Прислать новость

Первый в истории госпиталь был в Торжке

Первый в истории госпиталь был в Торжке

В прошлом, 2017 году, как раз в это время года, шел я как-то ночью по Риму пешком из таверны в Трастевере к храму святого апостола Петра в Ватикане, рядом с которым у нас была квартирка. На узкой улице у темного здания увидел неожиданно бронзовый памятник нищему, просящему милостыню. Оказалось, это памятник Иисусу Христу, причем история памятника и здания самым непосредственным образом связана с Россией и тем местом, где я обычно проживаю в Твери. 

Ноу-хау Ефрема и Аркадия Новоторжских

Первый известный в истории госпиталь – странноприимный дом – был создан не в Риме и не в Иерусалиме, как вы могли предположить, а на северо-востоке Европы, в русском городе Торжке.

Как гласят жития тверских святых, первыми русскими христианами в 1015 году под руководством Ефрема Новоторжского и Аркадия Новоторжского, рыцарей Новой Торы, на границах Новгородской республики был заложен первый христианский госпиталь. Его миссия – оказание помощи пилигримам и миссионерам, отправляющимся из Торжка вниз по Волге в земли язычников в потоке славянской колонизации финно-угров. Для охраны водного пути у впадения Тверцы в Волгу был построен фортификационный детинец, ближняя крепость, для княжеских отроков, вокруг которого впоследствии вырос город Тферь (нынешняя Тверь).

Королева Франции Анна, русская по происхождению, дочь Ярослава Мудрого, передала на запад многие традиции, зародившиеся в землях первых русских христиан. Госпитальеры ордена святого Иоанна оформились в 1099 году в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя христианской организации, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле.

Прототип пушкинского Гвидона

После взятия Иерусалима в ходе Первого крестового похода организация превратилась в религиозно-военный орден со своим уставом. После захвата Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на острове Родос, а затем действовал с Мальты. Теперь он известен как Мальтийский орден. Русский император Павел I (1798–1801) был великим магистром Мальтийского ордена. После него одним из руководителей Мальтийского ордена был его сын Александр I.

Другой орден рыцарей-госпитальеров Святого Духа был основан в 1175 году во Франции (через 160 лет после Торжка). Основателем ордена был блаженный Гвидон (Guy de Montpellier), который основал в Монпелье госпиталь для лечения бедных и нуждающихся. Гвидон собирал в госпитале брошенных детей, помогал нуждающимся и бедным.

Помните, Александр Сергеевич Пушкин рассказывал про детство Гвидона:

А ткачиха с поварихой,

С сватьей бабой Бабарихой

Обобрать его велят;

Допьяна гонца поят

И в суму его пустую

Суют грамоту другую.

….

И царице молодой,

В спальню к ней пришли толпой.

Объявили царску волю –

Ей и сыну (Гвидону. – Прим. ред.)

злую долю,

Прочитали вслух указ

И царицу в тот же час

В бочку с сыном посадили,

Засмолили, покатили

И пустили в Окиян…

В 1204 году ордену Гвидона была передана римская титулярная церковь Санто-Спирито-ин-Сассия. При этой церкви госпитальеры Святого Духа основали больницу для нуждающихся, которая имела около 300 мест и обслуживала около тысячи человек в день. На то время это была самая большая больница в Риме. Около нее я и увидел Иисуса Христа в образе нищего бездомного. Эта больница скорой помощи в Риме существует до сих пор, здесь находится первый в мире бэби-бокс – «окно жизни», специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка…

Правда, в Западной Европе сегодня эра гуманизма, нравы смягчились, младенца в орден подбрасывали последний раз в XIX веке. В России же, откуда эра милосердия, собственно, и началась, до сих пор, по прошествии тысячи лет, некоторые матери выбрасывают новорожденных в мусорные ящики и закапывают живьем. Во всяком случае, в Тверской области, где расположен сегодня Торжок, о таких фактах часто пишут газеты. Совсем недавно такой случай был в подмосковном Дмитрове.

***

После того как самостоятельность ордена Святого Духа была упразднена, отдельные члены ордена организовали светскую медицинскую организацию Arcispedale (Ospedale) di Santo Spirito («Госпиталь Святого Духа»), которая занималась медицинской деятельностью в больнице при церкви Санто-Спирито-ин-Сассия. Эта медицинская организация считает себя преемницей ордена Святого Духа и сохранила свою деятельность до нашего времени, действуя во многих странах современной Европы. В Средние века была основана женская ветвь ордена Святого Духа под наименованием «Сестры-госпитальерки Святого Духа».

Со времени создания первого госпиталя в Торжке прошло 1000 лет.

Сдается мне, что гражданам Торжка следует восстановить историческую память о духовном подвиге милосердия первых новоторов и вместе с Мальтийским орденом, «Сестрами-госпитальерками Святого Духа» и светской медицинской организацией Arcispedale (Ospedale) di Santo Spirito воссоздать в Торжке христианский госпиталь Ефрема и Аркадия, первых новоторов-госпитальеров.

Геннадий Климов, газета "Караван", Тверь

08:46
293
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.