Прислать новость

Город-актер

Город-актер

Калинов, Шилов, Гжатск, Лыков, Москва, Валуйск, Унчанск, Крутой Яр, Дальнегорск, Камышин… Какая связь между этими названиями городов, вымышленных и существующих? Это – «роли» Торжка в кино.

Попытка собрать воедино информацию обо всех фильмах, снимавшихся в наших краях, не нова. Особенно много подобных изысканий проводилось в этом году, поскольку он объявлен Годом кино. Но пока полный список «ролей» Торжка так и не составлен. Давайте попробуем еще раз?

Дебют

Сначала, вспомнив о фильме «Закройщик из Торжка», я хотела написать, что впервые в нашем городе снимали кино в 1925 году. Но это не так. В картине Якова Протазанова мы не увидим ни родных улиц, ни знакомых очертаний храмов, хотя панорамы города в фильме очень напоминают Торжок. По словам краеведов, комедию снимали во Ржеве, видимо, посчитав его виды более удачными для отражения образа захолустного городка. А название оставили, как наиболее колоритное. Так что, не нужно искать в «Закройщике из Торжка» Торжок. Тем же, кто хочет почувствовать эпоху и познакомиться с довоенным немым кино, обязательно стоит посмотреть эту картину.

Значит, будем считать «дебютом» Торжка в кино фильм «Гроза», снятый в 1933 году Владимиром Петровым по известной драме А. Н. Островского. Торжок здесь перевоплощается в Калинов, а Тверца – в Волгу. Разглядывать город на старых фотографиях всегда очень увлекательно. Увидеть на кинопленке, какими были, например, торжокские Торговые ряды, – тем более! «Гроза» заслуживает внимания и как достойная экранизация классики, и как документ по истории Торжка.

Торжок «в оккупации»

К счастью, город в 1941–1945гг. не попал под власть захватчиков, хотя война и изменила его облик (вспомните, хотя бы, как пострадали Торговые ряды). А позже Торжок «оккупировали» кинематографисты, работающие над военным кино. Сейчас фильмы о Великой Отечественной – значительная часть всех картин, впоследствии снимавшихся в наших краях. В 1971 году страна увидела фильм «Пятнадцатая весна», сюжет которого был основан на фактах биографии Героя Советского Союза партизана-разведчика Александра Чекалина. Нам же интересно, что на экране постоянно появляются виды Торжка, особенно его центральной части. Здание Магистрата на площади 9 Января впервые стало немецким штабом именно в этой картине.

Приключенческий фильм «Наградить (посмертно)» 1986 года рассказывает о событиях послевоенных, но тесно связанных с войной. Основные сцены разворачиваются на старом пешеходном мосту и Тверецкой набережной перед ним. Некоторые кадры снимали внутри домов на берегу, и через окна можно увидеть город с необычного ракурса. Внимательный зритель найдет много интересного и в коротенькой панорамной съемке с колокольни Борисоглебского монастыря: то, например, как выглядывает из-за деревьев угол еще не разрушенной гостиницы Пожарского.

Известный фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину» тоже частично снимали в Торжке. Путевой дворец в кино превратился в интернат для мальчиков, куда приезжает главная героиня в исполнении Светланы Ходченковой за своим пасынком. Во дворе интерната играют дети. За территорией съемочной площадки они – второклассники торжокской школы №3. Помню, каким странным и непонятным казалось все происходящее, как радостно было прогулять уроки, как киношники согревали нас чаем во флигеле Путевого дворца… а до чего же гордо звучит: я снималась в кино! Действие фильма начинается в предвоенные годы, продолжается в войну и после нее, но события Великой Отечественной в нем занимают незначительное место.

В самом конце советской эпохи в Торжке снимали еще два фильма о Великой Отечественной войне: «Имя» и «Танк «Клим Ворошилов-2». Авторы первой картины нашли декорации для воссоздания военного времени на Мобилизационной набережной, создатели второй – на Тверецкой. Совсем по-другому, вовсе не так, как в фильме «Наградить (посмертно)», она здесь выглядит!

Фильм «Имя» рассказывает о службе в штрафном батальоне. С ним по теме перекликается сериал «Штрафбат», вышедший на экраны в 2004 году. В тот год Торжок увеличивал свою актерскую популярность: появилось пять фильмов с его участием. И «Влюбленные. Фильм второй» тоже рассказывает о войне. Правда, об Афганской. А тему Великой Отечественной позже развивали создатели фильмов «Диверсант. Конец войны» (2007г.), «Главный калибр» (2007г.), «Катя» (2009г.) и «Дорогой мой человек» (2011г.).

Многие новоторы помнят съемки этих фильмов. Так, мы, будучи шестиклассницами, после школы бежали на площадь Революции, где снимали «Диверсанта», в надежде получить автограф кого-нибудь из актеров, в идеале – Владислава Галкина. Его не встретили, но чей-то автограф до сих пор лежит в ящике письменного стола. Пока мы утоляли свое любопытство, другие наблюдали за съемками изнутри. Например, Алексей Соколов (музыкант, известный новоторам по работе в рок-группе «Интра») не раз принимал участие в записи массовых сцен. Вот что он рассказывает: «Мой первый опыт – съемка в сериале «Катя», куда меня позвали через городской Дом культуры. Потом были массовые сцены в других фильмах, два эпизода в сериале «Лесник» и роль психолога в передаче «Слышащая духов». Обычно, если в город приезжает съемочная группа, и им нужны люди для массовки или на эпизодические роли, то они сразу обращаются в местный народный театр: тем, кто там работает, легче объяснить, что от них требуется. Участие в съемках – это огромный опыт, а знакомство с профессиональными артистами, общение с ними всегда вдохновляют на собственное творчество. Но есть и минусы. Ждать свою сцену временами приходится очень долго, особенно если ты в массовке. Снимаясь в эпизоде, легче распланировать время, ведь ты знаешь, когда будешь в кадре. Но само нахождение в этой безумной обстановке, на площадке, мне очень нравится. Это совершенно другой мир: огромный муравейник, куда хочется возвращаться!»

Торжок советский

В начале нашего столетия так часто снимали кино про войну, что у новоторов выработался стереотип: к нам приезжают, только чтобы запечатлеть руины. Какое заблуждение! И в советское время, и сейчас Торжок в объективе кинокамер часто раскрывается с лучшей стороны! Так, в конце семидесятых – середине восьмидесятых у нас не раз снимали фильмы вполне мирного содержания. Например, трехсерийный фильм «Первые радости» (1979г.) повествует о событиях предреволюционной поры. Торжок здесь – небольшой приволжский провинциальный городок. Панорамы города видны уже в титрах, и на протяжении всего фильма встречаешь знакомые-незнакомые пейзажи. Незнакомые потому, что за сорок лет многое изменилось. Как была красива старая почтовая лестница! Как беззащитно выглядит обезглавленная Свечная башня Борисоглебского монастыря!

Фигурирует в кино и старый мост с Тверецкой набережной. Видимо, это наиболее киногеничное место Торжка. Набережная появляется на экране снова и снова, например, в фильмах «Полет с космонавтом» и «Картина». Это не самые известные фильмы восьмидесятых годов, а картину «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным, думаю, видели многие. Когда-то ее показывали даже в торжокском кинотеатре «Заря». Периодически по залу проносился шепот: «Глядите! Торжок!»

Наш город успел принять участие даже в съемках одной из последних советских комедий. Она называлась «Брюнетка за 30 копеек» и вышла в свет в переломном 1991 году. Торжок в роли Валуйска появляется на экране довольно часто. Кстати, Свечная башня в это время уже обрела свой привычный облик, так же, как и пешеходный мост.

На экране – Торжокский район

Не только сам Торжок, но и его окрестности привлекают кинематографистов. Самое популярное место для съемок – архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василево». И это не случайно. Где, кроме музея деревянного зодчества, можно найти настоящие деревенские дома прошлых столетий, аутентичные хозяйственные постройки, часовни? Где еще можно встретить такой колоритный валунный мост? Где так удачно сочетаются природа и архитектура?

Этими преимуществами усадьбы и воспользовались авторы уже упоминавшихся фильмов «Диверсант» и «Главный калибр». Кроме того, в Василеве и Митине снимали кадры фильмов «Притяжение» (2002г.), «Против течения» (2004г.), «Сатисфакция» (2005г.), «Заповедник страха» (2008г.) и «Невинные создания» (2008г.). Конечно, среди фильмов, снятых в Торжокском районе, особняком стоит «Ночной дозор», выпущенный в 2004 году. Темные и Светлые силы в фильме Тимура Бекмамбетова сразились на знакомом всем нам Чертовом мосту. Правда, современные компьютерные технологии позволили сделать творение Н.А. Львова в фильме еще более внушительным и грозным, но мост, конечно, узнаваем.

В один год с «Ночным дозором» на экраны вышел многосерийный фильм «Дети Арбата». «Действие фильма происходит в 1935–1943 годах, но снимать старую Москву в Москве практически невозможно. Столицу 30-х годов мы нашли в Твери, Торжке и других городах, где сохранились кусочки реальных улиц той эпохи», – рассказывали члены съемочной группы. Некоторые кадры снимались в другой новоторжской усадьбе – Знаменском-Райке. Раек стал главной декорацией и в фантастическом, мистическом фильме Марины Сулеймановой «Узник старой усадьбы». Бывшее имение Глебовых-Стрешневых играет здесь роль родовой усадьбы князей Загряжских, ставшей в наше время владениями дочери богатого бизнесмена. Фильм снимали в 2014 году, и мы видим в нем центральный двор Райка еще ухоженным… как же хочется, чтобы реконструкция продолжилась!

Наряду с усадьбами, природа, рельеф нашего района становятся удачными кинодекорациями. В селе Пятница-Плот в 2005 году проходили съемки короткометражного фильма Марии Можар «… за имя Мое», рассказывающего о первых послевоенных годах.

Елизавета РЫСЕНКОВА. «Новоторжский вестник»

1149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.