Прислать новость

В санатории Митино успешно продолжает работу театральная труппа "Слово"

В санатории Митино успешно продолжает работу театральная труппа "Слово"

В санатории Митино успешно продолжает работу театральная труппа "Слово". Восторженных и похвальных откликов зрителей очень много. И особенно интересны отклики именно гостей Торжка и Торжокского района. Как дальше увидим, никто не скупится на хорошие пожелания и лестные отзывы.

Вечером в санатории «Митино» должен был идти спектакль самодеятельного театра «Слово». Я, было, сморщила нос, мол, не пойду, но Валюша и Петр - супружеская пара из Москвы - уговорили: «Пойдем, не пожалеешь. В прошлом году мы смотрели спектакль этого театра. Очень понравился».

И действительно, не пожалела. Пьеса «Один мужик на все село» - простая история про трех одиноких стариков, живущих в опустевшей деревне, тронула до глубины души. Казалось, я давно и хорошо знаю и деда Егора, и двух его не очень счастливых подруг. На сцене – обычная правда жизни, воссозданная из незначительных, но исскусно сплетенных деталей быта, из того, как актеры смотрят друг на друга, как естественно, порой едва слышно, они разговаривают. Эти неприкаянные герои были очень похожи на нас, их беды и радости – на наши беды и радости. И на какое- то мгновение я забыла, что смотрю спектакль. А когда он закончился, ощущение сопричастности осталось со мной надолго.

После спектакля я подошла к художественному руководителю (он же режиссер-постановщик и актер) Виктору Якименко, поблагодарила за пережитые мною чувства.
Пьесу «Один мужик на все село» написал Василь Ткачев, - рассказал Виктор Федорович. – В ней я многое изменил, вложив в уста героев свое видение проблемы одинокой старости, умирающих деревень и отношений отцов и детей.
Являясь автором почти всех пьес, поставленных в театре,
Якименко и в этой постановке остался верен своему принципу -
свидетельствовать только о том, что хорошо знаешь, говорить, о чем болит душа. Герои пьесы в его интерпретации получились очень искренние. Их робость в проявлении чувств, отсутствие уныния в трагической ситуации, оптимизм и веру в лучшее актеры передают иронично, беззлобно, приглушенно, словно давая возможность зрителю додумать все самому.

Этот необычный театр был создан в Торжокской меж- поселенческой библиотеке в 2010 году по инициативе ее тогдашнего директора Ольги Александровны Митиной, человека творческого и увлеченного. Немногочисленную, но активную группу любителей театрального творчества возглавил Виктор Федорович Якименко, в прошлом – летчик-истребитель1-го класса, подполковник в отставке. Первый спектакль, созданный группой единомышленников (его премьера состоялась в апреле 2010 года), представлял собой моноспектакль «Встреча по-русски».
Автором пьесы и исполнителем роли стал Виктор Якименко. В этом ему помогли его неизменный ассистент и звукооператор Светлана Анатольевна Выдутенко и бывший уже на пенсии режиссер народного театра городского Дома культуры Юрий Тимофеевич Лозовский.
Моноспектакль «Встреча по-русски», был показан зрителям разных возрастов, читателям библиотеки, ученикам средней школы №8, студентам политехнического колледжа, жителям сел и
деревень Торжокского района, отдыхающим санатория «Митино» почти
полсотни раз. И везде спектакль пользовался неизменным успехом. В апреле 2011 г. на Х областном фестивале любительского театрального искусства «Театральная весна - 2011 в Торжке» Якименко награжден специальным дипломом «За разработку и воплощение патриотической темы в моноспектакле «Встреча по-русски».

Первый успех подвел участников театральной группы к тому, что необходимо выходить на новый уровень. Через год после дебюта группа любителей театра преобразовалась в самодеятельный театр «Слово» все при той же Центральной городской библиотеке имени В.Ф. Кашковой. К тому моменту в репертуаре театра было уже две постановки: в
январе 2011 года состоялась премьера спектакля «Детдомовцы»,
посвящённого военной теме. Это история о людях, волею судьбы оказавшихся без родителей, иногда ничего не знающих о своем происхождении. Их находили в развалинах домов, в разбомбленных фашистами эшелонах с эвакуированными, собирали на чердаках и в подвалах. Виктор Якименко тоже был воспитанником детского дома. Так что все написанное им в этом небольшом театральном очерке основано на реальных событиях и личных переживаниях.

Во всех постановках Виктора Якименко гражданская позиция художника, помноженная на личный жизненный опыт и правдивые исторические события, дает неизменный результат – зрительский успех у разных людей, разных возрастов и характеров.

В марте 2014 года к Международному дню театра труппа «Слова» подготовила новую премьеру – спектакль «Не стреляйте...», в котором была затронута тема взаимоотношений между людьми, подняты вечные вопросы бытия, одиночества и взаимовыручки.

А в 2015 году состоялась премьера спектакля «Фронтовые подруги». Автор сценария и режиссер-постановщик Якименко посвятил этот спектакль героическому подвигу женщин в годы Великой Отечественной войны.
Удивительно, но в этом коллективе всего-то в пять человек, ни у кого нет хотя бы начального театрального образования. Виктор Якименко – военный в отставке, Светлана Выдутенко – работник почты, Татьяна Глава и Ольга Елисеева - воспитатели детского сада и сотрудник санатория «Митино» Ольга Дзелинская, влившаяся в труппу примерно год назад. У всех есть еще постоянная работа, дом, семейные обязанности. Но они находят и время, и силы, которые отдают любимому делу.

Со своими спектаклями коллектив объездил всю область, побывал и
за ее пределами. В театре все всё делают сами: пишут тексты, играют
роли, создают костюмы и декорации, а также устанавливают их на сцене,
разбирают после спектакля, грузят, перевозят…

Вот уж во истину, театр начинается с любви. Низкий вам поклон за эту искреннюю любовь и преданность театру, за ваш талант и энергию, за радость, которую вы так щедро дарите зрителю.

По материалам газеты "Так Живем", Ольга Фёдорова, окт.2016г.

Фото, спектакль "Один мужик на всё село", сан.Митино 15 января 2017г.

10:07
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.