Прислать новость

Глава Комитета по делам молодёжи пришел из церкви

Глава Комитета по делам молодёжи пришел из церкви

Губернатор Тверской области Игорь Руденя назначил главой областного комитета по делам молодежи Вадима Степанова. Новый куратор молодежный политики отвечал за соответствующий отдел в тверской епархии, а также создал общественные организации «Православная молодежь» и «Патриоты Верхневолжья».

Глава Тверской области Игорь Руденя пояснил, что назначению Вадима Степанова главой комитета по молодежи поспособствовала работа в этом комитете на посту зампреда. «Мы движемся по пути преемственности и развития органов исполнительной власти региона»,— приводит слова Игоря Рудени пресс-служба правительства региона. Сам Вадим Степанов заявил “Ъ”, что основной задачей для себя видит реализацию государственной политики, патриотическое воспитание и поддержку творческой молодежи. «Это не пустые протокольные слова, а реальная работа, которую мы будем вести с применением новых методов и форм работы»,— рассказал новый руководитель комитета.
Почему гордума Твери передумала возвращать выборы мэра

Несмотря на заявления Игоря Рудени о преемственности, Вадим Степанов пришел работать в комитет по делам молодежи только в апреле 2017 года. До этого он с 2011 года возглавлял отдел по делам молодежи Тверской епархии, в задачи которого входит в том числе «интеграция православных ценностей в светское общество» и «воцерковление всех сторон жизни молодежи». Помимо работы в епархии Вадим Степанов известен как учредитель как минимум двух общественных организаций — «Патриоты Верхневолжья» и тверского отделения «Православная молодежь». Первое НКО выступило формальным заявителем в Твери первого митинга в поддержку присоединения Крыма. Обе организации довольно успешны в конкурсах на получение президентских грантов — с 2013 года им удалось получить более 16 млн руб. на различные проекты.

Источник “Ъ” в региональном правительстве назвал назначение Вадима Степанова «взвешенным решением губернатора». «Необходим был человек, имеющий опыт общения с различными общественными организациями и государственными структурами, и у Вадима Степанова он есть». Новый руководитель комитета будет прежде всего отвечать за реализацию в регионе федеральных программ и интеграцию молодежи в систему власти.

Назначение Вадима Степанова связано в том числе с подчеркнутой религиозностью губернатора Тверской области Игоря Рудени. «Что говорить, если административные мероприятия в регионе теперь часто начинаются с оглашения церковных праздников»,— заявил собеседник издания в городской власти. Совсем недавно стало известно, что в Тверской области будет создан коллегиальный совещательный орган, который будет рассматривать вопросы духовно-нравственного воспитания граждан. Координационный совет возглавит губернатор Игорь Руденя, его сопредседателем выступит митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Человеком последнего считается Вадим Степанов, который «очень хотел стать руководителем».

Зампред комитета по социальной политике заксобрания от КПРФ Андрея Истомина настораживает, что Вадим Степанов «возглавляет организацию, которая получала большие гранты». «Политика молодежная, на мой взгляд, никак не изменится, поскольку ее просто нет. Может быть, его общественная организация будет получать больше грантов»,— предположил господин Истомин. По его мнению, «оцерковление светской власти также не даст ничего положительного ни для власти, ни, что главное, для самой церкви». Власть всегда критикуют, это правильно. А когда церковь и власть становятся неразделимы, то все это переходит на церковь. Такой период у нас в истории был, а закончился он в 1917 году»,— заключил Андрей Истомин.

Алексей Полухин, Тверь (по материалам "Коммерсант")

08:13
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.