Прислать новость

«Синий кит» добрался до Торжка

«Синий кит» добрался до Торжка

В социальных сетях с молниеносной скоростью распространяется игра, призывающая подростков к суициду. «Синий кит», «Разбуди меня в 4:20», «Я в игре», «Тихий дом», «f57» – набрав эти и другие манящие хештеги, можно попасть в эту смертельную игру. К сожалению, она не обошла стороной и наш город.

Самыми активными ее участниками, как показывает практика, становятся подростки 5–8-х классов. С желающими вступить в сообщество кураторы связываются каждый день в 4:20 и дают участникам групп задания. Выполнение каждого из них – переход на новый уровень. Первые испытания могут быть вполне невинными, к примеру, нарисовать ручкой кита на руке, сделать селфи в определенном месте и выложить фото. Со временем ребенок может попасть под влияние группы настолько сильно, что выполнение задания станет для него важнее всего. Последним уровнем для подростка становится суицид – об этом кураторы сообщают на 50-й день. В противном случае ему угрожают смертью близких людей и запугивают тем, что знают адрес и все его данные.

Один из организаторов подобных групп Филипп Будейкин был арестован, однако их деятельность в Интернете продолжается. Меняются названия, но суть остается та же. К примеру, еще одна группа под названием «МУР», что означает как «мечтаю умереть рано», была зафиксирована в Тверской области. Столкнулись правоохранители с ее существованием и в нашем городе.

Как рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Торжокский» Н.И. Ивашкина, в нее входили 17 подростков из нескольких школ. Тревогу забили учителя, которые заметили порезы на руках у девочек-подростков. Об этом факте они сообщили стражам порядка.

Выяснилось, что в декабре 2016 года одна из учениц организовала переписку в Интернете, в которой школьники обсуждали различные темы – изменения в расписании, куда сходить погулять и так далее. В январе этого года одна из школьниц выложила фото руки с большим ушибом. Ребятам пояснила: била руку об косяк двери. Участники переписки уже и сами не помнят, как последовали ее примеру – начали выкладывать подобные фото. Как правило, это были фотографии с порезами запястья левой руки. Они осуществляли действия канцелярским ножом. Подростки не просто выкладывали фото, но и обсуждали, как лучше порезать руку, каким предметом и т.д. В этой группе имелась определенная иерархия – «мать», «отец», «братья» и «сестры», причем в их роли выступали сами девочки-подростки.

Медиками в ходе обследования бывших участниц группы «МУР» (кстати, многие из них даже не знали, что на самом деле означают эти буквы) были выявлены старые, уже зарубцевавшиеся порезы.

Сейчас разработана программа реабилитации для каждого участника этой переписки, с ними работают психологи. Проведена разъяснительная беседа с родителями.

– Опыт этого сообщества показал, что от влияния подобных групп никто не застрахован: все подростки – из благополучных семей, учатся хорошо и даже на «отлично», в свободное время заняты в кружках и секциях. Но в доверительной беседе признавались, что чувствовали себя одинокими: родители больше были заняты младшими или старшими детьми, – пояснила инспектор ПДН В.В. Дмитриева.

Родителям и педагогам стоит быть внимательными. Должны насторожить замкнутость ребенка, апатия, потеря интереса к учебе, нежелание слушаться родителей. Так, одна из участниц этого сообщества делала порезы еще осенью, а чтобы их скрыть, все время ходила в закрытой одежде, но взрослые не придавали этому значения. Стоит обратить внимание и на то, что подростки, попавшие в эти сообщества, не расстаются ни на минуту с телефоном – на случай, если придет новое задание, да и чтобы родители не могли узнать.

Ну а если все же такое странное поведение будет замечено, то не стоит рубить сплеча – запрет гаджетов и тотальный контроль вряд ли помогут наладить взаимоотношения с ребенком. Лучше окружить его вниманием, любовью и дать понять, что ему ничто и никто не угрожает, а при необходимости обратиться за помощью к специалистам.

P.S. Пока готовился к печати этот материал, были выявлены еще два подобных случая: пожилая женщина сообщила стражам порядка, что ее внучка получила СМС с приглашением вступить в игру. Также поступил звонок от школьницы, которая просила помочь подруге – та состоит в группе и ей угрожает опасность. К расследованию этих фактов уже подключились правоохранительные органы.

Светлана Белова.

«Новторжский вестник» от 10.03.2017г.

10:06
782
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.