Прислать новость

В Торжке прошел гала-концерт

В Торжке прошел гала-концерт
В Торжке прошел гала-концерт областного фестиваля русской народной инструментальной музыки «Андреевские дни». В числе его учредителей – Правительство области, региональный комитет по делам культуры, Тверской областной Дом народного творчества, администрация города Торжка.

Напомним: фестиваль посвящен основателю I Великорусского оркестра, дирижеру и композитору Василию Андрееву. Именно благодаря этому талантливому человеку в концертных залах зазвучали балалайки и гусли, гармоника и брелка (так в тверских деревнях называли свирель). В 1888 году, после первых выступлений своего оркестра, Василий Андреев сумел пробудить в русском обществе интерес к народной музыке. Как видим, надолго, вплоть до наших дней.

Как рассказала Елена Марина, директор Тверского областного Дома народного творчества, традиционно праздник проходил в Бежецке, где родился виртуоз, а также в Удомле и Бологое, где он жил и работал. Но теперь решено расширить географию фестиваля. Хорошо, если талантливые коллективы разных районов смогут услышать жители всех городов Верхневолжья. Так возникла идея проводить фестиваль совместно с муниципалитетами.

Первым городом, принявшим «Андреевские дни» в новом, если можно так выразиться, формате, стал Торжок. Этот выбор не случаен. Здесь тоже сильны творческие традиции, и не только музыкальные. Город на Тверце традиционно служит площадкой для проведения многих фестивалей: фольк­лорных, этнографических, кулинарных, реконструкторских. Так что опыт организации запоминающихся праздников, в том числе всероссийского и международного уровня, здесь накоплен солидный.

Галина Алексеева, заведующая отделом по культуре и туризму администрации Торжка, заверила: город готов поддержать и дальнейшие творческие начинания. Новоторы всегда рады встречать гостей и благодарны за такие прекрасные дары, как музыка, красота, искусство.

И это не преувеличение: в концертном зале городского ДК все места были заняты. В выходной день на концерт пришло немало местных жителей: молодые пары, семьи с детьми, школьники. И конечно же, гости из всех районов Тверской области и из столицы Верхневолжья.

Юные музыканты, возможно, немного волнуются. Но это практически незаметно: за кулисами ведь собрались лучшие коллективы с немалым опытом выступлений. Ребята уже привычны к сцене, и у каждого есть свой список первых побед. Сегодняшний концерт для них – серьезная ступень. Это своего рода мастер-класс, участники не только показывают свои возможности, но и учатся у других ансамблей.

Ярослав Стручков и Дарья Липатова, инструментальный дуэт из тверской ДШИ №2, выйдут на сцену в числе первых.

– Хорошо сыграть хотим, чтобы всем понравилось, – говорят ребята.

Они считают, что многое зависит от выбора репертуара. «Гляжу в озера синие» Леонида Афанасьева – беспроигрышный вариант. Эти слова известны, наверное, каждому русскому человеку, а мелодия не может не тронуть за душу.

– А я жду от фестиваля в первую очередь веселья, – говорит Андрей Алексеев из студенческого оркестра Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского. – Музыка, вдохновение, удачная творческая находка – это мощнейший заряд позитива. А еще выступление на «андреевской» сцене – прекрасная практика и удачный случай заявить о себе.

Но вот начинается концерт. Его открывает директор Тверского областного учебно-методического центра учебных заведений культуры и искусства Елена Лукьянова. Она зачитывает приветственный адрес губернатора Игоря Рудени. Как там отмечено, одаренная, творческая молодежь – это главный потенциал Тверской области. Региональная власть считает эстетическое и культурное воспитание одним из приоритетов и уделяет особое внимание поддержке талантов и развитию дополнительного образования. Да, не каждый ученик детской школы искусств в будущем становится композитором или исполнителем. Но высокая планка культуры, чувство прекрасного, привитое в детстве, останутся с этими ребятами навсегда.

Затем были объявлены стипендиаты премии имени В.В. Андреева, в этом году поддержку получили около десятка ребят.
 
Маргарита ВАСИЛЬЕВА, "газета "Тверская Жизнь"
12:00
253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.