Прислать новость

Велосезон в Торжке «почти закрыт»

Велосезон в Торжке «почти закрыт»

       В уходящем 2019 году велосипедная жизнь Торжка традиционно сосредоточилась вокруг группы «ВелоТоржок», руководитель – Владислав  Захаров. За несколько месяцев сезона было проведено множество велопоходов разного уровня сложности (в основном однодневных). Интенсивность – один раз в неделю. Сейчас (как и раньше) данное сообщество можно легко найти в социальной сети «вконтакте» и виртуально познакомиться, чем же они самозабвенно занимаются. Много фото и видео рассказывают о мероприятиях велосипедистов. В настоящий момент парк велосипедного транспорта постепенно обновляется, ребята испытывают новые виды снаряжения и типы велосипедов, уровень поездок тоже плавно подрастает. Делиться своими эмоциональными впечатлениями все участники могут бесконечно.

Рассказывает Сергей:

«А вы видели город Торжок за полчаса до встречи новогоднего праздника?... 

У нас была такая фишка. В этом году мы решили встретить бой полуночных курантов на площади 9 Января. На улицах была дикая непривычная тишина, она действует как-то тревожно. На тёмных улицах ни одного прохожего, нет кошек и собак, не летают птицы, ветер слегка колет острым редким снегом глаза. За освещёнными окнами домов новоторы рассаживаются за праздничными столами. Не слышно никакой суеты, криков, шума громкой музыки, взрывов редких петард. 

   Наш город буквально на минуты погружается в странное состояние идеального покоя и умиротворения. В морозном воздухе своя атмосфера. Скоро мир снова окажется в хаосе, а сейчас можно наслаждаться пронзительно молчаливым наступлением праздника. Для нас же настоящий праздник – это шуршание велосипедных покрышек, в любую погоду, на любой дороге, со своими друзьями. Даже если во всём мире отключат электроэнергию, на заправочных станциях закончится бензин, дизель и газ, мы всё-равно будем крутить педали и доберёмся до пункта своего назначения».

А вот небольшой отчёт Инны о поездке по маршруту Торжок - Никольское - Арпачево в сентябре

«В наших планах было доехать до Арпачево, руководствуясь информацией, что от Маиевского моста до конечной точки проложен асфальт. И забегая вперед: информация оказалась неточной.

Собралось всего трое нас, у ротонды ждали лишние 10 минут в надежде, что кто-нибудь еще присоединиться. Ожидания оказались напрасными… На конечной остановке на Володарского какая-то женщина крикнула нам вслед: «Куды ж вы, милаи-и-и… Дождь ведь ливанет сейчас!» Мы оглянулись – туча висела над правобережьем, а впереди было относительно чистое небо. Но женщина, видимо, знала гораздо больше нас – в районе кладбища туча развернулась, заморосил дождь. Пришлось надеть дождевики. Сильный ветер осложнял эту и без того сложную операцию. Однако игра «Найди горловину» закончилась с нашей победой!

Ближе к Осуге дождь прекратился, поняв, что нас с пути не сбить. В Никольском и Арпачеве все без изменений, то есть постепенно разрушается. Видимо, когда все разрушится само собой, об утраченном спохватятся, забабахают новодел «по мотивам», похожий на утраченный, но особых чувств не вызывающий. Вместо креста на колокольне сидела ворона…

    Решили в этот раз проехать – посмотреть, а что там дальше, за Казанской и за колокольней… А дальше – как в сказке, три дороги. Прямо поедешь – уткнешься в пустоту. Налево поедешь – из будки выйдет собака, размерами более похожая на медведя. Ей было достаточно просто посмотреть на нас… А направо – ещё пять собак (целая стая). Закрыв глаза от страха, мы проехали мимо и выехали на распаханное поле. Призадумался даже видавший всякое навигатор. Пришлось вернуться.

    Местные жители, очень приятная пожилая пара, нагрузили нам целые рюкзаки вкуснейших яблок. Они же сказали, что на Осипово дорога заросла, но зато подсказали другую – от Никольского на Большое Вишенье. Вот по ней мы и поехали, как ежики, с яблоками на спине.

    Тем временем, была пора сделать привал. Кто-то потерял в чистом поле на дороге несколько сказочных чурбачков, аккуратно распиленных и одного размера. Из трех мы соорудили стол, на три другие уселись сами.

В каких условиях мы только не ели! На снятой двери, в шохе, в библиотеке, на вокзальной скамейке, но в совершенно чистом поле – впервые. Мимо проехал ровер. Видели бы вы глаза водителя! В далеко простирающемся поле, как будто на специально привезённых чурбачках, восседает группа велотуристов за трапезой.

После поля пошли грязь и лужи, но лесок с грибами, а также свежие следы машин вселяли надежду. И мы выехали! Таким образом, маршрут удлинился всего на 8 км, зато мы теперь знаем, как можно разнообразить поездки в эту сторону.

Дождь помехой не был, что лишний раз подтверждает золотое правило: «Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – отговорку».

Забегая вперед, скажу: Дома мы были в 16-00, а уже через час, как бы издеваясь над нами, небо прояснилось, и выглянуло солнышко…».

   Вот таких историй из жизни у велосипедистов великое множество. Приглашаем всех в наше велосообщество, а катательный сезон далеко ещё не закончен. В следующем выпуске мы расскажем о том, как обычно проходит велосипедная баня и как усовершенствовать обычный дорожный велосипед (в том числе и для зимнего катания)...

для газеты "Торжокская Неделя" сообщество "ВелоТоржок", клуб "Каскад", Андрей Чеботарев, фото из социальных сетей и личных архивов участников велопоходов




14:14
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.