Прислать новость

«Твой герой, Россия!»

«Твой герой, Россия!»

9 декабря, в День героев отечества, в детской библиотеке Торжка прошел патриотический час для учащихся 8-х классов средней школы №8

 

9 декабря, в День героев отечества, в детской библиотеке Торжка прошел патриотический час для учащихся 8-х классов средней школы №8, посвященный памяти Б.А. Воробьеву – герою России, заслуженному военному лётчику, генерал-майору авиации.

 

Жена Бориса Алексеевича – Елена Лукьяновна Воробьева рассказала о нелегком жизненном пути своего мужа, его любви к авиации, заслугах перед Отечеством и героизме. На встречу Е.Л. Воробьева принесла китель Б.А. Воробьева с многочисленными наградами, ленту Почетного гражданина города Торжка и семейные реликвии.

 

— В Торжке Борис Алексеевич осваивал новую технику, ведь по складу характера он был большим новатором. На то время ему удалось освоить все типы вертолетов. В Афганистане он сделал более 700 боевых вылетов, но никто из личного состава и боевой техники не пострадал. Он единственный в мире, кто выполнил на вертолете Ка-50 «Черная акула» «косую петлю». Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1996 года генерал-майору Б. А. Воробьёву за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники в условиях, сопряжённых с риском для жизни, присвоено звание Героя Российской Федерации. Отрадно, что его дело живет и процветает и по сей день в 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации г. Торжка,

рассказала Е.Л. Воробьева.

 

На вопрос: «Каким был в жизни Борис Алексеевич?», Елена Лукьяновна ответила, что он был простым, добрым, общительным, любил жизнь, детей и свою семью.

 

О 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации г. Торжка, о подвигах русских людей,  любви к Родине, мужестве и отваге рассказал ребятам капитан Ю.Н. Крафт. Также Юрий Николаевич пригласил молодых новоторов посетить музей авиации на территории Центра.

 

С удивительно интересной биографией Б.А. Воробьева гостей познакомили главный библиотекарь О.С. Петрова и заведующая отделом обслуживания Н.А. Кургуз.

 

Затаив дыхание смотрели школьники фильм о Б.А. Воробьеве, предоставленный 344-м Центром боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации г. Торжка.

 

Почетный гость встречи -  ветеран Вооруженных сил полковник А.Н. Елесеев, сослуживец Б.А. Воробьева, поделился воспоминаниями о годах службы с Борисом Алексеевичем, рассказал о героях России,  которых ему довелось знать.

 

— Борис Алексеевич был авиационным командиром. Он отвечал за 344-й Центр, все сферы жизни гарнизона, лётчиков, научно-исследовательскую работу и др. Благодаря ему в Торжке на улице Авиационная построили военный городок. Но, несмотря, на все заботы, он был лучшим лётчиком страны – лётчиком от Бога,

рассказал Алексей Николаевич.

 

В 1992 г. в Торжокском Центре по инициативе Б.А. Воробьева была создана пилотажная группа «Беркуты» — единственная в России и за рубежом, выполняющая сложный пилотаж на боевых вертолетах. Дело всей жизни Бориса Алексеевича сейчас продолжают его однополчане и молодые авиаторы.

 

17 июня 1998 года при выполнении планового испытательного полёта на вертолёте Ка-50, в городе Торжке, на высоте около 70 метров, при выполнении фигуры высшего пилотажа, у вертолета произошел перехлест несущих винтов соосной системы, и неуправляемая машина рухнула на землю. Борис Алексеевич Воробьёв погиб. Похоронен в Торжке на Иоанно-Богословском кладбище.

 

Сегодня авиаторы Центра испытывают новую технику 21 столетия. Память о Борисе Алексеевиче будет передаваться в Центре из поколения в поколение. Летчики не умирают, они просто уходят в вечность.

 

— В жизни всегда есть место подвигу. Надо спросить каждого из нас: «А смогу ли я в той или иной ситуации совершить подвиг? Обладаю ли я соответствующими качествами?». Чтобы совершить подвиг надо обладать прекрасными знаниями, поведением, быть в хорошей  физической и психологической форме. Всему этому вас сейчас учат в школе. Вы не прожигайте свое время зря. Каждый день вы должны узнать и изучить что-то новое, сделать что-то своими руками, оказать кому-то помощь. Но самое страшное – это быть равнодушными. Бойтесь равнодушных, потому что с их молчаливого согласия в мире творятся все безобразия, беззакония и преступления. Желаю вам здоровья, отличных успехов в учебе. И чтобы вы приносили своим преподавателям и родителям радость,

сказал полковник А.Н. Елесеев.

 

— Все заслуги Бориса Алексеевича не только перед Родиной, но и перед городом были оценены очень высоко. В прошлом году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Торжка. В СДЮСШОР «Юность» ежегодно проходит турнир имени героя России Б.А. Воробьева, на который приезжают все его друзья тоже Герои России,

отметила Е.Л. Воробьева.

 

Жена и друзья Бориса Алексеевича со временем планируют на площади, которая названа в его честь, установить вертолет Ка-50 «Черная акула».

 

В завершение встречи все почтили память героя России минутой молчания.

Виктория Пархоменко

17:57
805
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.