Прислать новость

Не отходя от трассы

 Есть те, для кого рычание моторов звучит как музыка. Они родились с повышенным уровнем адреналина в крови, и с закрытыми глазами, по звуку, могут отличить Yamaha от Harley-Davidson, а «Урал» от «ИЖа». Именно такие влюбленные в скорость люди и собрались в Торжке на берегу Тверцы в минувшую субботу. 

 
По городу прошла колонна ретромотоциклов, насчитывающая более 80 единиц техники. Подросткам, возможно, все это было в новинку, но их родители помнят, как двадцать с лишним лет назад в городе так же встречали участников мотокросса. Шоу собирало зрителей и гонщиков со всей страны, но в начале 1990-х, когда Россия переживала непонятные времена, соревнования из-за нехватки денег пришлось отменить. К счастью, это не стало концом легенды. 
 
 
Символично, что вернулась она в юбилейный год: впервые Торжок принял мотофестиваль в 1984-м. Вторую жизнь ему дали опытные спорт­смены. Местное отделение клуба «Ночные волки» и клуб «Эндуро-Торжок», заручившись поддержкой городской администрации и байкеров из организации «Extreme Мотокросс-Тверь», пригласили на старт 70 асов и новичков из Верхне­волжья, Москвы и Подмосковья. 
 
 
 – Все, что мы задумали, получилось, – уверенно говорит руководитель Торжокского отделения, председатель  Ассоциации мотоклубов «Ночные волки» Тверской области Сергей Захаров. – Отмечу лишь, что нынешний фестиваль собрал более тысячи зрителей. Это победа. 
 
 
Главным судьей соревнований стал мастер спорта по мотокроссу Анатолий Титов. А флаг России на торжественном открытии подняли Дмитрий Петров и Сергей Рогоянский – ветераны трассы, заставшие золотой век таких турниров. 
 
 

«Скорости все возрасты покорны», – думал я, глядя на участников. Внимание сразу привлек мальчишка, заводивший свой мотоцикл. Оказалось, что гонщику Ивану Смирнову всего… шесть лет. 

 – На 50-кубовом поеду, – почти скороговоркой произнес он и тут же снова начал возиться с машиной. 
 
 
Мешать не хотелось, поэтому больше я вопросов не задавал. 
 
 
Если Ваня был самым юным участником состязаний, то Александр Белунин – самым старшим. 
 – 62-й годок пошел, – улыбнулся он. – И все еще на коне.
 
 
С новым старым фестивалем новоторов и гостей поздравили член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Тверской городской думы  Илья Холодов и председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Торжка Сергей Кулагин, обещавший впредь непременно поддерживать соревнования, сделать их ежегодными и привлечь еще больше участников. 
 
 
– А мы планируем провести областной чемпионат по мотокроссу и открыть в Торжке секцию, где юные гонщики могли бы тренироваться, – добавил Сергей Захаров. 
 
 
Но это дело будущего. А пока – моторы на полную мощь. Багги, пит-байки, квадроциклы, кроссы… Человеку, слабо разбирающемуся во всем этом богатстве, запутаться в названиях можно в два счета. На самом деле все просто. Багги – близкие родственники внедорожников и в этих соревнованиях скорее почетные гости. Пит-байки – миниатюрные мотоциклы (кстати, идеально подходящие для таких заездов). Кроссы проедут там, где «направление пути» лишь угадывается, а квадроциклы несутся вперед на всех четырех колесах. 
 
 
Все участники уверенно держались «в седле», и дети шли по трассе не хуже взрослых. Когда коварные повороты и трамплины остались позади, настало время подводить итоги. Всего на пьедестал поднялись 36 победителей и призеров, мы назовем лишь бесспорных лидеров. 
Среди детей обладателем золота в гонках на квадроциклах стал Кирилл Грушко из Торжка. На кроссах с объемом двигателя 50, 65 и 85 кубов первые места заняли трое осташей: уже знакомый нам Иван Смирнов, Максим Мерзляков и Данила Веригин. Быстрее ветра на пит-байке домчался до финиша Данила Бузунов.
 
 
Взрослые гонщики-любители и ветераны от 45 лет соревновались на кроссах и мотоциклах эндуро (их можно использовать как на гоночных трассах, так и на обычных дорогах). В первой категории золото досталось жителю Конакова Ивану Ермолаеву, во второй – новотору Дмитрию 
Петрову. В классе Open лучшим стал тверитянин Александр Василенко. В ATV-кроссе (гонках по бездорожью) не подвел железный конь конаковца Дмитрия Грязнова. На мотоциклах с колясками впереди всех оказались Сергей Зыков и Леонид Осипов из Дубны, на дорожных колясках – Алексей Шумаков и Алексей Соловьев. 
 
 
Вечером гости и зрители собрались в СК «Олимп». Гонщик из Твери, известный в кругах байкеров как Петрович, продемонстрировал трюки на мотоцикле (стантрайдинг). 
 
 
– Да, мне бы ловкости точно не хватило, – слышалось в зале. 
 
 
Действительно, такие «полеты» – это уже высший пилотаж. И здесь одной любви к байку мало. А что нужно еще, ответят упорные тренировки. 
 
 
11:05
368
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.