Прислать новость

Жемчужины Торжка могут снести

 Торжок Тверской области может лишиться 45 архитектурных памятников. Областная администрация вывела их из-под охраны, сославшись на данные госэкспертизы 2012 года. Было признано, что они не представляют исторической ценности. Местные архитекторы с этим не согласны. Они говорят, эти здания составляют ту самую уникальную застройку, за которую Торжок считается одним из 40 исторических поселений России.

Теперь, когда на основе сомнительных экспертиз здания исключили из списка выявленных объектов культурного наследия, городские власти имеют полное право снести остатки старинной застройки и возвести на этом месте новые дома. И хотя мэр города Анатолий Рубайло уверяет, что пока ничего сносить не собираются, дать гарантий, что все выведенные из-под охраны памятники будут сохранены, он не может.

Михаил Смирнов, и.о. руководителя Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, заявил:

– На одной чаше весов мы имеем полностью проведенную процедуру, мы имеем отсутствие этой процедуры в 99-м году, мы имеем проверку всех компетентных органов, а на другой – мы имеем только эмоции и голословные домыслы и больше ничего, к сожалению.

Министерство культуры России в достоверности процедуры вовсе не так уверено. Осенью прошлого года ведомство отправило письмо губернатору Тверской области с просьбой отменить распоряжение главного управления по госохране объектов культурного наследия и оставить все 45 памятников под защитой. Однако в Тверской области это требование до сих пор не выполнили. Так своеобразно руководство региона отмечает 1000-летие Торжка.

Сообщает сайт etver.ru со ссылкой на Общественное телевидение России otr-online.ru

13:01
370
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.