Прислать новость

В Торжке представили средневековые переписи

Документальный сборник "Писцовые и переписные книги Торжка XVII - начала XVIII века", содержащий материалы всех переписей населения и кадастровых описаний этого города в указанный период времени, представлен 12 ноября общественности и научным кругам Тверской области.

Первый том, вышедший накануне из печати, охватывает информацию по социально-экономической истории, демографии, исторической топографии и иным сферам жизни Торжка XVII века. Публикуемая в полном объеме древнейшая писцовая книга 1624 года подробно описывает церковное имущество городских и монастырских храмов.

Чтобы понять, насколько ценно это издание, достаточно вспомнить вопросы, которые задавали россиянам переписчики в ходе Всероссийских и сельскохозяйственных переписей населения и Переписи малого и среднего бизнеса. Имена, состав семьи, имущественное положение, самооценка, этнос и множество других данных, добровольно сообщенных людьми и обработанных Росстатом, дали в итоге объективную общую картину социально-экономического положения страны и ее граждан. Писцовые и переписные книги Средневековья - это те же переписи населения, только там каждый житель назван поименно.

- Торжок, имеющий сегодня статус исторического города федерального значения, является одним из немногих русских городов, сохранивших практически в полном объеме материалы всех кадастровых описаний и переписей населения того времени, - рассказал "Российской газете" один из составителей сборника: историк-археолог, исследователь Торжка и специалист пор истории Северо-Восточной Руси Метр Малыгин. - Идея издать все это витала в воздухе десятилетиями, но, как всегда, не хватало средств. И я рад, что сегодня нам это удалось.

Сборник действительно будет интересен не только специалистам: ученым, экономистам, экскурсоводам, чиновникам, но и широкому кругу людей. Ведь по писцовым книгам можно найти информацию о своих прямых предках: как их звали, где они жили, что имели, кем были.

- Думаю, многим будет интересно проследить за тем, как прозвище, которое человек получил из-за своей профессии или яркой приметы на теле, спустя полвека превращалось в фамилию, которую до сих пор носят новоторжские династии и семьи, - говорит Петр Малыгин.

Соавтором этого издания стал новгородский историк и архивист Игорь Анкудинов, систематизировавший многие архивные источники.

Сейчас авторский коллектив приступил к работе над вторым томом издания. В него войдут переписные материалы 1709 - 1710 годов.

16:15
293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.