Прислать новость

Антинаркотический месячник в Торжке и районе прошёл с нарушениями

Антинаркотический месячник в Торжке и районе прошёл с нарушениями

Об Итогах проверок Торжокской межрайонной прокуратуры в период Антинаркотического месячника, проведенного с 15 октября по 15 ноября 2017 года, в г. Торжке и Торжокской районе.

Торжокской межрайонной прокуратурой в рамках антинаркотического месячника, проведенного с 15 октября по 15 ноября 2017 года, установлено, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город Торжок не в полной мере выполняет задачи по координации деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Вопреки требованиям ст. ст. 14, 17 Закона Тверской области от 14.02.2007 № 6-ЗО «Об организации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тверской области» не налажена работа по разработке и реализации индивидуальных программ реабилитации и адаптации несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Органами системы профилактики в комиссию не всегда предоставляются отчеты о реализации индивидуальных программ реабилитации и адаптации несовершеннолетних, состоящих на учете в связи с употреблением наркотических средств и психотропных веществ. При этом, учитывая координирующую роль комиссии, мер к истребованию данной информации не принимается.

Отмечена ненадлежащая организация планирования работы комиссии. Анализ планов работы на 2016, 2017 гг. показал, что ежегодно тиражируются идентичные мероприятия без учета состояния преступности и правонарушений несовершеннолетних. Анализ причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних в сфере незаконного потребления и оборота наркотических средств, должным образом не проводится, реального воздействия на складывающуюся оперативную ситуацию не оказывается.

Комиссией не реализуются предусмотренные ст. 13 Закона Тверской области от 09.12.2005 № 143-ЗО «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тверской области» полномочия по направлению в соответствующие органы и учреждения представлений об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

Постановлением Правительства Тверской области от 21.09.2017 № 311-пп «О ликвидации территориальных отделов социальной защиты населения Тверской области» ТОСЗН г. Торжка и Торжокского района ликвидирован, а его функции (за исключением отдельных функций в сфере опеки и попечительства, осуществляемых Министерством социальной защиты населения Тверской области в соответствии с Положением о данном Министерстве) переданы государственному казенному учреждению Тверской области «Центр социальной поддержки населения» города Торжок и Торжокского района.

Вместе с тем, несмотря на внесенные изменения, как до дня вступления в силу вышеуказанного постановления, так и в настоящее время в состав комиссии по делам несовершеннолетних при администрации муниципального образования город Торжок в качестве представителя органа опеки и попечительства входит ведущий эксперт ТОСЗН г. Торжок и Торжокского района, а не руководитель (его заместитель) соответствующего действующего органа системы профилактики.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних при администрации муниципального образования «Торжокский район».

По фактам выявленных нарушений главам администраций муниципальных образований межрайонной прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений и недопущении их в дальнейшем.

В результате проведенной в рамках антинаркотического месячника Торжокской межрайонной прокуратурой проверки в период с 15 октября по 15 ноября 2017 года деятельности ГБУЗ «Торжокская ЦРБ» в указанной сфере, установлено, что на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Торжокский» в связи с употреблением наркотических средств и психотропных веществ стоят 5 несовершеннолетних, однако лица данной категории на диспансерном и профилактическом учетах у врача-нарколога ГБУЗ «Торжокская ЦРБ» не состоят.

Нулевые показатели официальной медицинской статистики не отвечают складывающейся оперативной обстановке, свидетельствуют об имеющихся просчетах в системе профилактики и во многом обусловлены неразвитостью подростковой наркологической службы.

Не соблюдаются требования приказа Минздрава РФ от 30.12.2015 № 1034 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ» в части специализированного обслуживания несовершеннолетних врачом-психиатром-наркологом для обслуживания детского населения.

Кабинет врача-психиатра-нарколога для обслуживания детско-подросткового населения, а также врач-психиатр нарколог в ГБУЗ «Торжокская ЦРБ» отсутствуют. В результате обследование и лечение детей с наркологическими расстройствами не проводится, медико-психологическая и социальная помощь детям, членам их семей не оказывается, не анализируется динамика заболеваемости и смертности от наркологических расстройств среди детей.

Алгоритм работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений с несовершеннолетними, уклоняющимися от прохождения обследования и лечения в наркологической службе, утверждённый постановлением Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Тверской области от

11.08.2017 медицинской организацией в практической деятельности не применяется.

В рамках данной проверки отмечено слабое межведомственное взаимодействие органов образования и здравоохранения в части организации и проведении в образовательных организация г. Торжка и Торжокского района медицинских профилактических осмотров с участием психиатров-наркологов на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Между тем, как установлено проведенной проверкой, вопреки требованиям действующего законодательства, календарные планы проведения профилактических медицинских осмотров не составлены и не согласованы с руководством рядом образовательных учреждений города Торжка, не доведены до сведения медицинских работников, участвующих в проведении профилактических медицинских осмотров. Участие представителей ГБУЗ «Торжокская ЦРБ» в собрании обучающихся и родителей, посвященному целям и порядку проведения профилактических медицинских осмотров, обеспечено не было.

Вместе с тем врач-нарколог полностью устранился от участия в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ни разу в течение года не принимал участия в осмотрах безнадзорных и беспризорных детей, доставленных в медицинскую организацию.

Кроме того, в нарушение требований п. 2.5 приказа Минздрава РФ от 12.11.1997 № 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» медицинскими работниками ГБУЗ «Торжокская ЦРБ» допускается несвоевременная сдача использованных ампул, выявлены случаи их уничтожения с нарушением десятидневного срока в отсутствие главного врача.

По фактам выявленных нарушений в адрес главного врача ГБУЗ «Торжокская ЦРБ» внесено представление об устранении выявленных нарушений и недопущении их в дальнейшем.

В результате проверки, проведенной межрайонной прокуратурой в ГБУЗ «Торжокская ЦРБ», установлено, что данная медицинская организация осуществляет деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на основании лицензии №Л О-69-03-000129 от 19.09.2016, выданной Министерством здравоохранения Тверской области.

Одновременно установлено, что приказ главного врача ГБУЗ «Торжокская ЦРБ» от 03.01.2017 № 01 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ в ГБУЗ «Торжокская ЦРБ» содержит положения, противоречащие действующему законодательству. На указанный правовой акт принесен протест.

Торжокской межрайонной прокуратурой в рамках проведения с 15 октября по 15 ноября 2017 года антинаркотического месячника осуществлен мониторинг информационно-коммуникационной сети «Интернет», в ходе которого установлено, что на 3-х сайтах размещена информация, содержащая предложение покупки наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с подп. «а» п. 5 постановления Правительства РФ от 26.10.2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», информация о выявленных сайтах была направлена в МО МВД России «Торжокский» для принятия соответствующих мер для включения в единый реестр доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащих информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Кроме того, в результате осмотра территории города Торжка на предмет распространения информационных материалов, пропагандирующих приобретение и употребление наркотических средств и психотропных веществ, установлены факты размещения на фасадах многоквартирных домов, элементах ограждения надписей, содержащих в себе возможный способ незаконного приобретения наркотических средств и психотропных веществ.

По фактам выявленных нарушений в адрес руководства ОАО «ТорВЗ», ООО УК «Управдом», ООО «Леокаспис», ООО УК «Служба заказчика+» внесены представления об устранении выявленных нарушений и недопущении их в дальнейшем.

Таким образом, в результате проведенной Торжокской межрайонной прокуратурой проверки в период антинаркотического месячника выявлено 19 нарушений закона, внесено 8 представлений, 1 протест.

По материалам газеты "Торжокская Неделя". Фото-иллюстрация из кинофильма "Люди в Чёрном-2"

11:01
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.