Прислать новость

О лабораторных исследованиях семенного и продовольственного картофеля

О лабораторных исследованиях семенного и продовольственного картофеля

Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что в ноябре 2017 года в пяти крупных предприятиях Тверской области, занимающихся картофелеводством, специалистами отдела фитосанитарного надзора, качества зерна, семенного контроля отобраны пробы семенного и продовольственного картофеля и направлены в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», подведомственное Россельхознадзору, для лабораторных исследований на выявление бактериальной гнили картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et a.) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Возбудитель бурой гнили картофеля - фитопатогенная бактерия. Болезнь распространена практически во всех странах, выращивающих картофель. Она причиняет значительный экономический ущерб. Потери урожая могут достигать до 80%. Внешне болезнь проявляется в форме гнилей, пятнистостей, увяданий. Основные источники инфекции – больные клубни, остатки поражённых растений в почве.

Не менее вредоносными заболеваниями, поражающими картофель, являются рак картофеля и глободероз картофеля, вызванные золотистой картофельной нематодой.

Для защиты культуры от этих болезней основное внимание следует уделять посадочному материалу.

В связи с этим в целях недопущения проникновения и распространения на территории Тверской области карантинных для России объектов, всем организациям, занимающимся производством картофеля, следует отправлять образцы клубней в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» по адресу: г. Тверь, ул. Шишкова, д. 100, для проведения лабораторной экспертизы на выявление указанных объектов.

Наша справка:

Бактериальные болезни картофеля вызываются фитопатогенными бактериями, которые широко распространены во всех зонах картофелеводства. Проникновение возбудителя приводит к массовой гибели и выпадению растений в поле, загниванию в почве посадочных клубней и клубней нового урожая, гниению их в период хранения, а также к ослаблению поражённых растений, возникновению у них функциональных нарушений. Потери урожая, особенно в годы, когда развитие бактериальных болезней носит характер эпифитотий, могут достигать 50% и выше.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Тверской области

00:02
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.