Прислать новость

История Торжка

История Торжка

Торжок являлся исконно новгородским поселением. В XII-XV веках город развивался как важный пограничный форпост на юго-восточных границах владений Великого Новгорода.

Назывался первоначально как Новый Торг. С самого своего основания и до включения во владения царей московских город постоянно принадлежал к Новгородской области, и история его тесно связана с историей Новгорода. Новгородское Вече назначало для него князей и посадников.

Первое поселение на территории Торжка возникло на рубеже IX — X веков, состав которого был однороден — славяне.

Город впервые упоминается в летописи под 1139 г. в связи с захватом его суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким.

«В такой крайности», — пишет историк Сергей Соловьев, новгородцы вынуждены были призвать к себе «на царство» ненавидимого ими князя, чтобы тот со своей дружиной помог им прогнать из главного форпоста земли Новгородской незваных гостей. В 1147 году князь Святополк с дружиной и новгородским ополчением увяз под Торжком в распутице и без дела вернулся восвояси. Через 10 лет князь Ростислав Смоленский (затем Киевский) дал республике своих сыновей: одного в Новгород, другого — в Торжок. Но не к добру это было: изгнанный из Новгорода князь Святослав Ростиславич, получив помощь от Андрея Юрьевича Боголюбского, в отместку «пожег Новый Торг».

Отныне история Торжка складывается как история нашествий, пожаров, разорений и невероятных, почти мгновенных возрождений.

В 1197 году город был вновь в расцвете сил, и правил в нем обиженный новгородцами внук Юрия Долгорукого, сын князя Всеволода Большое Гнездо — Ярослав, отец Александра Невского. Когда новгородцы вновь упросили его править ими, Ярослав послал им наместника, а сам остался княжить в Торжке. О богатстве тамошнего торга говорит тот факт, что одних новгородских купцов, когда князь захотел их «перековать», схвачено было 2000: столько купчин не сыскать было ни в одном русском городе! В 1215 году Ярослав впал в «свирепую блажь» и запретил поставку продовольствия из Торжка в замученный неурожаем Новгород, отчего померло с голоду множество людей. Тогда-то и вступился за новгородцев славный борец за правду Мстислав Удалой, сказав им знаменитые слова: «Пойдемте освобождать своих братьев и свои владения, чтоб не был Торжок Новгородом, а Новгород — Торжком».

Разгромив князей, Удалой в 1218 году миром навел порядок в Торжке. На следующий год в этот богатый город перешел новгородский владыка — архиепископ Антоний. В конце концов, когда вновь целая шайка князей окопалась в Торжке, новгородцы за огромные деньги выкупили у них город. Но лишь князь Михаил Черниговский вернул Новгороду богатства из разграбленного князьями Торжка…

В 1238 году жители Торжка держали двухнедельную оборону от нападения монголо-татар В результате боев город был основательно разрушен, но спасен от разорения соседний Новгород. Торжок неоднократно подвергался нападениям и захватам со стороны владимиро-суздальских, тверских и литовских князей.

Через него полноводной Тверцой шли суда из Новгорода на Волгу. Это выгодное положение на великом водном пути способствовало экономическому развитию города и волости. Рядом рек он соединялся с Селигерским путём и рекой Медведицей. Водные пути связывали Новгород с Владимиро-Суздальским, а потом с Московским княжеством. По ним шла торговля Руси с Поволжьем, со странами Востока и Западной Европы.

В XV веке в Торжке чеканилась собственная серебряная монета — «деньга новоторжская».

На протяжении XVIII века Торжок входил в состав разных административных территорий. В 1719 году при разделе России на 8 губерний он входил в состав Ингерманландской (Петербургской) губернии. В 1727 году, при организации в губерниях провинций, он значится в составе Тверской провинции Петербургской губернии. В 1775 г. стал уездным городом Тверского наместничества, а в 1796 г. — Тверской губернии. К этому времени относится наибольший экономический расцвет города.

В Торжке нашли отражение и крупные сдвиги, происшедшие в хозяйственной жизни России при Петре I. Пётр I придавал громадное значение развитию промышленности и торговли. Осуществление всех мероприятий, направленных на улучшение торговли, было тесно связано с наличием удобных путей сообщения, а для этой эпохи такими путями являлись преимущественно реки. Потоки зерна, направлявшегося с Волги в Петербург, способствовали развитию в Торжке мукомольного дела. На многоводных в то время ручьях — Здоровце и Иордановском – было построено девять водных мельниц. Их продукция частично оставалась в Торжке, но основная масса муки направлялась в Петербург.

Торговая связь Торжка с другими городами, расположенными по Волге, способствовала товарообмену, а он, в свою очередь, стимулировал развитие в Торжке некоторых видов производства. В городе получили развитие ремёсла: гончарное, плотницкое, кузнечное, золотошвейное, началась выработка сафьяна и заготовка кож для него. Ведущей отраслью промышленности Торжка является кожевенно-обувное производство. Это — одна из старейших отраслей промышленности города.

Предшественником кожевенного производства было сафьяновое дело. Оно возникло на Руси очень давно. Впервые выделка сафьяна появилась в Казани. В нашем государстве сафьяновое дело широкое развитие получило в XVII веке. В 1670 году было произведено 750 сафьяновых кож. Для их обработки использовалась кожа коз и овец. На выработку сафьяна шли чернильный орешек, купорос, квасцы, поташ, соль и зола.

Торжок играл очень крупную роль в изготовлении сафьяна, а главным образом в заготовке сырья для него. В XVII веке здесь существовал специальный сафьяновый двор (склад), где находились закупленные кожи. Дело заготовки кож доверялось только знатным людям, и они обязаны были принести присягу на честное выполнение порученного им дела. В 1672 году в Торжке заготовкой козьих и овечьих кож руководил воевода Кирилл Нагой и дьяк Рагозин.

В конце XVII века в Торжке появляются мелкие кожевенные предприятия по выработке опоек. Из их числа особенно славилось небольшое предприятие Мышкина, которое обслуживалось исключительно своей семьёй.

В XVIII веке кожевенное производство Торжка расширяется. Появляются относительно крупные предприятия по изготовлению юфти. К этому времени в городе значительно увеличилось число сапожников-кустарей. Большинство из них являлись «домниками» и шили преимущественно крестьянскую обувь — цибики и частично сапоги.

В первой половине XIX века в Торжке отмечается дальнейшее расширение кожевенного производства. Общее число кожевенных заводов достигает 71, из них: 4 крупных и 67 мелких.

Золотошвейное дело зародилось в Торжке, по народным преданиям, в XIII веке и являлось древнейшим видом русского народного искусства.

Есть предположение, что в далёком прошлом торговые операции в Торжке велись при помощи кожаных денег. Во второй половине XIX века на территории Торжокского кремля был найден кожаный мешок с большим количеством разных размеров и форм кожаных лоскутков с разнообразными на них вышивками. Эти лоскутки возможно служили в IX, X и XI веках разменными монетами. Впоследствии вышивки стали применяться не только на монетах, но и на кожаной обуви, в особенности — сафьяновой. В 1644 году по заказу князя Куракина золотошвеи Торжка выполнили для Борисоглебского монастыря лицевое покрывало с изображением Ефремия, шитое шёлком, а по краям тропарь, вышитый золотом.

Узоры рисунков торжокских мастериц были чрезвычайно разнообразны. На рисунках преобладали изображения представителей растительного и животного мира. В этом отношении характерна работа, выполненная по заказу Пустынского монастыря в XVII веке. На двух сшитых вместе полотнищах шёлком и золотом были вышиты павлин, два жаворонка и ветвистое дерево с цветами.

Открытие прямого сообщения по «мягкой» дороге между Петербургом и Москвой, с остановкой в Торжке, способствовало непосредственному ознакомлению проезжих с искусством золотошвей, и работы их получили широкую известность и общее признание.

Работа торжокских мастериц запечатлена в произведениях многих русских писателей — А. Н. Радищева, А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, А. Н. Островского, Н. В. Гоголя и других. Во второй половине XVIII века в городе имелись следующие предприятия: 11 сыромятен, 7 горшечных, 3 салотопки, 5 уксусных и 13 кирпичных заводов. Кроме того, имелся сухой док для ремонта судов и затон для их зимней стоянки. Все промышленные предприятия обслуживались 350 рабочими, преимущественно из крепостных крестьян.

В 1790 году в Торжке насчитывалось до 750 цеховых мастеров-домохозяев. Среди них были иконописцы, золотых и серебряных дел мастера, часовщики, сапожники, портные, булочники и пивовары.

На развитие города и его хозяйства, помимо реки Тверцы, оказывал влияние и другой фактор. Была проложена и освоена дорожная магистраль (шоссе) между Петербургом и Москвой. В разных направлениях происходило массовое движение экипажей (дилижансов). Оживлённо стало в левобережной части города, в особенности в зимний период. Быстро росла Ямская слобода. На её окраинах, у застав, возникли мелкие мастерские по ремонту дорожного транспорта: кузницы, колёсные, шорные, каретные и другие.

В центре Торжка находился кремль, от которого лучеобразно расходились ремесленные посады. Кремль состоял из земляного вала, деревянных стен и 11 башен, окружность его достигала 1245 м. Город разделялся на 16 кварталов, имел 6 площадей и 6 улиц. Голландец Я. Стрейс, посетивший Торжок в конце ХVII века, писал: «Город весьма населён и красив».

В 1625 году был основан Воскресенский женский монастырь, состоящий из двух деревянных храмов. При Павле I построена первая каменная церковь в стиле Мальтийского рыцарского ордена. Монастырь владел 466 душами крепостных крестьян и 480 десятинами земли. Кроме того, имел две мельницы: одну — на реке Тверце и другую — на реке Логовежь.

В 1709 году был построен Вышневолоцкий канал, соединивший Тверцу с бассейном Балтийского моря. Торжок играл роль промежуточного пункта в торговле центральных городов России с Петербургом и заграницей.

Представители царского дома, чиновники, деятели науки, литературы и искусства, проезжая из Петербурга в Москву, останавливались для отдыха и смены лошадей в гостиницах Торжка, среди которых большой популярностью пользовалась гостиница Пожарского.

Дата постройки её неизвестна. Гостиница являлась ярким образцом сооружения в стиле «Ампир». Владельцем её был предприимчивый ямщик Пожарский, семья которого состояла из жены, дочери и свояченицы Евдокии. Свояченица была поварихой, дочь — официанткой, а жена — домашней хозяйкой. Сам же Пожарский большую часть времени находился в извозе.

Евдокия славилась как искусная повариха. Особенно хорошо она готовила котлеты, которые получили название «пожарских» и быстро распространились по России и за границей.

В связи с проездом через Торжок Екатерины II срочно строился Путевой дворец. Дворец состоял из основного здания и двух флигелей. Все здания построены в стиле екатерининского классицизма. Возникла Дворцовая площадь, окаймлённая рядом зданий административного назначения.

XVIII век в истории Торжка знаменуется большим строительством.

В 1742 году произошёл исключительный по своим размерам пожар, уничтоживший почти все жилые дома с надворными постройками, а также древнюю кремлёвскую стену с 11 башнями.

В 1767 году после опустошительного пожара, возникшего от удара молнии в воеводскую канцелярию, в городе началось большое строительство по утвержденному правительством плану. Пожаром были уничтожены многие церкви, торговые ряды, многочисленные амбары, лучшие строения центральной части города и сотни обывательских домов. Новгородским городским управлением на дело восстановления Торжка было отпущено 50000 рублей сроком на 4 года. К этому времени относится начало строительства гостиного двора (Торговых рядов), которое продолжалось и в XIX веке. Центр застраивался особняками дворян и именитых купцов. В 1774 году был построен каменный мост через ручей Здоровец, действовал сооружённый ещё в XVII веке плотником Арбузовым самотечный водопровод из деревянных труб.

Во второй половине XIX века постройка Николаевской железной дороги, а также начало эксплуатации Мариинской водной системы повели к сокращению движения через Торжок, и он потерял своё былое торговое значение. Уезд в это время оставался сельскохозяйственным.

К 1917 Торжок был тихим провинциальным купеческим городком.

1492
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.