Прислать новость

В Торжке пытались снести памятник архитектуры федерального значения

В Торжке пытались снести памятник архитектуры федерального значения

Владелец дома в историческом центре города может попасть под уголовную статью.

Дом №10 на улице Красная Гора в Торжке – памятник архитектуры федерального значения. Вместе с соседними постройками он образует уникальную для русской провинции фасадную линию XIX века, которая сохранилась почти полностью.

За зданиями наблюдали сотрудники органов охраны культурных объектов и активисты проекта "Тверские своды”. По информации на их сайте, работы по демонтажу крыши этого дома начались ещё в августе, но тогда это выглядело как ремонт.

Сотрудники Управления по охране культурных объектов в ходе инспекции 9 сентября обнаружили, что ремонт перерос в снос здания. Они установили, что владельцем уничтожены мезонин и лестница к нему, крыша, перекрытия, печи и даже разобран пол. От здания с почти двухвековой историей остались только стены первого этажа.

Как заявил собственник, он хотел просто отремонтировать здание. Но необходимые приготовления проведены не были, и документы, нужные для реставрационных работ, никто не подготовил:

– Работы по демонтажу здания велись самовольно без получения необходимых разрешений, без участия специалистов-реставраторов, без производства предварительных обмеров и фотофиксации разбираемых конструкций, – сообщили в Главном Управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

По словам специалистов управления, непрофессиональные работы значительно повредили памятник. Сотрудники управления с целью остановить снос памятника архитектуры и привести ремонт в соответствие с требованиями законодательства направили собственнику соответствующее предписание. Кроме того, по факту повреждения и частичного уничтожения объекта культурного наследия написано заявление в полицию. Максимальное наказание, которое предлагает уголовный кодекс за такие действия – три года лишения свободы.

11:26
723
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.