Прислать новость

«Новоторжский Рубеж» приглашает на сечу

 Всероссийский историко-этнографический музей приглашает на фестиваль средневековой истории и культуры «Новоторжский рубеж». Он пройдет с 9 по 11 мая в Торжке на Верхнем Городище Новоторжского Кремля.

Клинки сошлись, щиты столкнулись,

Секиры хищно огрызнулись,

Бурлит агония войны!

Но не сдаются воины, бьют в щиты!

Здесь каждый пяди не уступит и будет славная борьба!

Историю ведь помнят люди и чтут победы деда и отца.

Всероссийский историко-этнографический музей приглашает на фестиваль средневековой истории и культуры «Новоторжский рубеж». Он пройдет с 9 по 11 мая в Торжке на Верхнем Городище Новоторжского Кремля. Приезжайте  и окунитесь в мир средневековья!

«И будет сеча жаркая…» 

На фестивале более пятидесяти клубов исторической реконструкции возродят атмосферу эпохи огня и меча: быт, культуру и военное ремесло. Вы откроете  традиции народов Древней Руси, Скандинавии, Золотой орды, княжеств и королевств Западной и Восточной Европы.

Самые смелые бойцы встретятся в яростных сражениях, чтобы показать удаль и воинское мастерство. Вы увидите настоящий рыцарский турнир, где амбиции новичков и многолетний опыт ветеранов сойдутся в отчаянных схватках «один на один».

Прикрыть спину товарища, принять удар на себя, уметь атаковать и защищаться в команде – навыки, необходимые в жёстких сражениях «пять на пять».

В этих баталиях отчётливо откроются  сильные и слабые стороны вооружения и тактики боя разных стран и народов средневековья.

Исторический тир

Экскурсоводы ВИЭМ с удовольствием расскажут о доспехах, оружии, манере боя, осаде и обороне древних крепостей. Но если теории мало и хочется всё ощутить «вживую», то тогда смело надевайте доспехи, берите оружие и фотографируйтесь на фоне тарана или катапульты. Хотите и их в действии опробовать?! Пожалуйста! На фестивале «Новоторжский рубеж» можно дать залп из катапульты, раскачать средневековый таран, пострелять из лука и арбалета, метнуть копье!

А для любителей особых ощущений всегда работает «пыточная площадка»…

Там шла торговля бойкая…

На фестивале развернется настоящий средневековый торг. Литые украшения, элементы средневекового костюма, керамика, искусно сделанные ножи, фляги, резные поделки из дерева и кости, кожаные выделки, кованые изделия, ткачество и даже детские игрушки!

Монетка на удачу

Древний Торжок выпускал собственные монеты среди более двух десятков русских городов, осуществлявших в конце XIV – нач. XV в. самостоятельную монетную чеканку. «Денга новоторжская» – признак богатства и независимости города. На фестивале «Новоторжский рубеж» каждый может сам отчеканить себе «Новоторку», дабы она приносила ему достаток и удачу.

Турнир лучников

Удача — женщина капризная, а удача лучника особенно. Нечасто на фестивалях средневековья всерьёз соревнуются метатели копий и боевых топоров. Но «Новоторжский рубеж» почтит вниманием и этих лихих ребят. С пронзительным свистом стрелы самых метких лучников будут хищно, подобно зверю, вгрызаться в центр мишени. Этот турнир – захватывающее зрелище!

Хмельно, горласто, празднично,

Пестро, красно кругом!

Мастер-классы по ткачеству, гончарному и кузнечному ремеслам позволят немного  отвлечься от военной тематики. Ну, какой же фестиваль без весёлых песен и плясок? Поверьте, их будет достаточно!

В день открытия фестиваля 9 мая не забудьте посетить вечерний мастер-класс по средневековым танцам. В субботу 10 мая пройдет кулинарный поединок – конкурс на лучшее средневековое кушанье. 11 мая, в финальный день, состоятся самые красочные соревнования на лучший мужской и женский костюм.

Бугурты

Все три дня десятки облачённых в доспехи бесстрашных и бесшабашных рубак будут биться не на шутку. Это вам не показательные выступления. Здесь победит только сильнейший! Штурм крепости и битва в чистом поле. Тактические манёвры и беспорядочное месиво. Варяжские секиры попробуют на прочность знаменитую стену русских червлёных щитов. Прославленные своей тактикой ордынцы померяются силой с закованными в элитную броню рыцарями-крестоносцами.    

Дух сражения окутает древнюю крепость, и каждый почувствует, что такое новоторжский рубеж.

 Георгий Семенюк, экскурсовод ВИЭМ

Не пропустите!

Торжок, ВИЭМ, Новоторжский Кремль

9, 10, 11 мая 2014 года

Фестиваль средневековой культуры «Новоторжский рубеж»

12:33
491
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.