Прислать новость

Тысячелетний Торжок решил стать "столицей русского трактира"

Тысячелетний Торжок решил стать "столицей русского трактира"

Тысячелетний город Торжок может обрести туристический статус "столица русского трактира". Об этом стало известно на открывшемся здесь 3 июня фестивале "У Пожарского в Торжке", посвященном гастрономическому символу города - легендарным пожарским котлетам.

 

- Да, мы сейчас работаем над этим, - сказал на открывающей фестиваль пресс-конференции глава города Анатолий Рубайло, отвечая на реплику руководителя фонда сохранения русской кухни "Русская Поварня" Максима Сырникова, сказавшего: "Если Торжок объявит себя столицей русского трактира, то это поддержит каждый, кто хоть раз отведал местные блюда".

 

Последние пять лет город системно развивает внутренний туризм, достигнув к сегодняшнему дню очень неплохих результатов. Если в 2011 году Торжок посетило 32 тысячи туристов, то в 2015 году уже более 200 тысяч; рост семикратный. Гастрономические туры для гостей и новоторжская кухня для транзитных туристов - одно из ключевых направлений этой работы, а пожарские котлеты - главное блюдо, которое здесь готовят уже почти 200 лет. Создательница котлет - владелица гостиницы и трактира Дарья Пожарская готовила их и для императорской семьи, и для своих постояльцев.

 

- Ничего, подобного этим котлетам, в России больше нет нигде, - сказал в ходе пресс-конференции Максим Сырников. - Возьмите венский шницель, который готовят в Европе многие рестораны. В Вене это блюдо ничем не отличается от того, что подают в Берлине. А в Торжке котлеты уникальны.

 

Другая абсолютная (по меркам российского туризма) уникальность Торжка - в его местоположении. Путешествуя по трассам, его невозможно обойти (это было особенно актуально в XVIII - XIX веках). Поэтому здесь развивалось общественное питание, а новые и новые трактиры появлялись, словно грибы после дождя. Русский стол включал в себя порядка 500 наименований и рецептов.

 

Так что претензия на статус столицы русского трактира имеет здесь исторические основания. Но, по словам главы, "не будем упреждать события, будем работать над этим".

 

Весь май в рамках подготовки к фестивалю новоторжские кафе и рестораны солидарно проводили акцию "Литературное меню". Туристам и гостям города предлагали отведать блюда, которые, согласно литературным источникам, нравились русским писателям, поэтам, путешественникам - посетителям трактиров, чьи имена так или иначе связаны с Торжком: Пушкину, Крылову, Островскому, Чехову и другим. Например, один из ресторанов составил меню из трех блюд "Обед с Собакевичем", увековеченных Гоголем в "Мертвых душах": щи из кислой капусты, индейка с изюмом и рисом, чай с вишневым вареньем. А другой ресторан предложил отведать обед баснописца Ивана Крылова, увековеченный в "Записках Александра Михайловича Тургенева": борщ с уткой, котлеты в папильотках с макаронами, и компот апельсиновый.

 

Кстати, 4 и 5 июня Торжок приглашает и ждет к себе гостей со всей Центральной России. Помимо продолжающейся дегустации литературных блюд, здесь пройдет финал общенационального конкурса на лучшую Пожарскую котлету "Жареных котлет отведай…". Конкурсные шедевры можно попробовать за символическую входную плату, а вся выручка пойдет в фонд помощи ребенку. Его жизнь под угрозой, и весь город сейчас собирает ему средства на лечение. К этой акции присоединились и новоторжские рестораторы.

 

Помимо этого, гости познакомятся с традициями русской кухни и смогут попробовать себя в роли ресторатора, открыв, на один день, свой ресторан. Также на фестивале представлены карельская кухня, православная кухня, крымские сладости, тверские чаи и многое другое.

 

- Наша следующая задача - вывести "Пожарский фестиваль" на федеральный уровень, - сказал "РГ" глава города Анатолий Рубайло.

Денис Кузнецов (Тверь)

07:26
413
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.