Прислать новость

«Торжок на грани коммунального коллапса…»

«Торжок на грани коммунального коллапса…»

Если любого туриста или путешественника спросить, что он знает про город Торжок, то, несомненно, ответ будет получен исчерпывающий. Пожарские котлеты, золотное шитье, известные на всю Россию и всю планету летчики и вертолеты, потрясающие красоты деревянного зодчества, храмы, монастыри, музеи и так далее.

А вот местный житель сквозь реалии сегодняшнего дня видит свой родной город совсем иначе.

Торжок совсем негостеприимен к новоторам, и скажем больше. Многие коренные жители скоро почувствуют, что они здесь «гости». Или как минимум транзитные пассажиры без всяких видов на достойную жизнь в своем тёплом жилье.

11 августа этого года в Тверском Арбитражном суде прошло очередное заседание, посвященное банкротству флагмана коммунального хозяйства города Торжка МУП «Горэнерго». Процедура банкротства дело небыстрое. Сейчас идет очередной этап этой многомесячной тяжбы, которая рано или поздно закончится. Торжокские поставщики тепла, усыпив бдительность горожан, не торопятся приступить к решению накопившихся проблем. Нам всем говорят: тепло никогда и никто не отключит, так решила прокуратура. И возможно, прокуратура – истина в последней инстанции. А если нет?

На конец прошлого года задолженность МУП «Горэнерго» перед АО «АтомЭнергоСбыт» по электроэнергии составила 22 млн. рублей, и к весне 2016 года долг только увеличился до 23 млн. рублей. Т.е. долги продолжают расти. Но не это составляет самую тревожную проблему.

Если рассмотреть другие строки задолженностей теплоснабжающих организаций, то к маю 2016 года долги МУП «Горэнерго» за газ достигли уже 150 млн. рублей и продолжают расти дальше. Это весьма сомнительная тактика использования «мыльного пузыря». Можно не платить за ресурсы, и никто тебе не позволит оставить жителей без света, тепла, воды. Но так долго продолжаться не может. Проблема найдет сама собой разрешение, и как обычно за счет самих жителей.

Мы решили задать непростые вопросы об этой ситуации депутатам Торжокской городской думы.

Действительно ли в Торжке могут отключить тепло в домах?

Депутат 6-го созыва Торжокской Городской думы

Людмила Каткова:

- Всегда существует небольшая вероятность, что тепло отключат. Но это были бы самые крайние меры. Несложно спрогнозировать другое развитие событий. Даже если тепло не отключат, то суммам на погашение долгов МУП «Горэнерго» в таких устрашающих размерах взяться неоткуда. А до выборов вряд ли что-то произойдет (сам И.О. губернатора обещал). Но вот после выборов мы ощутим на себе это в полной мере, когда получим квиточки на оплату. РЭК (региональная энергетическая комиссия) рекомендовала Горэнерго повысить тарифы, используя такой непопулярный, но очень эффективный инструмент извлечения долгов, как «за счет нас с вами». Так что, новоторы, «вы уж там держитесь»… С таким руководством тарифы неумолимо рванут вверх.

Правда, что в котельных города часто бывают аварии? Кто будет отвечать за хаос в системе жизнеобеспечения города и бездействие чиновников?

- Мы все знаем, что аварий в котельных, как таковых не было, но было несколько десятков аварийных и предаварийных ситуаций (в том числе предпосылок к чрезвычайным происшествиям). Можно многое списать на человеческий фактор, непрофессионализм обслуживающего персонала, но операторы котельных получают хорошую подготовку, проходят регулярные инструктажи. Большая часть происшествий связана с подготовкой техники к отопительному сезону. Подготовка в летний период проходит из рук вон плохо, регламенты и технологии обслуживания (и профилактики) повсеместно нарушаются. Мы с руководителем профсоюза О.Е.Волниной пытались донести эту информацию на июньском заседании депутатов до нашего номинально существующего депутатского корпуса. Знаете, что сказали наши городские депутаты про Ольгу Ефремовну? «Да кто она такая? Кто это говорит? Кто ей слово давал?». То есть депутатам неинтересны ни огромные долги Горэнерго, ни аварийные ситуации, которые могут привести к отключению горячей воды и срыву отопительного сезона.

В Торжке дела зашли слишком далеко. Жители многого не знают, или знают, но думают, что изменить ничего нельзя. Вот такая очевидная и понятная реакция на попытку поговорить о проблемах города у тех, кто в первую очередь должен засучив рукава решать все эти проблемы. Косность и полное равнодушие.

Приведем любопытный факт. В Торжокской Городской думе единицы из депутатов живут в многоквартирном доме и знают не понаслышке о реалиях коммуналки сегодняшнего дня. Т.е. проблемы горожан каким-то «седьмым чувством» угадывают народные избранники, у которых волне комфортное существование, есть автономное водоснабжение, своё тепло в доме.

А угадывают ли? Да и нужны ли им эти чужие «народные» проблемы? Завтра-послезавтра предстоит сделать новый выбор, но пока есть только животрепещущие вопросы. Ответы на них, по всей видимости, никто давать не собирается.


Андрей Новоторжский
17:29
884
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.