Прислать новость

В гости пришли горы

 В Торжокском детском доме еще два года назад возникла идея построить скалодром

 

Это искусственное сооружение, придуманное в свое время французскими скалолазами. На нем можно бесконечно отрабатывать все основные навыки лазания по горам. Причем если говорить о залах под крышей, то занятия проходят круглый год.

Строят скалодромы из толстой фанеры, металлического профиля, оборудуют специальными зацепками. Плоскости имитируют горный ландшафт, поэтому тренировки проходят почти как в горах.

Вначале был план по максимуму. И место оказалось удачное. Спортзал в детском доме разрабатывался под бассейн, но потом его по каким­то причинам  перепроектировали под обычный спортзал. Поэтому высота потолка (с учетом «глубины» пола) оказалась просто выдающейся: более 12 метров. На сегодняшний день это один из самых высоких спортзалов в Тверской области. И для целей скалодрома подходит по всем параметрам. В нем и решили строить искусственные «горы».

– У нас в образовательных учреждениях и в спортзалах (в том числе коммерческих) скалодромов не так уж и много, – рассказывает член клуба «Торжок – Экстрим» Андрей Чеботарев. – Эскиз спортивного тренажера вышел знатный. Всю стену нашего спортзала на всю высоту закрывала огромная «глыба». Было такое ощущение, что в гости пришли сами горы, и этот фрагмент скал существует в природе где­то далеко на самом деле. Однако, узнав стоимость, спонсоры обреченно вздохнули. Проект стоил три миллиона рублей, и это по ценам 2013 года.

Энтузиасты решили опираться только на собственные силы и остановились на варианте «строим сами». В старте нового объекта приняли ребята из спортивного клуба «Торжок – Экстрим», молодежного спортивного клуба «Каскад». Конструкции, как и планировалось, получились легкие. В основном брус и фанера. Оказали посильную консультативную помощь скалолазы из Твери, Питера, Москвы. В заочном обсуждении через Интернет принимали участие специалисты из других регионов России. Такие дела сплачивают абсолютно всех. И не поверите, кто предоставил ту самую необходимую финансовую помощь для приобретения строительных материалов. Это два прихода Русской православной церкви в Торжке. Они уже давно ведут работу в детском доме, поэтому вопросов не возникло. Сейчас закончено строительство первого автономного и функционального участка. По площади он невелик, высота три метра, длина шесть метров. Этот участок предназначен для горизонтального прохождения. Страховочное оборудование не требуется, и заниматься на нем могут ребята любых возрастов, начиная от самых маленьких.

Александр ВИНОГРАДОВ

08:28
461
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.