Прислать новость

Дефицит тепла

Дефицит тепла

Тверские чиновники переложили свою работу по соцзащите на благотворителей

На этой неделе благотворители начали сбор средств для ремонта теплотрассы и котельной под городом Торжок. Это нужно для того, чтобы тридцать пожилых людей смогли остаться в доме-интернате в селе Таложня, где многие из них провели больше десяти лет. Здание числится на балансе минздрава Тверской области, но денег у ведомства на его обслуживание нет. Министерство соцзащиты Тверской области заявило благотворителям, что готово взять здание к себе на баланс – средства на содержание самого дома престарелых найдутся, а вот денег на ремонт котельной опять же нет. Если проблема с отоплением не разрешится, пожилых людей вынуждены будут развести по другим интернатам. Однако многие из стариков просто не перенесут такой смены обстановки. Вот и получается, что чиновники, отвечающие за соцзащиту в регионе, по сути, шантажируют благотворителей, вынуждая их собирать средства для пожилых людей.

С сентября пожилые жители дома-интерната в селе Таложня Торжокского района находятся под угрозой расселения в другие областные приюты. Само здание пока находится на балансе минздрава Тверской области. Однако закрывается даже больница, которая располагается над домом-интернатом, потому что в региональном бюджете якобы нет средств, чтобы ее содержать.

Первый этаж, где жили старики, находился в безвозмездной аренде областного министерства соцзащиты, которое готово взять здание на баланс, чтобы пожилые люди и персонал остались на своих местах. Но благотворителям поставили условие – нужно сделать ремонт теплотрассы и котельной под городом Торжок. У министерства соцзащиты, по словам чиновников, на такие работы денег нет. А на ремонт нужно собрать, по предварительным расчетам, три миллиона рублей.

«На восстановление закрытого интерната придется потратить гораздо больше трех миллионов. Лучше поддержать уже существующий», – говорит «НИ» Елизавета Олескина, руководитель благотворительного фонда, который чиновники, по сути, вынудили собирать средства для стариков.

«Минздрав ничего делать не будет, поскольку он уже и не хозяин, ему все равно. А Министерство соцзащиты открыто заявило, что они готовы помочь, но денег нет на ремонт. Старикам необходимо помочь, потому немногие из них смогут вынести переезд в другие интернаты. А стоять и смотреть, как они умирают, я не могу», – продолжает г-жа Олескина.

В Министерстве соцзащиты отметили «НИ», что здани, действительно пока находится на балансе минздрава. «Больница в этом же здании тоже пока действует, ни один человек из интерната не переведен. Но это все в подвешенном состоянии находится», – сказал «НИ» заведующий отделом стационарных учреждений социального обслуживания Министерства соцзащиты населения Тверской области Сергей Данилов.

Если благотворителям до начала зимы не удастся собрать хотя бы 500 тысяч, чтобы начать ремонтные работы, то пожилых людей вынуждены будут расселить по другим крупным интернатам, где живут не тридцать человек, а пятьсот. Это законно – один интернат закрылся, но койки в других областных учреждениях есть. То, что в крупных интернатах люди не смогут рассчитывать на достаточное внимание и уход, а сам переезд сильно травмирует подопечных домов престарелых, власти во внимание не принимают. «Государство так прописало нормативы, чтобы их ему легко было выполнять. В рамках регионов предоставляется некое количество коек. Есть свободные. Так и пусть старики существуют в огромных интернатах по пятьсот человек! Они тогда региону дешевле обходятся. А то, что смертность в таких интернатах выше, никого не волнует», – говорит «НИ» волонтер Александра Кузьмичева.

Напомним, в 2014 году власти Тверской области и еще ряда регионов стали закрывать некрупные дома престарелых под девизом «оптимизации бюджетных расходов». Подопечных нескольких некрупных домов престарелых расселяли в учреждения, рассчитанные на 300–500 человек. Волонтеры отмечали тогда, что многие старики не переносят смены обстановки и разрыва связей с близкими и довольно скоро умирают.

Анастасия Иванова

07:36
558
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.