Прислать новость

Самый достоверный Торжок

Самый достоверный Торжок

«Писцовые и переписные книги Торжка XVII – начала XVIII вв.» Часть 1. М.: «Гнозис», 2014

Внимание к этой, в общем­-то, не относящейся к разряду популярных, книге стоит привлечь в связи с тем, что средневековье мы плохо знаем и не любим знать по первоисточникам. С появлением Интернета и социальных сетей голос историка превратился в реплику с места в каком­-нибудь ток-­шоу, которая буквально на третьем­-четвертом слове перебивается словами ведущего, который уверен, что уж он-­то не хуже разбирается в теме. Как никогда в прошлом, интернет сделал всех равными. Массовка всегда «перекричит» в дискуссии в социальных сетях взвешенный голос эксперта.

И поэтому книги остаются единственным пространством, которое доступно всем и в котором нельзя оспорить действительно капитальную научную работу. Достаточно давно (больше года назад) появившаяся и с тех пор попавшая уже в тверские библиотеки книга И.Ю. Анкудинова и П.Д. Малыгина, выступивших составителями и комментаторами этого издания, – памятник большому труду историков-­архивистов. 

По Торжку (да и по Твери, между прочим) довольно плохо изданы первичные источники по их так называемым «валовым описаниям». А именно они дают наиболее адекватную картину того, как те или иные исторические события, те или иные исторические деятели влияли на обычную жизнь простых русских людей в разные периоды. Тверские материалы были изданы до революции в виде сообщений членов ТУАК, выпущенные отдельными брошюрами. Для своего времени это были удовлетворительные издания. Для современного уровня исторической науки – это низкий уровень, со множеством ошибок и недочетов, не позволяющих полноценно пользоваться, например, Писцовой книгой Твери 1626 года в исторических исследованиях. К примеру, в копию тверской писцовой книги, изданной в 1901 году, попал кусок описания Торжка того же времени. Эту ошибку нашли только сейчас – в 2010­х годах. Поэтому выход книг, подобных «Писцовым и переписным книгам Торжка», – всегда повод еще раз задуматься о серьезном и научном переиздании уже известных работ.

Что узнает наш современник о Торжке, открыв этот очень увесистый том, куда вошли только описания XVII века (XVIII век ожидается во второй части)? Ну, во-­первых, что средневековый Торжок был достаточно большим, а в конце XVI века не уступал по размерам соседней Твери. В нем проживало не менее 5–10 тысяч человек, насчитывалось порядка двадцати приходских церквей на посадах, семь монастырей и три храма в крепости, включая Спасо­-Преображенский собор. Отметим, что практически все храмы были в XVII–XIX вв. построены каменными и большая их часть дошла до наших дней, делая нынешний Торжок уникальным городом с яркими следами средневековья в его архитектурном ландшафте. Многое уцелело и от планировки, и даже – но эта информация будет интересна больше коренным новоторам – от преемственности купеческих и мещанских домовладений. Те или иные фамилии, упоминаемые уже в 1626 году, можно было встретить в Торжке среди домовладельцев еще в конце XX века, причем примерно там, на тех же улицах, где жили их предки. К сожалению, в наши дни последние следы этой преемственности исчезают.

А для всех остальных читателей, интересующихся историей Торжка, очень полезны будут вступительные статьи издателей, емко и четко излагающих основные элементы городской топографии, увлекательно и интересно повествующих об этом древнейшем городе Тверской области.

Вы узнаете, чем фундаментально отличались Торжок и Тверь, почему при равном населении в средневековой Твери было в три раза больше церквей, чем в Торжке, но не было ни одного «конца». Узнаете, какие профессии были характерны для новоторов в XVII веке, как войны и разорения Ивана Грозного и Смутного времени влияли на городскую жизнь Торжка. И еще много занятных и удивительных подробностей.

Книги с Павлом Ивановым - ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ -

 
411
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.