Прислать новость

В Тверской области отменят бумажные квитанции на оплату ЖКХ

В Тверской области отменят бумажные квитанции на оплату ЖКХСо следующего года рассчитаться за отопление, горячую и холодную воду, газ и прочие блага цивилизации можно будет лишь с помощью электронного терминала. Об этом рассказала в ходе брифинга временно исполняющая обязанности начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева.

Государство продолжает наводить порядок в деятельности управляющих компаний и ТСЖ. Первым серьезным шагом в этом направлении стало лицензирование УК. Начиная с прошлого года каждая организация, занимающаяся управлением многоквартирными домами, должна получить соответствующее разрешение от Государственной жилищной инспекции. Лицензия выдается на неограниченный срок, однако может быть отозвана в случае выявления серьезных нарушений. Впрочем, выявить эти нарушения до недавнего времени надзорным органам было не так-то просто. Деятельность УК, в первую очередь финансовая, оставалась тайной за семью печатями. Но все тайное, как известно, рано или поздно становится явным. Федеральное законодательство обязало управляющие компании подробно отчитываться перед потребителями о своей работе, причем в электронном виде. Сведения должны предоставляться в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства – сокращенно ГИС ЖКХ.

– ГИС ЖКХ – это единая централизованная система, обеспечивающая сбор информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, – поясняет врио начальника ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева.

Благодаря ГИС ЖКХ граждане получат возможность отслеживать, каким образом расходуются средства, накопленные на счете дома, а также узнать размер платежей, взымаемых с них за коммунальные услуги. К слову, начиная со следующего года рассчитаться за отопление, горячую и холодную воду, газ и прочие блага цивилизации можно будет исключительно посредством банковского терминала.

– В ГИС ЖКХ предусмотрен раздел, где содержатся сведения обо всех лицевых счетах потребителей жилищно-коммунальных услуг, позволяющий распечатать платежки с электронного носителя, – рассказала Татьяна Атаева. – С 1 января 2017 года бумажных носителей на оплату услуг ЖКХ просто не будет.

Все УК обязаны были зарегистрироваться в системе ГИС ЖКХ до 1 мая текущего года. Выполнили требование федерального закона лишь треть управляющих компаний. Тем, кто медлит, грозят солидные штрафные санкции, напоминают в жилищной инспекции. 7 управляющих организаций уже привлечены к административной ответственности. ТСЖ и ЖСК также предстоит раскрыть информацию о своей деятельности, отмечают в жилнадзоре. Крайний срок – 1 июля текущего года. Пока темпы регистрации высокими не назовешь.

– По ТСЖ – из 696 зарегистрировано только 232, это 33,3%, – сообщила Татьяна Атаева. – Что касается ЖСК, из 165 зарегистрированы всего 53. Для них также предусмотрены штрафные санкции в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Помимо внушительных штрафов управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, уклоняющиеся от регистрации в Государственной информационной системе ЖКХ, а также предоставляющие заведомо ложную информацию относительно своей деятельности, ждет и куда более серьезное наказание. Например, отзыв лицензии на срок до трех лет.

Фото по теме:
В Тверской области отменят бумажные квитанции на оплату ЖКХ 0
12:05
649
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.