Прислать новость

Скоро на помойках города. Ждать недолго...

Скоро на помойках города. Ждать недолго...
В Тверской области будут утилизировать мусор по примеру Костромы. Согласно федеральному законодательству уже через два года должна полностью заработать новая система обращения с твердо-коммунальными отходами.

Регионы должны разработать и утвердить свои территориальные программы и схемы обращения с отходами, порядок выбора регионального оператора, нормативы ценообразования. В Костромской области территориальная схема уже утверждена. Посмотреть, как она работает и привезти в Тверскую область явно полезный опыт - такой была задача депутатов Законодательного собрания.
 
В состав делегации входили Станислав Петрушенко, Константин Антонов и Александр Кушнарёв. В прошлом году в Костроме запущен первый и пока единственный в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Благодаря ему объем мусора, подлежащего утилизации, сократится на 65%. Т.е. большая часть в виде полезных фракций будет пущена на переработку. И только 1/3 - утилизироваться на полигоне. Причем, во время сортировки происходит и обеззараживание отходов до самого низкого показателя - 5 класса опасности, т.е. практически неопасные.

- Мы увидели комплекс, самый автоматизированный в России, поэтому и ставят Костромскую область в пример. Вы решили определить 3 зоны размещения отходов, у нас до конца схема не утверждена, планируем 7 зон. Будут мусороотстойники, мусоросборочные станции, возможно, будет мусоросортировка. Каждая зона будет смотреться отдельно. Если крупный инвестор зайдет - захочет большой объем отходов. Вот мы сейчас у вас на заводе увидели 65% отходов - это практически сырье, для заводов - производителей того же пластика, полиэтилена, для переработки цветного металла. Есть чему поучиться, есть с чего взять пример, - рассказал председатель комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного Собрания Тверской области Станислав Петрушенко.

Как сообщает пресс-служба ЗС, сейчас в Тверской области завершается разработка принципиально новой схемы обращения ТБО. Конкретные сроки практического воплощения из осторожности пока не называются, но представители и законодательной и исполнительной власти заверяют, что во временные рамки, обозначенные федеральным законом, уложатся. То есть, момента, когда в Тверской области будет чище, ждать недолго.
 
По материалам газеты "Тверская Жизнь"
11:21
287
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.