Прислать новость

План государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов

План государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов

Одним из основных направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Тверской области (далее – Управление) является обеспечение пищевого и биологического благополучия региона. Исполнение данной функции возможно только путем реализации целого комплекса мер, одной их которых является федеральный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов.

Безопасность пищевых продуктов – одна из главных проблем человечества, поскольку напрямую влияет на здоровье нации и ее развитие.

Качество и безопасность продуктов, в свою очередь, определяет множество факторов: качество сырья, соблюдение рецептуры и процессов производства, соблюдение требований к хранению и транспортировке продукции и др.

В связи с этим должностными лицами отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления осуществляется контроль на всех этапах производства продуктов питания и кормов для животных, в частности проводится отбор проб сырья и готовых продуктов.

Так, за 10 месяцев 2017 года, отобрано и направлено для проведения лабораторных исследований 1354 пробы, из которых 216 образцов (16 процентов от количества отобранных проб) признаны несоответствующими требованиям качества и безопасности, установленным техническими регламентами Таможенного союза и нормативно-техническими документами.

Из 1354 проб, 1250 направлены в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», в результате проведенных исследований 202 образца признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности, что составило 16,1 процента от общего количества.

В ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» направлена 71 проба, 11 из которых признаны положительными, что составило 15,5 процента от количества отобранных образцов.

В ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» исследовано 13 проб, получено 2 положительных результата - 15,4 процента от количества отобранных образцов.

ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» исследовано 19 проб, положительных результатов не выявлено.

В ФГБУ «Центр оценки качества зерна» направлена для исследования 1образец , которая признана несоответствующей установленным требованиям качества и безопасности, что составило 100 процентов от количества отобранных проб.

Для проведения исследований в рамках государственного задания в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» направлено 195 проб, из которых 20 образцов признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности (10,3 процента от общего количества).

В рамках выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации на 2017 год № 995 направлено для исследования 1105 проб, из которых 192 образца признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности, что составило 17,4 процента от общего количества.

Так, ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» 182 из 1055 проб признаны положительными, что составило 17,3 процента от количества отобранных образцов).

ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» 11 из 79 проб признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности: в двух пробах рыбной муки кормовой выявлено превышение содержания мышьяка, в 9 пробах шрота соевого кормового выявлено ГМО сои, в количестве более 0,9 процента.

ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» исследовано 13 проб, получен 1 положительный результат: в пробе мяса птицы всех видов выявлено превышение норматива по показателю «антибиотики тетрациклиновой группы».

В ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» исследовано 19 образцов, каждый из которых признан отрицательным.

В ФГБУ «Центр оценки качества зерна» направлена 1 проба, которая признана несоответствующей установленным требованиям качества и безопасности: в пробе шрота соевого кормового выявлена ГМО сои, в количестве более 0,9 процента.

В рамках работы по выявлению фактов фальсификации в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» направлено для исследования 429 проб молочной продукции и 35 проб мясной продукции, из которых 170 образцов признаны несоответствующими установленным требованиям качества и безопасности, что составило 36,6 процента от количества отобранных проб:

- выявлена фальсификация жирами растительного происхождения (в том числе бета-ситостерин, кампестерин), сухим молоком;

- не соответствовали маркировке по процентному содержанию массовой доле жира, белка, нитратов;

- в некоторых образцах мясной продукции выявлено наличие сои, в 2 образцах наличие другого вида мяса.

Управлением, в рамках плана государственного эпизоотологическогомониторинга особо опасных болезней животных и государственного задания, за 10 месяцев 2017 года для проведения лабораторных исследований на африканскую чуму свиней и классическую чуму свиней, ящур и иные карантинные и особо опасные заболевания животных направлено 15820 проб, из которых 2456 образцов признаны положительными (15,5 процента от количества отобранных проб).

Пробы направлены на исследования в лаборатории следующем соотношении:

- В ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» 14862 пробы, из которых выявлено 2436 положительных (16,4% от количества отобранных проб), в том числе:

бешенство – 69 случаев, лейкоз КРС – 1336, болезнь Ньюкасла – 354, лептоспироз – 265, цирковирус свиней – 102 и др.

-В ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» 933 пробы, из которых 18 признаны положительными на бешенство плотоядных (1,9 процента от количества отобранных проб);

- В ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» 25 проб, в двух образцах рыбы установлено заболевание ботриоцефалез карповых рыб – 8 процентов от общего количеств отобранных проб.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Тверской области

16:14
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.