Прислать новость

В соседнем районе под Лихославлем закрыли свалку

В соседнем районе под Лихославлем закрыли свалку

Снежным зимним днем 23 января в Лихославльском районе была поставлена точка в многолетней истории свалки, расположенной в двух шагах от деревни Вёски. "Комсомолка" много писала об этом бывшем песчаном карьере, где ещё советских времен была стихийная свалка.

Пару лет назад чиновники из районной администрации и местное МУП "Благоустройство” загорелись идеей открыть здесь полигон по сжиганию отходов. К полигону прилагался проект тепличного комплекса, который планировалось отапливать за счет перерабатываемого на полигоне сырья. Правда, вместо вышеобозначенного строительства полигон лишь принимал нескончаемую вереницу машин с мусором, оправдываясь заготовкой "топлива” под будущее производство.

Местные жители забили тревогу - шутка ли от их деревень недалеко, завалы мусора по дорогам, загрязнение земель сельхозназначения. Звонили в газеты, дошли до самого губернатора, который обещал помочь. "КП" неоднократно выезжала на эту свалку и даже помогала представителям деревенской общественности при подготовке встречи с губернатором. Ну а местная Лихославльская власть предпочитала ситуацию с полигоном никак не комментировать. Общения с журналистами там так же избегали. Тем не менее, начались суды.

И вот спустя четыре месяца тяжб на поле под Вёсками толпятся местные жители, судебные приставы, природоохранные прокуроры. Ворота свалки были наглухо закрыты, а на одной из створок красовалось постановление.

- Еще год назад мы направили исковое заявление с требованием прекратить деятельность МУП по приему отходов, - поделился с "Комсомолкой” перипетиями юридической борьбы тверской Межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Плеханов.

Потом была долгая "пикировка" в судах, с переменным успехом то одной, то другой стороны. Еще в сентябре сюда продолжали свозить отходы со многих районов и МУП имел с этого выгоду. Понимая, что МУПовцы просто оттягивал срок закрытия свалки любыми способами, природоохранные прокуроры обратились в областной суд, который поставил точку в этой истории, а приставам был передан исполнительный лист.

- И что же будет со свалкой дальше?

- Если администрация и МУП смогут выполнить технические требования, по которым полигон смогут включить в реестр свалок, то у них будет шанс снова начать здесь принимать мусор. А если нет, то мы будем подавать иск на рекультивацию этого участка.

Приставы тоже настроены серьезно - никаких незаконных машин с мусором здесь не будет.

- Исполнительное производство было возбуждено ещё в четверг, 19 января, все соответствующие документы были вручены МУП "Благоустройство” и он был предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Они не стали спорить и сами закрыли свалку, - прокомментировала Надежда Семенова, заместитель главного судебного пристава Тверской области.

Теперь каждые два дня сюда будут приезжать приставы и следить за тем, чтобы машины не завозили мусор. В таком случае, к руководителю МУП "Благоустройство” могут быть применены меры административного воздействия, а будут злостно нарушать - то и уголовного, потому, что не исполняют решение суда.

Сейчас ворота свалки закрыты, на территории рабочих не видно. Но вдалеке, на мусорных кучах мы заметили двух человек, которые, завидев нас, поспешили скрыться. Местные говорят, что на свалке продолжают жить бездомные, которые копаются в мусоре. Сейчас же там не осталось ни одного работника, за исключением пары сторожевых псов с выводком щенков, которые не боятся людей, играют друг с другом и выискивают объедки под слоем снега.

По материалам газеты "Комсомольская Правда"

08:30
354
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.