Прислать новость

«Торжокские золотошвеи» уже в Госдуме…

«Торжокские золотошвеи» уже в Госдуме…

«Торжокские золотошвеи» — это компания, которая все чаще представлена в свете позитивных новостей. «Караван» уже писал о грандиозных проектах, которые уже реализовали «Торжокские золотошвеи». Накануне Нового года, подводя предварительные итоги, председатель совета директоров компании Олег Иванов рассказывает, каким был 2015 год для «Торжокских золотошвей»

Каждый сотрудник – «по стежочку»

— Начнем с события государственного масштаба и важного старта для нашей компании, — рассказывает Олег Иванов. — 18 ноября в Госдуме прошла выставка «Торжокских золотошвей». Этому предшествовали детальная подготовка и огромный труд всего коллектива. Высокохудожественные работы наших мастериц ранее уже были отмечены на государственном уровне и вошли в подарочные фонды президента, Совета Федерации, Госдумы и администраций разных уровней.

В 2014 году выставка работ «Торжокских золотошвей» прошла в Совете Федерации, после чего нам предложили сделать выставку в Госдуме. Там были представлены изделия с геральдической символикой, уникальные сувениры и высокохудожественные панно, воспевающие силу и мощь России. Параллельно проводились экскурсии о зарождении золотного промысла на Руси, ведущего летоисчисление со времен княгини Ольги (а это X век!) и его развитии в наши дни.

Мероприятие открывали председатель ГД Сергей Нарышкин, зампредседателя ГД Владимир Васильев. Их интересовали разные вопросы — от технологического процесса до возможности оказания помощи на законодательном уровне. Выставка длилась неделю, собрала множество гостей и была признана весьма успешной и интересной. Надеемся, такие выставки станут доброй традицией.

— Вы поднимаете вопросы патриотизма, возрождения духовности, пропагандируете народные художественные промыслы России, открываете культурные и туристические объекты. Что для вашего предприятия является самым важным?

— Сложно выделить что-то одно. Успехи предприятия сегодня — это вклад каждого сотрудника по «стежочку». Одна золотая ниточка не представляет интереса, а в руках мастериц она становится шедевром! Так и в нашей команде: одни создают рисунки, другие отшивают, третьи ищут рынки сбыта, четвертые грамотно руководят. Выход «Торжокских золотошвей» на новый уровень — это общий результат!

2015 год был богат на события — от производственных успехов до масштабных проектов, где используется новый формат мышления и нестандартный подход.

Самое главное – продвижение бренда «Торжокские золотошвеи» на всероссийский и международный уровень. Это повлекло за собой ряд событий, которые в корне изменили судьбу тысячелетнего золотного промысла!

10 июня 2015 года в Ватикане Президент РФ Владимир Путин преподнес Папе Римскому панно «Храм Христа Спасителя», отшитое торжокскими мастерицами. Во время трансляции встречи по ТВ великую радость испытал каждый, кто работал на фабрике! Все друг другу звонили, поздравляли! Из множества народных промыслов России было выбрано панно «Торжокских золотошвей» — и за этой удачей стоит многолетний труд всего коллектива!

24 июня «Торжокских золотошвей» пригласили на торжественное мероприятие в честь 70-летия Великой Победы в Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. При личной беседе «Торжокские золотошвеи» преподнесли в дар Святейшему Патриарху Кириллу панно «Сердце России», олицетворяющее духовную силу и единение нашей страны!

В 2015-м году мы активно участвуем в общественной жизни России. Мы долго готовились к юбилею Победы: два года отшивали панно «Города-герои», воплотившее подвиг защитников Отечества. 2 мая панно было торжественно передано в дар Центральному музею Великой Оте-чественной войны.«Торжокские золотошвеи» вместе с Клубом Героев и фестивалем патриотической песни «Крымская волна» реализовали всероссийский проект«Города-герои». Он идет по сей день, оставляя в каждом городе частичку панно с отшитым городским обелиском.

3-5 июля 2015 года в Торжке праздновались V Русские Ганзейские дни, 1000-летие первого косвенного упоминания о Торжке и 1000-летие христианизации Верхневолжья. Для этого события «Торжокские золотошвеи» создали самое большое за всю историю производства уникальное панно-карту «Земля Новоторжская», собрав и объединив историю города, храмов и монастырей! Работа отличается богатой орнаментальностью, цветовой и композиционной фантазией. Панно по достоинству оценили все гости города. Сейчас оно экспонируется в музее золотного шитья при фабрике.

Шаг на мировой подиум


— Часто старинные промыслы вступают в конфликт с современной модой. Испытывает ли фабрика такие трудности?

— Прелесть золотного искусства так велика, что при виде изящной и красивой работы не возникает вопрос: современно это или нет. Тем более«Торжокские золотошвеи» в этом году сделали еще один серьезный шаг в сторону мировой моды: успешно прошли два совместных показа коллекций моделей с Домом моды Славы Зайцева. Неделя моды стартовала с новой коллекцией «Ноктюрн» сезона осень-зима 2015-2016. Женские вечерние наряды гармонично дополняли аксессуары, сумочки и клатчи от«Торжокских золотошвей». Для второй коллекции prêt-a-porter de luxe «Узоры жизни» были отшиты демисезонные пальто, украшенные золотными витиеватыми узорами. Обе коллекции – изысканно-провокационные, они создают образ нежной, но решительной женщины.

23 сентября 2015 года в Москве в 9-й раз прошел конкурс на соискание премии «Мода России». Это самая высокая награда за профессиональные и творческие достижения в сфере моды и дизайна. «Торжокские золотошвеи» и фирменная торговая марка «TiZetta» победили в номинации «линия прет-а-порте женской одежды» за новую коллекцию женской одежды весна-лето 2016 «Гризайль». Коллекция из натурального льна с вышивкой в лучших традициях золотного искусства.

— Вы являетесь активными участниками всевозможных конкурсов. Расскажите о некоторых из них.

— Летом администрация Твери объявила конкурс на лучшую идею сувенирной продукции. По эскизам победителя планируется запустить серийный выпуск местных сувениров. В конкурсе было 23 участника, 77 проектов. «Торжокские золотошвеи» представили магнит, очечник и несколько панно с изображением исторических мест Твери. Панно«Императорский путевой дворец» заняло первое место, а «Торжокские золотошвеи» в новом качестве подтвердили статус лидера!

— Одно из направлений сохранения золотного шитья – это развитие туризма. Конкуренция велика. Как вашим туристическим объектам удается быть востребованными?

— Все наши музеи разноплановые, а для поддержания интереса мы расширяем спектр услуг. Например:

— в 2014 году мы открыли ТД «Русь» в Твери, на Вагжанова,10, где можно прикупить красивые сувениры ручной работы. Для интереса покупателей ввели бесплатные исторические экскурсии о народных промыслах. Такой формат магазина-музея сегодня единственный в России!

— в придорожном комплексе Терем «Птицы Счастья» теперь есть гостеприимное кафе «Блины» с русской кухней и огромным выбором блинов.

— развиваем туристическое направление, вводя новые услуги: проведение свадеб по народным традициям, интерактивные программы, экскурсии. Интерес к нам растет, и число туристов – тоже.

Секрет успеха – в команде!


— Что для вас золотное шитье?

— Прежде всего, это символы власти и военные регалии. Под знаменами, отшитыми золотошвеями, наши деды защищали Родину и побеждали. Вместе с темой патриотизма развивается геральдическая культура. На нашей фабрике отшиваются флаги, знамена, воинские знаки отличия – геральдические заказы любой сложности.

Вообще, без понимания значения народных промыслов нельзя говорить о национальном самосознании. Утрата традиций — потеря для российской культуры. Пройдет 30-50 лет, и то, что мы делаем сегодня, станет историей. А вот какой — зависит от нас и сейчас.

— Олег Алексеевич, многие народные промыслы испытывают трудности в наше непростое время. Наблюдая за вашими успехам, кажется, что все проблемы решаете легко. В чем секрет успеха «Торжокских золотошвей»?

— Главный секрет – это команда единомышленников. Мы все «на одной волне». Создаем оптимальные условия, чтобы раскрыть потенциал художников. Это участие в выставках, создание коллекций одежды, посещение форумов и конференций, огромная работа на опережение.«Торжокские золотошвеи» сегодня — пример сочетания народно-художественных промыслов, музейного дела, высокой моды, и все это для сохранения истории, культуры, нравственности и патриотизма. Из 150 предприятий НХП наша фабрика одна из самых динамично развивающихся. Раньше мы были на 60-м месте, а сейчас вошли в десятку лучших.

— Зная вашу креативную команду, можно предположить, что вы опятьчто-то задумали?

— Конечно у нас большие планы, но об этом позже. А ближайшее будущее – это участие в выставке-ярмарке народных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка» в Москве в Экспоцентре с 16-20 декабря. «Торжокские золотошвеи» будут представлены в самом большом павильоне с огромным ассортиментом сувенирной продукции, а также с новыми коллекциями аксессуаров и льняной одежды.

— Олег Алексеевич, вам удается успешно вести сразу несколько разноплановых бизнесов. Посоветуйте, как все и везде успеть?

— Все проще, чем, кажется. Деловая активность подчиняется строгим законам цикличности. Их знание позволяет упорядочить свое время и рационально распределить силы. Используя эти законы, каждый может сделать свою жизнь более прогнозируемой и успешной.

Пользуясь возможностью, «Торжокские золотошвеи» поздравляют всех с наступающим Новым годом! Желают вам и вашим читателям крепкого здоровья, свежих идей, правильных решений, побед и свершений, новых горизонтов и перспектив. Позитивного вам планирования и удачи в достижении целей!

Пресс-центр «Торжокские золотошвеи»

Беседовала Ирина Смирнова

19:47
1594
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.