Прислать новость

Сегодня жители Торжка празднуют День города

Сегодня жители Торжка празднуют День города

11 июня отмечает День города одна из древнейших территорий Тверской области – Торжок. С этим событием новоторов поздравил губернатор Игорь Руденя.

«Торжок по праву относится к городам, чье культурное и духовное наследие является достоянием Тверской области и всей России. Край славится древней, полной ярких страниц историей, уникальными святынями и ремеслами, достижениями многих поколений жителей. Сегодня Торжок продолжает развитие, его знают далеко за пределами Верхневолжья как один из известных центров туризма, сохранения исконных традиций и творчества нашего народа», – отмечено в приветственном адресе от имени Игоря Рудени.

Торжок основан на рубеже IX-X веков. Территория города – уникальный комплекс архитектурных и археологических памятников. Общая площадь средневекового культурного слоя в городе составляет 150 га. Одним из главных исторических и культурных объектов Торжка является Борисоглебский мужской монастырь, основанный в XI-XII веках. Среди других памятников архитектуры – Спасо-Преображенский собор (1822г., архитектор К.И.Росси), Климентовская (1885г.), Георгиевская (1692г.), деревянная Вознесенская (1653г.) и другие церкви, здание магистрата, Путевой дворец, Дом городничего и казначея, Торговые ряды.

Торжок в разные годы посещали великие деятели культуры России: А.Н.Радищев, В.А.Жуковский, Н.В.Гоголь, В.Г.Белинский, С.Т.Аксаков, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой и другие. Особая страница культурной истории города – пребывание в Торжке А.С. Пушкина. На торжокской земле жили родственники и друзья поэта.

Исторически экономической основой Торжка было развитие ремёсел. Особой известностью пользуется золотошвейный промысел.

К Дню города в муниципалитете пройдёт ряд событийных мероприятий. 10 июня стартовал гастрономический фестиваль, праздник русской кухни и гостеприимства «У Пожарского в Торжке…». 11 июня в 14:00 на площади 9-го Января начнется шоу-программа фестиваля. Запланирован кулинарный мастер-класс от профессиональных шеф-поваров Максима Сырникова, Влада Пискунова, Антона Прокофьева и многое другое.

В прошлом году фестиваль собрал около 5000 гостей, было съедено свыше 3000 пожарских котлет.

По материалам газеты "Тверская Жизнь"

10:51
656
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.