Прислать новость

Благовещение Пресвятой Богородицы

 7 апреля вся полнота Православной Церкви отмечала великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

 

В этот день митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в Михайло-Архангельском храме г. Торжка. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Торжокского округа, настоятель церкви протоиерей Николай Алексеев, игумен Новоторжского Борисоглебского монастыря иеромонах Арсений, клирики Тверской епархии.

На литургии было совершено рукоположение во сан священника диакона Евгения Башкеева.

С проповедью о празднуемом событии обратился к верующим иерей Евгений Башкеев:

— Святые отцы называли Благовещение началом нашего спасения и началом крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа. Именно в этот день Господь – Творец неба и земли, Творец человека, наш Промыслитель и Создатель – смиряется и начинает Свое унижение ради человека – облекается в  человеческую плоть. Тем самым Он показывает пример глубочайшего смирения, возвышая и возводя естество человеческое к божественному. Это мы видим и на примере Самого Господа – Бога-Человека и Пресвятой Богородицы, которая является Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим, первой Ходатаицей о нас пред Господом Богом. Она первая предстоит пред престолом Господа нашего Иисуса Христа. Святитель Феофан Затворник говорил, что Благовещение Пресвятой Богородицы – это первый день, когда стали возможными, именно в будущем, совершение святой божественной Евхаристии – Причастие и Крестные Страдания Спасителя. Благодаря Благовещению и подвигу Пресвятой Богородицы мы теперь можем вкушать Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, иметь с Ним жизнь вечную и являться наследниками Царствия Небесного. Потому что, как некогда падший ангел подошел к праматери нашей Еве и разговором с ней ввел все человечество в погибель и в грех, так теперь Архангел Гавриил предвозвещает человечеству спасение.

А почему Богородица удостоилась стать Матерью Господа? Святитель Иоанн Златоуст писал, что подобно тому, как некогда Аврааму за его смирение, угождение Богу и гостеприимство явилась Святая Троица. Ведь он не знал, что к нему пришел Бог, но любя всех людей и смиряясь перед каждым, получилось так, что он принял Господа. Так и теперь, Пресвятая Богородица в Своем смирении, не зная о Себе, что Она достойна стать Матерью Господа. Напротив, Она всегда мечтала увидеть и послужить той Деве, которая удостоится этого. Господь, видя Ее смирение и любовь к Богу, удостоил Ее стать Матерью Господа – Своею Матерью. Пресвятая Богородица удивилась такому приветствию Ангела: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!». Но смиряясь с Божией волей,  ответила: «Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему».

Братья и сестры, как же нам нужно, взирая на пример Пресвятой Богородицы, всегда в своей жизни слушать волю Божию. Ведь иногда нам хочется все делать по своей воле, чаще всего мы хотим исполнять именно свою волю и так, как нам хочется. Иногда, когда в молитвах мы говорим: «Господи, да будет воля Твоя, а в сердце у нас: но сделай так как просим и хотим мы». Если Господь делает не так, то мы ропщем и говорим: «Почему Ты нас не слышишь?». А может быть и не для спасения нам то, что мы просим? Поэтому мы всегда должны исполнять волю Божию, Его заповеди и с благодарностью принимать Его благой и спасительный промысел, который ведет нас только к лучшему.

Взирая духовными очами веры на Владычицу нашу Богородицу, помолимся Ей. Святые Отцы говорили, что нужно каждый день нашей жизни молиться Пресвятой Владычице нашей Богородице, потому что Она является Главной о нас Ходатаицей и Она первая будет просить о нас при исходе нашей души из тела. И если мы будем угождать и молиться Ей, то Она никогда нас не оставит. Как не оставила и по нынешний день, так и не оставит в будущем. Помолимся Владычице нашей Богородице, попросим у Неё спасения, прощения и отпущения наших грехов, чтобы Она была нашей Заступницей пред Богом во все дни до окончания нашей жизни, чтобы мы сподобились попасть в Царствие Небесное. Ведь, как говорится в Священном Писании, Пресвятая Богородица является лествицей (лестницей), благодаря которой Господь сошел с Небес на землю, а мы сможем взойти с земли до небес.

С праздником Вас, возлюбленные о Господе братья и сестры. Помогай Вам Бог молитвами Пречистой Владычицы Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Аминь».   

По окончании литургии Митрополит Тверской и Кашинский Виктор поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

По традиции в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, как в день возвещения свободы всему миру, выпускают в небо птиц. Под праздничный звон колоколов Владыка Виктор совместно с сослужащим ему духовенством со ступеней храма выпустили в небо голубей.

Виктория Пархоменко «Тверские ведомости»

05:51
454
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.