Прислать новость

В Торжке уничтожается пруд с тоннами рыбы

 В черте города Торжок, между улицами с замечательными названиями - Красная Горка и Раннее утро – вот уже 8 лет находится большой рыбоводный пруд, площадью более 3,5 га. Все эти годы хозяйствует тут Александр Яковлевич Соловьёв, который сейчас является гендиректором маленького рыбсовхоза ООО «Красная горка». О щедрых прудах, где разводят ценные промысловые сорта рыбы, знают хорошо не только в Тверской области, но и за её пределами. Любителей порыбачить здесь всегда было вдоволь. Одно время в пруду экспериментально и весьма успешно даже разводили форель и осётров. Понятно, что за столько лет было вложено в это рыбное хозяйство немало трудов и денег. И тем более обидно и страшно это всё незаслуженно и в одночасье потерять.

Дело в том, что владельцы небольшой плотины, которая стоит на ручье Здоровец и которая когда-то и образовала этот пруд, затеяли ремонт. Пруд этот с дамбой был в своё время создан "Тверьмелиоводхозом"ещё в доперестроечные годы для мелиорации, по документам нигде не значился, также как и эта бесхозная плотина. После перестройки и развала страны до них вообще никому не было дела.

В 2007 году ООО «Красная горка» арендовало землю, на которой находится водоём, у администрации Торжка, исправно оплачивая аренду. Так как нареканий не было, в 2010 году договор продлили до 2025 года.

А тем временем, как-то совершенно непонятно на каких основаниях, но вдруг собственником плотины оказался местный совхоз «Новоторжский». При этом собственники даже пару раз менялись, поскольку этот поначалу никому не нужный вроде бы объект несколько раз перепродавался. Погуляв из одних рук в другие, плотина всё же осталась собственностью совхоза.  

И вот теперь собственник задумал ремонт плотины, испросив разрешения у  Федерального агентства по рыболовству и Управления Ростехнадзора по Тверской области. Дело вроде бы хорошее и, к слову сказать, разрешение было получено, причём, не только на ремонт гидротехнического сооружения, но и на спуск воды. Что и было сделано 20 августа – часть плотины разобрали, вода вместе с рыбой хлынула в ручей.

-  Это просто катастрофа как для рыбхоза, так и для экологии самого пруда. По сути, он уничтожается, а также вся флора и фауна. Половина рыбы уже ушла в ручей, вода понизилась на 2 метра, и каждый день всё больше убывает. Уже начинается застой, появляется гнилостный запах. Скоро начнётся массовый мор рыбы. Как можно было выдать такое разрешение? Ведь нас предупредили о ремонте только за неделю. Что мы могли сделать за такой короткий срок?

По словам Александра Соловьёва, в общей сложности в пруде было не менее 6 тонн рыбы: белый амур, толстолобик, щука, карп, карась и др. Об убытках даже сложно говорить. Александр Яковлевич считает, что это было сделано намерено. Однако он пытается бороться с обстоятельствами. Так, выяснив, что земельный участок с прудом, оказывается, является федеральной собственностью, вот уже год он пытается перезаключить договор аренды или выкупить участок. Обращался он за помощью и в Минсельхоз, и в природоохранную прокуратуру, и в администрацию Торжка, и в Росрыболовство, а в Рыбоохрану, собирается добиваться своей правоты в судах. Да только пока суть да дело, вода продолжает убывать из пруда, а оставшейся рыбе грозит гибель.   

08:40
2016
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.