Прислать новость

В Минск и Брест передали панно, расшитые торжокскими золотошвеями

В Минск и Брест передали панно, расшитые торжокскими золотошвеями

В рамках рабочего визита в Тверскую область Григорий Рапота посетил несколько знаковых мест региона, в том числе предприятие «Торжокские золотошвеи» в городе Торжок

 

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота совершил рабочую поездку в Тверскую область, где, в частности, обсудил перспективы сотрудничества с ВРИО губернатора Тверской области Игорем Руденей, побывал в 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава, а также посетил предприятие "Торжокские золотошвеи".

В рамках рабочего визита в Тверскую область Григорий Рапота посетил несколько знаковых мест региона, в том числе предприятие "Торжокские золотошвеи" в городе Торжок.

- Это единственное предприятие в России, которое сохраняет и развивает тысячелетний промысел - шитье золотыми и серебряными нитями - в производственных масштабах, - рассказывает экскурсовод фабричного музея.

Именно здесь со времен Екатерины Великой изготавливаются знамена, флаги, штандарты, хоругви, гербы для городов, районов, областей России, а также эмблемы для силовых структур и ведомств. Уникальность их в том, что вышиваются они нитками с напылением золота или серебра. Руками торжокских мастериц даже выполнена обивка трех царских тронов с именными монограммами в Большом Кремлевском дворце, расшиты костюмы актеров в фильмах "Война и мир" и "Битва под Ватерлоо".

 

Уникальные расшитые иконы есть в коллекции Патриарха всея Руси Кирилла, а год назад Президент России Владимир Путин вручил в Ватикане Папе Римскому панно с изображением Храма Христа Спасителя.

 

- Фабрика "Торжокские золотошвеи" активно развивается. Сейчас мы создаем коллекции одежды, для которых лен покупаем в Беларуси, - рассказала Галина Шарапкова, заместитель генерального директора по туризму и внешним связям "Торжокские золотошвеи". - Хотелось бы, чтобы уже готовая расшитая одежда продавалась не только в наших магазинах, но и в Беларуси. Таким образом, расширялась бы производственная мощность, мы могли бы открывать новые фирменные магазины.

 

Все стадии производства, готовую продукцию, а также созданные музеи "Торжокские золотошвеи" и "Дом пояса" показали Григорию Рапоте. После чего вместе с Председателем Совета директоров ОАО "Торжокские золотошвеи" Олегом Ивановым они обсудили перспективы сотрудничества и экспортные поставки расшитой одежды, косметичек, сумок в Беларусь. А панно "Город-герой Брест" и "Город-герой Минск", специально отшитые торжокскими золотошвеями, передали Постоянному Комитету Союзного государства. В Минск и Брест их отдаст Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

 

Все стадии производства, готовую продукцию, а также созданные музеи "Торжокские золотошвеи" и "Дом пояса" показали Григорию Рапоте

На фото: Все стадии производства, готовую продукцию, а также созданные музеи "Торжокские золотошвеи" и "Дом пояса" показали Григорию Рапоте

 

 

В Торжке Григорий Рапота посетил также музей А.С. Пушкина. Экспозиции посвящены путешествиям писателя по дороге Москва–Санкт-Петербург. Миновать город Торжок тогда было нельзя. Останавливался Александр Сергеевич здесь около 25 раз. Впечатления о быте ямщиков и станционных смотрителей были отображены в произведениях Пушкина.

 

В ходе посещения 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава (авиационного персонала армейской авиации) Григорий Рапота посетил музей, в котором собрана вся история части. А также узнал, что личный состав этого Центра с миротворческими силами ООН принимал участие в боях в Анголе, Таджикистане, Югославии, Судане, более 100 человек были ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. В части 27 заслуженных летчиков России. На аэродроме находятся боевые и санитарные вертолеты МИ-28, МИ-35, КА-52 «Аллигатор» для уничтожения танков и живой силы на поле боя, МИ-84 МТШ для повышения мобильности сухопутных войск и огневой поддержки на поле боя. А также Григорию Рапоте показали музейные вертолеты МИ-1, МИ-18, МИ-10, МИ-6, МИ-26, КА-27.

 

- За каждым таким вертолетом стоит труд, в том числе летчиков-испытателей, что говорит о самоотверженности наших специалистов, - сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - На этой базе, когда в этом есть необходимость, проходят обучение белорусские летчики на технике, которая там эксплуатируется. Приезжают и инженеры, и технические специалисты.

 

На аэродроме находятся боевые и санитарные вертолеты МИ-28, МИ-35, КА-52 «Аллигатор» для уничтожения танков и живой силы на поле боя, МИ-84 МТШ для повышения мобильности сухопутных войск и огневой поддержки на поле боя

На фото: На аэродроме находятся боевые и санитарные вертолеты МИ-28, МИ-35, КА-52 «Аллигатор» для уничтожения танков и живой силы на поле боя, МИ-84 МТШ для повышения мобильности сухопутных войск и огневой поддержки на поле боя

 

Во время рабочей встречи с ВРИО Губернатора Тверской области Игорем Руденей было поддержано предложение провести в Твери IV форум регионов Беларуси и России. Также обсуждались перспективы создания туристических маршрутов для россиян и белорусов, которые могли бы включать несколько направлений: исторические, природные, предложить охоту и рыбалку.

 

При посещении Тверской областной картинной галереи (Путевого дворца), которая находится в процессе реставрации, директор Татьяна Куюкина напомнила о том, что на территории Тверской области находится усадьба "Чайка", в которой творил выдающийся пейзажист Витольд Бялыницкий-Бируля. Там сейчас расположен музей. Куюкина предложила проводить там такой же пленэр юных художников, как тот, что проводится ежегодно в Витебске во время "Славянского базара".

18:19
325
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.