Прислать новость

С 1 января 2017 года новоторам можно не платить за коммуналку. Если....

С 1 января 2017 года новоторам можно не платить за коммуналку. Если....

Доля управляющих компаний, а также ТСЖ и ЖСК, прошедших регистрацию в единой федеральной централизованной информационной системе ГИС ЖКХ, в Тверской области на данный момент составляет около трети. Об этом сообщила журналистам врио начальника управления государственной жилищной инспекции региона Татьяна Атаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данная система должна обеспечивать сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур. Объединение всей информации от участников коммунального рынка, как считают разработчики системы, должно сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее.

Однако, судя по приведенным Татьяной Атаевой данным, управляющие компании и ТСЖ не спешат размещать данные в системе.

Так, все УК обязаны зарегистрироваться в ГИС ЖКХ с 1 мая. Однако фактически регистрацию прошли только 164 УК из 238, имеющих соответствующие лицензии. 74 компании пока не исполнили требования законодательства. Из них семь УК уже привлечены к административной ответственности.

Для товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) необходимость регистрации в системе наступает с 1 июля. Однако, по словам Татьяны Атаевой, на данный момент доля зарегистрированных крайне низка: из 696 ТСЖ в регионе в систему включились лишь 232 (33,3%), а из 165 ЖСК — 53 (менее 32%).

За неисполнение требования законодательства, напомнила Татьяна Атаева, штраф составляет от 30 тыс. до 200 тыс. рублей. Кроме того, УК может лишиться лицензии на три года.

Более того, с 1 января 2017 года, если в ГИС ЖКХ не размещена информация о размере платы, подлежащей внесению потребителем за жилое помещение и коммунальные услуги, потребитель имеет законное право не оплачивать квитанцию за ЖКУ, даже если она предоставлена в бумажном виде.

По материалам сайта "Реальное ЖКХ" и  ИА REGNUM

07:28
879
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.