Прислать новость

Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил...

Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил...

Уважаемые выпускники 11-х классов 2017 года, родители и педагоги! С 01.11.2017 года для Вас открыта «Горячая линия» по вопросам написания итогового сочинения.  Свои вопросы можете задавать: Тамаре Николаевне Павловой, и.о.директора районного методического центра Управления образования и молодежной политики администрации Торжокского района. Ежедневно работает телефон: 9-11-35 с 9:00 до17:00, кроме субботы и воскресенья.

Ольге Александровне Беляковой - уполномоченному ГЭК, муниципальному координатору по ЕГЭ (11 класс), методисту районного методического центра Управления образования и молодежной политики администрации Торжокского района. Ежедневно работает телефон: 9-17-05 с 9:00 до17:00, кроме субботы и воскресенья.

Министерство образования Тверской области «Горячая линия» по вопросам проведения ЕГЭ в Тверской области: +7 (4822) 32-06-19, график (режим) работы: 09:00 - 17:00 понедельник-пятниц. «Горячая линия» Рособрнадзора: +7 (495) 984-89-19, график (режим) работы: 10:00 — 18:00 понедельник-пятница.

Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38.

А знает ли уважаемый читатель, что у Пушкина тоже был свой "ЕГЭ" ?

Незабвенный праздник – 19 октября, день Пушкинского лицея. Нет смысла переводить её на новый стиль: слишком чётко отпечатались в умах стихи Пушкина, обращённые именно к 19-му октября. Вспоминается самый яркий день в истории Лицея – экзамен! Тот самый, с картины Репина.

Царскосельский лицей (если угодно — Сарскосельский ликей) слыл символом Александровской просвещённой России, выставкой просвещенческих достижений. Важнее, чем университет, важнее, чем академия. Просто — город Солнца, Телемское аббатство в дворцовом пригороде. Здесь во всём чувствовался царский уровень: воспитывали будущих соратников государя, управленцев «светлого будущего». В полной мере эти надежды оправдает лишь один Александр Горчаков.

Наверное, Державин относился к своему присутствию на лицейском экзамене как к ординарной повинности — возможно, приятной, но не более. Он увядал, старел и, не имея детей, грезил о наследниках и на государственном, и на поэтическом поприще. Так случилось, что многие сегодня знают о Державине по двум строкам из «Евгения Онегина»: 

Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил.

Правда, нынче массовый читатель и этих строк не знает. Скоро и «солнце русской поэзии» превратится в достояние немногих любителей словесности.

В 1835 году, двадцать лет спустя, Пушкин записал свои воспоминания о том дне:

«Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтоб дождаться его и поцеловать ему руку, руку, написавшую “Водопад”.

Державин приехал. Он вошел в сени, и Дельвиг услышал, как он спросил у швейцара: где, братец, здесь нужник? Этот прозаический вопрос разочаровал Дельвига, который отменил свое намерение и возвратился в залу. Дельвиг это рассказывал мне с удивительным простодушием и веселостию.

Державин был очень стар. Он был в мундире и в плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы: портрет его (где представлен он в колпаке и халате) очень похож. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной.

Наконец вызвали меня. Я прочел мои “Воспоминания в Царском Селе”, стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…

Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли…».

По материалам сайта Администрации Торжокского района, интернет-издания "Православие и Мир".

09:14
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.