Прислать новость

Клещи и экстремальные погодные условия не смогли помешать турслету

Клещи и экстремальные погодные условия не смогли помешать турслету

Туристический слет под Торжком проходит 19-й областной турслет.

Более 150 старшеклассников и студентов собрались возле деревни Горощино Торжокского района. Здесь проходит региональный слет туристических клубов, в Верхневолжье он проводится в 19 раз.

Поле, на котором проходит турслет, идеально выкошено. И не только вокруг лагеря, а от края до края. Клещам и шанса не оставили.

- Територию подготавливали обшими усилиями, - говорит директор лагеря Олег Никитин, - район помог с выкосом травы на месте проведения слета и в окрестностях лагеря, мы организовали противоклещевую обработку (ее профинансировал областной бюджет), в городе заказали мусорные контейнеры (не сорить же в лесу), аудиоаппаратуру. ЦРБ помогло организовать дежурство медиков. На реке дежурят спасатели, мы с ними постоянно на связи.

От комитета по делам молодежи Тверской области его участников приветствовал начальник отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ Константин Чмутов.

- Вы все отважные и смелые люди, раз решились пять дней прожить в лесу в такую погоду, - приветствовал он собравшихся, - Мы сейчас все дружно пожелаем вам солнца, и все мероприятие непременно пройдет на самом высоком уровне, - подбодрил туристов Константин Владимирович.

Также он поблагодарил за давнее партнерство в проведении слета власти Торжка и Торжокского района. Их представители также пожелали ребятам честной и чистой борьбы.

У палаток – шумно и весело. Юный рыбак, Владимир Богомазов из Дмитровой горы, хвалится уловом.

- Я голавля поймал. Пока одного, но есть еще пескари.

Милена Карелина из Лихославльского района делится с подругами секретами успешного прохождения самого ответственного этапа соревнований.

- Перед туртехникой главное хорошо выспаться и плотно не есть.

Как рассказывает главный судья Павел Сороковой, участников слета ожидают непростые задания. Скоро команды пойдут в веревочный городок, будут демонстрировать туристическую технику – подъем и спуск с высоты, преодоление препятствий. Не менее сложный и водный этап: туристам придется преодолеть приличное расстояние на каяках. Также в программе слета – конкурс на лучший бивак, творческое состязание , спортивные игры и еще масса интересного.

- Я эти лица по три раза за сезон вижу на различных туристических фестивалях, слетах и в походах, - говорит Павел Сороковой, - И могу сказать: уровень подготовки растет с каждым годом. Вот, взять, например, ребят из команды «Ежики» ( Лихославльский район). В прошлом году они стали победителями областного турслета среди опытных команд, а в этом - в числе организаторов, это они сейчас веревочный городок в лесу налаживают. Вчерашние школьники и студенты взрослеют, на их место приходят другие, но навыки походной жизни, умение не пасовать перед трудностями, находить решение проблем в любых условиях, поддерживать друзей остаются навсегда.

А среди новичков в прошлом году победила команда «Сухие вещи» из Кимр. Сегодня они тоже здесь. Судя по названию, у них есть какой-то лайфхак, позволяющий сохранить вещи сухими и уберечься от простуд, даже в такой ливень, как был вчера. Прошу открыть секрет.

- Надо просто взять с собой еще одну запасную смену вещей. – смеется представитель команды Евгений Копылов, - А если вы в общем спрашивали, что нужно, чтобы поход прошел без ЧП и неприятностей…Да я не мастер говорить, друзья, помогайте, - обращается он к товарищам по команде.

Вот он и ответил на вопрос. Любой этап жизненного пути несложно преодолеть, когда есть, кого окликнуть: «друзья, помогайте».

«Тверская жизнь»

12:25
288
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.