Прислать новость

В Тверской области откроют уникальные «отделения милосердия» для пожилых людей

В Тверской области откроют уникальные «отделения милосердия» для пожилых людей

Соответствующее решение было принято в ходе очередного совещания министра здравоохранения Тверской области Романа Курынина с главными врачами медицинских учреждений. Новые, уникальные для региона отделения гериатрии, которые специализируется на оказании медицинской помощи пожилым пациентам, уже в 2017 году появятся на базе центральных районных больниц в Ржевском, Кимрском, Сонковском районах Тверской области. В городе Тверь запланировано открытие кабинета гериатрической медицинской помощи на базе Областного реабилитационного центра, сообщили в Министерстве здравоохранения Тверской области.

Гериатрическая медицинская помощь направлена на улучшение качества жизни и продление активного долголетия пациентам с заболеваниями неврологического профиля, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, возрастными нарушениями обменных процессов и другими патологиями, причинами которых являются процессы старения.
Участники совещания были едины во мнении, что необходимость открытия специализированных отделений медицинской помощи для лиц пожилого возраста возникла давно – в регионе существует устойчивая тенденция к устареванию населения. В связи с чем, в подобном уходе на территории области нуждаются многие.

Прием в гериатрических отделениях и кабинетах будут вести врачи терапевты и врачи общей практики, прошедшие специальный курс обучения по профилю «Гериатрия», организованный Министерством здравоохранения Тверской области совместно с Тверским государственным медицинским университетом. До конца 2017 года профессиональную переподготовку на кафедре внутренних болезней Факультета последипломного образования, интернатуры и ординатуры Тверского государственного медицинского университета пройдут шесть специалистов.

Главной задачей будущих врачей-гериатров станет оказание специализированной консультативно-диагностической медицинской помощи населению пожилого и старческого возраста, формирование индивидуальных рекомендаций по питанию, отдыху, приему лекарственных препаратов.
Гериатры будут координировать свою работу с врачами-специалистами: психологом, ревматологом, окулистом и другими, в специализированной медицинской помощи которых будет нуждаться каждый отдельно взятый пациент.

На постоянной основе для оказания качественной медицинской помощи людям пожилого возраста в регионе происходит регулярное укрепление материально-технической базы медицинских учреждений – закупается лечебно-диагностическое оборудование, специализированные средства для пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться, лекарственные препараты для оказания качественной медпомощи пожилым людям. Происходит обновление санитарного автотранспорта – в 2016 году в рамках федеральной программы поддержки автомобильной промышленности автопарк машин скорой медицинской помощи пополнится 28 единицами транспорта; для удобства маломобильных пациентов и улучшения жизни старшего поколения функционируют мультидисциплинарные бригады из врачей-специалистов (терапевт, невролог, кардиолог и др.), которые выезжают на дом. К примеру, такая бригада работает на базе Областного клинического лечебно-реабилитационного центра. Кроме того, на базе центра функционирует специализированное амбулаторно-поликлиническое отделение для ветеранов боевых действий.

По итогам совещания были сформирован комплекс мероприятий по дальнейшему совершенствованию работы региональной отрасли здравоохранения, в том числе по улучшению медицинской помощи пенсионерам.

По материалам газеты "Тверские Ведомости"

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.