Прислать новость

Он не пропустил немцев на Торжок и Бежецк

Он не пропустил немцев на Торжок и Бежецк

К 115-­летию Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Ватутина (1901–1944)

Генерал Ватутин, наверное, один из самых безупречных военачальников Великой Отечественной – и в народной памяти, и в отзывах полководцев, и в оценках историков. Его нелепая гибель в бандеровской засаде также в конечном итоге укрепила этот образ, как это произошло позднее с И.Д. Черняховским.

 Несомненно, Николай Фёдорович Ватутин, которому 16 декабря 1941 года, в день освобождения Калинина, исполнилось ровно 40 лет, сыграл огромную роль в проведении двумя месяцами ранее Калининской оборонительной операции. Без его участия она окончилась бы не то что поражением – полной катастрофой, причём не только местного уровня, а в масштабе двух фронтов: Западного и Северо­-Западного. 

Напомним вкратце, как развивались события. 10 октября в ходе наступления на Москву мощная 3­я танковая группа генерала Райнхардта, выйдя в район Сычёвки, получила приказ повернуть на Калининское направление с задачами захватить сходу Калинин, обойти Москву с севера и северо-­востока. Далее могло последовать наступление на север в тыл Северо­Западного фронта, а при благоприятных условиях враг мог нанести удар на Ярославль и Рыбинск. Как мы знаем, немцам удалось решить только первую задачу, причём ненадолго. И главной фигурой, помешавшей этим планам, оказалась грузная и неуклюжая фигура начальника штаба Северо-­Западного фронта Ватутина. 

Наш Генеральный штаб во главе с постоянно больным Б.М. Шапошниковым на этот раз быстро среагировал на новую немецкую угрозу, заключавшуюся в возможном окружении войск левого крыла Северо­-Западного и правого крыла Западного фронтов. 13 октября в штаб Северо­-Западного фронта поступило указание о создании группировки войск «для атаки противника в направлении г. Калинин». В документах, написанных на скорую руку, это временное войсковое объединение получило наименование «оперативная группа Н.Ф. Ватутина», поскольку её возглавил начальник штаба фронта генерал-­лейтенант Ватутин. Кажется, специально созданных именных оперативных групп в нашей армии в годы Великой Отечественной войны больше не было. 

Все происходило настолько молниеносно, что даже состав оперативной группы историки установили сначала в основном по воспоминаниям командира входившей в неё 8­-й танковой бригады нашего земляка полковника Павла Алексеевича Ротмистрова. Будущий маршал бронетанковых войск писал о двух стрелковых и двух кавалерийских дивизиях, а также упоминал 46-­й мотоциклетный полк и своё соединение. Его бригада и мотоциклетчики за одни сутки совершили 250-­километровый марш и 14 октября вступили передовыми подразделениями в сражение за наш областной центр. 

Многократно описанные бои 15–17 октября на северо­-западной окраине Калинина коренным образом изменили оперативную обстановку. Группа Ватутина охватила растянувшуюся вдоль Ленинградского шоссе группировку противника с трёх сторон. Появилась возможность окружить и уничтожить его 1­-ю танковую дивизию и 900­-ю мотобригаду. И Ватутин принял это смелое решение. 18 октября его войска приступили к выполнению поставленных им задач. 

Наступление советских войск с разных направлений явилось полнейшей неожиданностью для самоуверенного противника. Наши части вышли в тыл прорвавшейся к Торжку группировке противника и разгромили её основной костяк. Остатки немецких войск в панике бежали на правый берег Волги выше Калинина. 

Тем самым реальная и опасная угроза выхода немцев в тыл Северо-­Западного фронта была ликвидирована буквально за два дня. Враг ни тогда, ни позднее не смог развить наступление на Торжок, Лихославль и Бежецк. Кроме того, была ликвидирована угроза окружения 22-­й и 29-­й армий и войск всего левого крыла Северо­-Западного фронта, а также обеспечена бесперебойная работа железной дороги Бологое – Рыбинск. 

Оперативная группа Ватутина, как и намечалось, разгромила 1-­ю танковую дивизию и 900-­ю моторизованную бригаду противника. Немецкое командование спешно перебросило сюда 6­-ю, 26­-ю и 161-­ю пехотные дивизии, а также 14­-ю моторизованную дивизию, сняв их с важных направлений на московском театре военных действий. Это было не менее важным результатом, чем блокирование северного направления наступления врага от Калинина. 

Генерал-­лейтенант Николай Фёдорович Ватутин  за проведение операций под Новгородом и Калинином был награжден орденом Красного Знамени, что в середине осени 1941 года, когда мы отступили до самой Москвы, было равноценно присвоению звания Героя Советского Союза. 

Чрезвычайно интересны суждения отличавшегося обычно деликатностью Ватутина о последующих действиях советского командования в районе Калинина. Генерал подверг их резкой критике. В официальном отчёте о боевых действиях оперативной группы он без оглядки на чины и звания писал, что 18 октября генерал­-полковник И.С. Конев, вступивший в должность командующего только что образованным Калининским фронтом, отдал боевой приказ № 00122, ставивший войскам задачу окружения и уничтожения Калининской группировки противника. Однако этот приказ прибыл в оперативную группу с опозданием, в нём не учитывалось время, необходимое для ликвидации Медновской группировки противника и сосредоточения наших войск. Но, несмотря на это, считал Ватутин, обстановка в районе Калинина всё ещё благоприятствовала выполнению приказа, поскольку противник пока не подтянул свежие резервы в район предполагаемых переправ нашей оперативной группы через Волгу. 

И вот в эти самые ответственные дни распоряжением Конева войска оперативной группы Ватутина неожиданно и неоправданно передаются 31-­й армии, которая не смогла быстро наладить связь с ними. В последующем следуют один за другим новые приказы Конева, согласно которым все войска оперативной группы раздаются по разным армиям, а часть дивизий выводится во фронтовой резерв. Единственная наша ударная сила в районе Калинина была уничтожена не противником, а распоряжениями собственного командования. Ошибка стала роковой, поскольку, докладывал Ватутин в Генштаб, пока шла перегруппировка дивизий по армиям, противник подтянул свежие соединения и сорвал намеченные штабом Калининского фронта активные действия. Калинин был освобождён от оккупантов только через два месяца. 

Николай Фёдорович Ватутин был впоследствии первым заместителем начальника Генерального штаба, командовал Воронежским, Юго­-Западным и 1­-м Украинским фронтами. 29 февраля високосного 1944 года командующий 1--м Украинским фронтом Ватутин, проезжая через село Милятын под Ровно, был обстрелян бандеровцами, получив смертельное ранение. Сам великий Н.Н. Бурденко делал ему одну операцию за другой, но спасти жизнь полководца не удалось: он умер в ночь на 15 апреля. 

6 мая 1965 года генералу армии Николаю Фёдоровичу Ватутину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы город в Черкасской области Украины, улицы в десятках городов, учебные заведения; установлены мемориальные доски в Москве, Киеве и Полтаве, памятник в Киеве. 

И только на Тверской земле, которую он защищал как никто другой из наших военачальников жестокой осенью 1941 года, его память никак не увековечена. Кто может ответить на вопрос: почему в Твери есть улица Будённого и нет улицы Ватутина?

Вячеслав ВОРОБЬЁВ - ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ -

474
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.