Прислать новость

Осторожно! Торговцы смертью!

Осторожно! Торговцы смертью!

В текущем 2017 году жителей города не баловало лето хорошей погодой, осень обещает не утруждаться уборкой обильных урожаев. Вместе с тем прошедший период оказался весьма богатым на события и происшествия.  Не буду останавливаться на событиях первых чисел августа, которые принесли нам массу проблем в связи с последствиями урагана, на происшествиях при купании в неустановленных местах.

На этот раз хочу заострить вынимание новоторов на проблеме, которую по праву можно назвать «чумой 21 века». Это наркомания. К счастью, наш регион не так сильно подвержен этому страшному злу, как крупные города страны и некоторые соседние регионы. Однако не следует обольщатьсяи успокаивать себя этим.

В начале года, в одну из ночей, в Торжке на стенах домов, учреждений и на заборах появились надписи с телефонными номерами, по которым можно приобрести наркотические вещества.

В конце августа акция повторилась. Заборы, стены вновь украсили такие надписи. Предлагалось купить Амфетамин, героин и прочие сильнодействующие наркотики. Искать авторов этих надписей - непосредственная обязанность правоохранительных органов. На наш взгляд, уже нет сомнений, что «криминальные писаки» живут в нашем городе и гадят там, где живут. Замечу, не каждое животное способно на это. Бесполезно призывать к совести торговцев смертью. У них вместо совести - деньги.

Учитывая повышенную общественную опасность наркомании, законодатель предусмотрел уголовную ответственность за незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Минимальная ответственность за данные деяния предусмотрена в виде лишения свободы до 3-х лет, а максимальная, при наличии определенных квалифицирующих обстоятельств от 7 до 15 лет лишения свободы. Уголовная ответственность также предусмотрена:

-за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ;

-за организацию либо содержание притонов для потребления наркотиков;

- за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ;

-за незаконную выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств.

За все из перечисленных деяний возможно применение наказаний в виде лишения свободы.

Кроме того, за деяния, не представляющие большой общественной опасности, установлена административная ответственность по статьями 6.8; 6.9; 10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эти действия охватываются составом рассматриваемых правонарушений при условии небольшого размера наркотических средств и психотропных веществ.

Ведущей службой по борьбе с преступлениями и правонарушениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в городе Торжке до 2015 года являлся Торжокский межрайонный отдел Управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков России по Тверской области.

В 2015 году Федеральную службу по контролю за незаконным оборотом наркотиков упразднили, и функции по борьбе с правонарушениями в данной сфере в полном объёме передали органам полиции Министерства внутренних дел.

На органы местного самоуправления возложена профилактическая функция противодействия злоупотреблению наркотическими и психотропными веществами и их незаконному обороту.

Профилактическая работа в муниципальном образовании город Торжок представляет собой совместную деятельность различных ведомств и правоохранительных органов в пределах предоставленных им законом полномочий. Профилактика наркомании не ограничивается отдельными малоэффективными попытками информирования молодёжи о наркотиках и последствиях их потребления. Есть и более современные и интересные нынешнему поколению молодёжи мероприятия. Это интернет-уроки и видеоконференции, конкурсы видеороликов. В учебных заведениях и центрах культуры организовываются выставки плакатов и рисунков на антинаркотические темы: «Школа против наркотиков», «Папа, мама, я – здоровая семья», «Я выбираю жизнь» и другие. Летняя оздоровительная компания реализовалась в рамках подпрограмм «Создание условий для вовлечения молодёжи города Торжка в общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь общества».

В МБУ Городской центр социальной помощи молодёжи работает анонимный ящик «Нужна помощь? Спрашивайте, ответим».

С целью расширения охвата населения профилактическими мероприятиями, выявления помещений жилого фонда, в которых имеет место незаконный оборот и потребление наркотиков, в настоящее время ведется работа с руководителями управляющих компаний многоквартирных жилых домов и ТСЖ.

Основным координирующим органом и организатором профилактических мер по созданию условий, способствующих здоровому образу жизни населения в городе Торжке, является Межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту на территории муниципального образования город Торжок.

Анализ оперативной информации свидетельствует о значительном омоложении лиц, которые потребляют наркотические вещества.

Приоритетной задачей борьбы с наркотизацией, особенно в среде молодежи и подростков, является организация профилактической работы, направленной на формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни. Она должна быть основана на комплексном подходе к предупреждению наркомании во всех сферах жизнедеятельности.

Поэтому администрацией города Торжка, Управлением образования администрации города Торжка, руководством СУЗов (колледжей), средствами массовой информации, лечебным учреждением, во взаимодействии с правоохранительными органами, проводится значительная работа в сфере профилактики правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и пропаганде здорового образа жизни. Основной упор сделан на проведение профилактических мероприятий в подростковой и молодежной среде.

С 15 октября по 15 ноября 2017 года в городе Торжке будет проведен антинаркотический месячник.

Однако проводимая правоохранительными структурами и органами местного самоуправления работа не будет иметь желаемого результата, если она будет осуществляться без широкого участия общественности и жителей города. Одними репрессивными методами должного порядка в сфере противодействия наркомании не навести. Это очень большое и страшное зло, с которым необходимо бороться сообща.

Полагаем, что залог успеха в организации борьбы с наркоманией – это комплексный подход к проведению профилактических мероприятий, при взаимодействии органов местного самоуправления с федеральными правоохранительными органами, лечебно-профилактическими учреждениями и гражданами.

В завершение считаем необходимым обратиться к населению нашего города с некоторыми просьбами и рекомендациями:

1. Уважаемые новоторы! Не будьте равнодушными. Не проходите мимо фактов реализации и прочего распространения наркотических средств.

2. Обращайте внимание на квартиры, где проживают асоциальные семьи, так как чаще всего эти жилые помещения могут использоваться для изготовления и торговли наркотическими средствами, а также в качестве притонов для потребления наркотиков.

3. Если вы возвращаетесь с курорта либо из командировки, то ни в коем случае не принимайте от малознакомых лиц посылки. вас могут негласно использовать в качестве курьера для перевозки наркотиков.

4. Особое внимание обращайте на неадекватное поведение детей старшего возраста, на образ их жизни, увлечения и круг общения. Именно молодежь может быть легко втянута в сбыт и потребление наркотических средств.

5. В случае, если вам стали известны факты изготовления, приобретения, сбыта наркотических средств, адреса и лица причастные к этому – сообщите, где и кто торгует смертью по телефонам: 02, 9-17-47, либо сотовой связью: 102.

В.Н. Бобовский,

начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации города,  председатель Совета ветеранов МО МВД России «Торжокский»  для газеты "Торжокская Неделя"

14:48
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.