Прислать новость

Александр Александрович Вильямсон

Александр Александрович Вильямсон

Александр Александрович Вильямсон родился 13 августа 1918 года в городе Торжке Калининской (ныне Тверской области) в семье служащего. Предки его - выходцы из Эстонии. Дед, бедный крестьянин Христофор Вильямсон не от хорошей жизни в конце прошлого века переселился в Россию. Но на чужбине он не ужился и, оставив в Торжке жену и сына Александра, вернулся на родину. Сын подрос, стал опорой матери, служил в местной земской управе. В 1914 году его мобилизовали в армию. Вернулся он с войны больным. У Анны Михайловны, его жены, в 1918 году родился сын, которого тоже назвали Александром. Через год после рождения сына в 1919 году отец умер. А через несколько лет мать с детьми переехала в Крым.

Анна Михайловна, учительница начальных классов, одна воспитала четверых детей - двух дочерей и двух сыновей. Александр в 1935 году окончил школу-семилетку и поступил работать на металлургический завод имени Войкова в Керчи. Позднее окончил 2 курса Ялтинского сельскохозяйственного техникума, с 1937 года работал электромонтёром на заводе в Симферополе. Без отрыва от производства окончил аэроклуб. В мае 1940 года был призван в Красную Армию и по комсомольской путевке направлен в летное училище.

25 июня 1941 года Александр Вильямсон с отличием окончил Качинское лётное училище и получил назначение в 298-й ИАП, куда прибыл в июле 1941 года. В это время полк базировался под Вознесенском, вблизи от южного участка реки Буг. Самолётов в полку было мало. И Вильямсон взялся отремонтировать побывавший в аварии И-16. Долго и старательно лечил он «ишачка» и своего добился - ввёл его в строй действующих.

Первый вражеский самолёт Александр Александрович сбил в августе 1941 года в районе Запорожья, второй - западнее города Красный Луг. Так начался боевой счёт лётчика.

Осенью 1941 года на борту И-16 А. Вильямсона появилась надпись «За Виталия», в память о друге Виталии Горохове, погибшем в сентябре 1941 года.

Весь боевой путь, от рядового пилота до командира эскадрильи прошёл наш земляк истребительного авиационного полка. Воевал на южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Сражался в небе Украины, Северного Кавказа, Польши и Германии. Воевал вместе с А.И. Покрышкиным.

Когда спустя много лет после окончания войны, А. А. Вильямсона попросили рассказать о самом примечательном боевом эпизоде, он вспомнил февраль 1942 года.

«Когда возвращались назад, под Артёмовском заметили вражеский аэродром, по которому длинными хвостами тянулись снежные струи: поднимались в воздух фашистские истребители. Завязался бой. Меня отсекли от своих. Потерял их из виду. А тут наседает четвёрка «мессеров». Чтобы не подставлять под удар «брюхо», резко нырнул вниз и перешёл на бреющий полёт. Оглянулся - один из фашистов пристраивается в хвост. Вот-вот очередь прошьёт моего «ишачка», и тогда конец. Резко убираю газ. И в тот же миг фашистский истребитель с воем проносится надо мной. Через несколько секунд я уже оказываюсь у него в хвосте. Нажимаю на гашетку, и «мессер» падает на землю.

И вдруг вижу: навстречу тянется пятёрка дорогих мне «ишачков». Это мои ребята, выдержав трудный воздушный бой, спешили мне на выручку».

10 апреля 1943 года. Дежуривший на аэродроме Вильямсон по сигналу вместе с ведомым взлетел в воздух. За облаками он заметил немецкого разведчика. Обнаружив погоню, «юнкерс» пошёл вверх. Наши истребители летели без кислородных масок. А высота всё возрастала и возрастала. Трудно было дышать. Вильямсон решил стрелять с дальней дистанции. Ещё секунда, вторая, и «юнкерс», накренившись, пошёл вниз. Подбитый вражеский разведчик уходил к своей территории. Вильямсон с напарником заставили его сесть в расположение наших войск. Взятый в плен немецкий лётчик никак не мог поверить, что его подбили советские пилоты на огромной высоте без кислородных масок.

5 мая 1943 года. В неравном бою с 12 «мессерами» Вильямсон был ранен в голову. Глаза заливало кровью, но он не уходил из боя до конца.

28 августа 1943 года. Выполняя в этот день 5-й боевой вылет с группой из 6 «Аэрокобр», Вильямсон повёл свою шестёрку в бой с 12 «мессерами». Его самолёт получил серьёзное повреждение, а сам он был тяжело ранен в голову. Собрав последние силы, пилот привёл самолёт на свой аэродром...

Летом 1944 года Вильямсон сражался над Польшей, а в 1945 году участвовал в наступлении на Берлин. Эскадрилья старшего лейтенанта Вильямсона прославилась в боях на 4-м, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Только за последний год войны она провела 793 успешных боевых вылетов, 53 воздушных боев, в которых сбила 18 самолётов противника. Ведущим всегда был отважный комэск, подававший пример храбрости. За этот период он уничтожил 8 вражеских самолётов.

А всего за войну командир эскадрильи 104-го Гвардейского истребительного авиационного Краковского ордена Александра Невского полка 9-й Гвардейской Мариупольской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого истребительной авиационной дивизии Гвардии капитан Александр Александрович Вильямсон совершил 382 успешных боевых вылета, провёл 66 воздушных боёв, сбил лично 18 самолётов противника и 6 - в группе с товарищами. Последний самолёт воздушный ас уничтожил в небе над Берлином 23 апреля 1945 года. Но с этим вылетом война для него и его однополчан ещё не кончилась. Дивизия Покрышкина сопровождала 3-ю Гвардейскую танковую армию Генерала Рыбалко в рейде через Рудные горы в Чехословакию на помощь восставшей Праге.

Подвиги Александра Вильямсона заслуженно и по достоинству оценены: два ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии капитану Вильямсону Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7875).

24 июня 1945 года участвовал в историческом параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны А.А. Вильямсон продолжал службу в ВВС СССР. В 1953 году окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы. Был заместителем командира, а с 1958 по 1960 годы - командиром 764-го истребительного авиационного полка ПВО. Летчики полка весной 1960 года участвовали в охоте на самолет-разведчик У-2, позднее сбитом.

В 1960 году гвардии полковник А.А. Вильямсон по состоянию здоровья ушел в запас. С 1963 года работал в системе Аэрофлота: на Камчатке, затем в Симферополе диспетчером аэропорта. Персональный пенсионер.

Жил в городе Симферополь (Крым, Украина). Умер 23 февраля 1986 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе.

В День Победы в 2009 году в Перми боевому истребителю МиГ-31 присвоено имя Героя Советского Союза Александра Вильямсона. Полвека назад тот командовал тем самым истребительным полком, который и сегодня защищает Пермь в системе противовоздушной обороны.

После торжественной церемонии за штурвал самолёта «Александр Вильямсон» сел подполковник Валерий Овчаренко. В 2006 году этот пилот получил орден Мужества за управление в исключительных условиях.

Именные самолёты - особая честь для частей ВВС. 764-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в Перми, постоянно занимает в своём роде войск 1-е место по боевой подготовке. Славная традиция продолжается.

Ныне имя Вильямсона в соседстве «Золотой Звезды» написано цветами российского флага на борту МиГ-31 из состава части, которой Герой Советского Союза командовал полвека назад (бортовой номер «26»).

______________

Источники:

  • Биография, составленная Сергеем Каргапольцевым;
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. М., 1987;
  • Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984
  • Звёзды доблести боевой. - Львов: Каменяр, 1968;
  • Звёзды не меркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984;
  • Полетаев О. Нугис А. На крыльях родины. - Таллин – 1981.

Материал подготовил М. Лапичин

219
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.