Прислать новость

Переворот в Кимрах. Народ митингует за возвращение Романа Андреева

Переворот в Кимрах. Народ митингует за возвращение Романа Андреева

12 марта в Кимрах прошел митинг за восстановление в должности всенародно избранного главы города Романа Андреева, на котором резолюцию подписали 613 человек.

Напомним, Андреев был удален с должности 27 февраля по решению депутатов думы под председательством экс-мэра Максима Литвинова. Кимры отличаются повышенной гражданской активностью жителей, и «Караван» выяснял, что происходит в городе.

Реакцию общественности можно назвать немедленной. 9 марта в Твери прошла серия одиночных пикетов – в частности, у областного правительства стоял мужчина с плакатом, обращенном к главе региона Игорю Рудене: «Руденя и Андреев избраны народом. Игорь Михайлович, защити коллегу».

А 12 марта 613 кимряков подписали на митинге резолюцию, которая была направлена губернатору. В частности, в ней содержится прошение о содействии восстановлению Романа Андреева в должности главы города; требование к правоохранительным органам проверить законность назначения на должность и.о. главы Брагиной, а также факт председательства в гордуме бывшего Максима Литвинова, находящегося под следствием. Роман Андреев пытается восстановиться в должности через Кимрский городской суд, но, учитывая возможность влияния на судебный процесс со стороны «литвиновской партии», участники митинга выступали за рассмотрение дела в Верховном суде РФ.

Сам Роман Андреев называет свое удаление с должности «заказным» и предсказывал его еще в середине 2016 года, когда впервые получил «неуд» за «Отчет о проделанной работе». Согласно статье 74.1. «Об органах местного самоуправления», вторичный «неуд» может послужить основанием для отставки. Это и произошло 27 февраля 2017 года на заседании депутатов Кимрской городской думы.

– Сегодня я получил еще одно подтверждение, что удаление с должности носит заказной характер, – пояснил Роман Андреев «Каравану» 13 марта, возвращаясь в Кимры из Тверского областного суда. – В декабре 2016 года депутаты Кимрской городской думы приняли положение об Отчете главы города, на мой взгляд, написанное исключительно ради моего устранения. В январе 2017 года, будучи главой города, я подал заявление в суд с целью оспорить этот документ. А сегодня на суде было озвучено ходатайство и.о. главы города Кимры об отзыве заявления, и суд его принял.

– То есть заявление писали вы, а отозвал его совершенно другой человек, занявший вашу должность?

– Совершенно верно. Добавлю, что этот человек, на мой взгляд, не случайно занял эту должность. Более того, незаконно. Брагина являлась замглавы – начальником управления финансов, но в тот период, когда я принял решение об упразднении этой должности, она находилась на больничном. 28 февраля, сразу после заседания Кимрской городской думы, она вновь вышла с «подстроенного», на мой взгляд, больничного, и заняла мое место. Это имеет право делать только замглавы, а Брагина таковой не являлась.

– Почему вы пытались оспорить в суде положение об Отчете главы?

– Согласно ему, я как глава должен был предоставить отчет до 1 февраля и выступить с ним до 1 марта. Однако этого времени недостаточно для подготовки всех данных. В результате отчет был сдан предварительный, о чем депутаты были предупреждены. Однако предварительность отчета и то, что я в этот момент находился на больничном, не помешали депутатам поставить «неуд». Я не получал никаких наказов от депутатов и никаких вопросов, ориентируясь на которые можно было бы готовить отчет. Все это доказывает, что никто не был заинтересован в объективности его оценки.

Еще один минус положения, которое я оспаривал, заключается в том, что оно не предусматривает присутствие на отчете всех желающих жителей Кимр. На мой взгляд, такие мероприятия должны быть публичными – я отчитываюсь перед всеми жителями. А в данном случает даже члены Общественного совета не были уведомлены о заседании.

– Какие настроения в кимрском обществе вы сейчас ощущаете?

– Мои оппоненты ожидали какой-то эйфории, но этого не происходит. Люди видят, что проблемы остались те же и с дорогами, и с уличным освещением, и с ЖКХ. Значительная часть населения, на мой взгляд, пребывает в состоянии апатии и страха, связанного с возвращением литвиновской команды. Не случайно на митинге звучали призывы о роспуске Кимрской городской думы.

– Если вас не восстановят в должности, какой сценарий развития вы видите?

– Я думаю, что в марте – апреле, не дожидаясь решения суда, будет предпринята попытка назначить на должность главы Кимр литвиновского человека.

– А сам Максим Литвинов не вернется?

– Думаю, они не пойдут на такое ужесточение ситуации, но назначен будет, бесспорно, человек из команды бывшего мэра.

***

Роман Андреев до недавнего времени был последним главой муниципалитета, избранным всенародно (как подметил пикетчик в Твери, за исключением Игоря Рудени). Сам глава региона формально дистанцировался от конфликта, отдав вопрос на откуп местной думе. По факту же в областной власти есть свои «интересанты».

Кимряки, как показывают выступления, не очень хотят чувствовать себя крепостными – в 19 веке их предки-сапожники сами выкупились из крепостной зависимости. Теперь даже противники Романа Андреева признаются в симпатиях общественному движению «Опора» и снимают шляпу перед митингующими. Не удивимся, что скоро Роман Андреев станет для кимряков «народным героем».

Для чего было торопить события и снимать мэра за полтора года до окончания полномочий? Видимо, оппоненты Андреева в Кимрах и их покровители в министерстве по работе с территориями Тверской области совершенно не способны заглянуть на два шага вперед.
Мы следим за развитием событий в городе вольных сапожников.

Дмитрий Кочетков, "Караван"

21:28
547
Влад
21:42
Я против шайки Летвинова
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.