Прислать новость

Освящение престола в Никольской церкви

Освящение престола в Никольской церкви

Радостное событие произошло в жизни одного из церковных приходов города Торжка

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения престола и Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Накануне вечером Владыка Виктор возглавил в Никольской церкви всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, благочинный II-го округа церквей г. Твери архимандрит Амфилохий (Желябовский), благочинный Социального округа иеромонах Амвросий (Желябовский), настоятель вышеупомянутого храма игумен Корнилий (Малинин).

Со словом проповеди на евангельское чтение Недели, а также о смысле освящения престола православного храма обратился к верующим отец Амвросий.

Престо́л в православном храме — стол, находящийся в середине алтаря, освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии. В греческих Церквах именуется — «Святая Трапеза».

После того как престол был помазан Миром, в подобающей очередности в особых местах был помазан и окроплён святой водой и весь храм. Все это сопровождалось молитвословиями и пением священных песнопений. Так, от святого престола получило благодать и освятилось все здание храма, и все, что находится в нем.

Напомним, что исторически третья, уже каменная Никольская церковь в Торжке, была построена на месте второй в 1778 г., расширена в 1850 г.

Из-за её близости к воинским казармам Никольская церковь в XIX в. выполняла роль полковой церкви. В 1930-1931 гг. храм был осквернен и закрыт. В 1997 г. силами прихожан храм был вновь открыт для богослужений.

По окончании богослужения митрополит Тверской и Кашинский Виктор поздравил верующих со знаменательным событием в жизни прихода и пожелал, чтобы Господь наш Иисус Христос вспомоществовал нам в нашей христианской жизни. Чтобы, взирая на Крест Господень, мы вспоминали наши обязанности и благодарили Господа за все Его великие благодеяния, которые Он совершил ради нашего с вами спасения.

— Дорогие мои, стремитесь быть достойными звания христианина. Достоинства, которые мы можем определить на основании слов Священного Писания, которые даны нам Господом нашим Иисусом Христом для исполнения Его заповедей, чтобы мы могли стать наследниками Царствия Небесного. Приветствую вас и поздравляю. Пусть благословение Господне пребывает над всеми вами, — сказал Архипастырь в слове к верующим.

Виктория Пархоменко

23:14
759
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.