уже вызвал одобрение у профессионального сообщества шеф-поваров, считающих, что русская кухня — это историко-культурное наследие”, — заявила Шеретмекер.

Тверская область известна своей кулинарией, и в ней немало знаковых блюд – пожарские котлеты, селигерский пирог и другие. Шеф-повар Максим Сырников считает, что это узнаваемые бренды, которые нуждаются в продвижении.

08:09
319
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.