Прислать новость

Торжок отметил свое тысячелетие

 Свой тысячный день рождения Торжок, один из древнейших русских городов и крупный центр туризма в Тверской области, отметил довольно скромно: без эстрадных "звезд" и шумных балов. Тем не менее, поздравить юбиляра приехали делегации практически всех древнерусских городов, входящих в Ганзейский союз, сообщает «Российская газета».

Для делегаций ганзейских городов организовали шествие. На центральной площади весь день выступали творческие коллективы. На городском валу (Верхнем Городище) — встал лагерем фестиваль клубов исторической реконструкции "Новоторжский Кремль", а на центральных улицах развернули свои лавки и мастерские новоторжские умельцы и мастерицы, среди которых особенно выделялся шатер фирменного, брендового производства (и искусства) Торжка — золотного шитья.

Но наибольший интерес у гостей вызвал конкурс на лучшее исполнение гастрономического символа Торжка — Пожарских котлет. Происхождение этого названия связано с фамилией известного в начале XIX века владельца местного трактира и местной же гостиницы Евдокима Пожарского. А увековечил котлеты ни кто иной, как Пушкин. В 1826 году, путешествуя по Тверскому краю, он написал своему другу библиографу Сергею Соболевскому:
На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай / И отправься налегке.

С тех самых пор слова "пожарские котлеты" и "Торжок" неотделимы друг от друга.

Оригинальный рецепт этих котлет, на самом деле, утрачен. Но известно, что Пожарский делал их из рубленой дичи (или еще из курицы), панируя в сухарях из белого хлеба. Получившееся блюдо отличает сочность и хрустящая корочка. Верхневолжские краеведы, археологи, библиографы и кулинары приложили титанические усилия к тому, чтобы отыскать их подлинную, настоящую рецептуру. Поиски завершились тем, чем и должны были завершиться: в городе появилось несколько десятков рецептов пожарских котлет. Каждый ресторан, каждое кафе здесь считает своим долгом накормить гостей фирменным блюдом города.
Конкурс получился на славу: продегустировать знаменитые котлеты пришел даже вице-спикер Государственной Думы Владимир Васильев.
Кстати, сейчас в Тверской области ведется формирование пула ее гастрономических "визитных карточек". Пожарские котлеты, безусловно, займут там одно из главных мест.

Ну а сам Торжок, который в последние годы начал выходить в региональные лидеры по развитию туризма (здесь каждую неделю что-нибудь интересное происходит), не собирается останавливаться на достигнутом. В календаре у него — масса испытанных, проверенных временем праздников и фестивалей, давно полюбившихся туристам, а также множество новых идей, которые еще только предстоит "опробовать" на практике.

07:24
322
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.