Прислать новость

Русские Ганзейские дни в Торжке

 3 – 5 июля 2015 года в Торжке пройдут праздничные мероприятия, посвященные V Русским Ганзейским дням, 1000-летию первого косвенного упоминания о Торжке в летописи и 1000-летию христианизации Верхневолжья.

 

Торжок ждет в гости делегации из городов-участников Русского Ганзейского союза, городов-побратимов, муниципальных образований Тверской области. 

Поскольку июльские праздники в Торжке имеют под собой историко-культурную основу, презентационная программа гостей города и самих новоторов будет включать выступления народных и фольклорных коллективов, представление основных символов и брендов края, выставки-продажи сувенирной продукции, изделий народных мастеров и традиционных промыслов и ремесел.

Кроме проведения масштабных праздничных мероприятий, в июле Торжку предстоит стать площадкой для обсуждения реального экономического партнерства городов-участников. Возможность показать товар лицом на выставках-ярмарках и увидеть всё самое лучшее, что приготовили соседи и гости издалека, неизбежно приводит к образованию новых экономических отношений, торговых связей и взаимовыгодного сотрудничества, сообщается на сайте администрации города Торжка.

Торжок разработал эмблему фестиваля с изображением символа города-голубя с древней монеты-новоторки. К празднику издан Ганзейский календарь, идет подготовка сценических площадок и мероприятий.

По примеру Великого Новгорода, Белозерска, Пскова и Кингисеппа, городов, в которых уже прошли Русские Ганзейские дни, Торжок подготовил ганзейских волонтеров. Для этого комитет по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Торжка совместно с муниципальным учреждением «Централизованная библиотечная система» и волонтерским центром «Дари добро!» реализовали проект «Русская Молодая Ганза». Задачи проекта – сохранение и развитие знаний о Ганзейском союзе на территории России, знакомство с историей Ганзы, изучение исторического прошлого Торжка. 

В XIII – XV вв. Ганзой назывался союз немецких городов, которые благодаря своему удачному географическому расположению контролировали товарные потоки между Балтийским и Северным морями. Объединяя в разное время до 170 городов Европы, Прибалтики и России, Ганза сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском сообществе. В середине XVII века Ганзейский cоюз прекратил свое существование из-за перемещения мировой торговли в Атлантический океан и развития новых форм экономических отношений.

Ганзейский союз был возрождён в 1980 году и стал именоваться «Ганзейским союзом Нового времени». Сегодня в Новую Ганзу, которая объединяет 176 городов из 16 европейских государств, входит 13 российских городов, бывших в средние века торговыми центрами и трактами. Это Великий Новгород, Белозерск, Ивангород, Калининград, Кингиссеп, Псков, Смоленск, Вологда, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма и Великий Устюг.

Первым в Ганзейский союз Нового времени вошёл Великий Новгород, который на протяжении веков поддерживал с Ганзой самые тесные отношения. Именно Великий Новгород и стал инициатором создания Союза русских ганзейских городов и ежегодного проведения встреч участников союза для обсуждения межрегионального сотрудничества. Первый такой съезд – Первые Русские Ганзейские дни – прошли в Великом Новгороде в 2011 году. На церемонии открытия, где каждый из мэров ганзейского города был одет в средневековый княжеский костюм, был буквально создан символ Русских Ганзейских дней – связка ключей от всех городов союза. 

В 2015 году эта высокая миссия передана Торжку. Ганзейский дни – это возможность показать всё самое лучшее и посмотреть то, что есть у других. Это выставки, ярмарки, круглые столы, где представители городов Новой Ганзы обсуждают актуальные проблемы политического, экономического и культурного сотрудничества.

Новая Ганза – это не просто обращение к истории, это реальная площадка для экономического сотрудничества городов. Ганзу ещё называют прообразом Евросоюза. Более ста городов Германии на протяжении почти 400 лет жили и торговали по общим таможенным правилам, а спорные вопросы обсуждали на съездах. Ганза Нового времени призвана упростить, а где-то и наладить экономические взаимоотношения между современными городами.

Сейчас Русским Союзом разрабатывается проект «Ганзейские дороги». Это туристические дороги, которые должны связать ганзейские города, туристические потоки. Создан виртуальный музей «Новая Ганза», где каждый город представлен памятниками архитектуры и истории. Новая Ганза открывает большие перспективы для партнерства, и Торжок готов подойти к этой работе самым серьезным образом.

Марина РУЧКИНА

09:40
440
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.