Прислать новость

Сабуров Семен Федорович – основатель Воронежа

Сабуров Семен Федорович – основатель Воронежа

Июльским днём 1585 года в Передней палате московского Кремля совещалась Боярская дума:
- На Дону на Воронеже, не доезжая Богатого Затона, велено строить город Воронеж. И на Воронеже быть воеводе Семену Федоровичу Сабурову, да головам Василию Биркину да Ивану Судакову. Царь и бояре сделали достойный выбор, назначив руководить строительством Воронежа людей опытных и мужественных. Все трое были потомственными воинами, отпрысками старинных дворянских родов, верой и правдой служивших Руси.

Воевода Семен Сабуров родился в 1551году в городе Торжке. Как боярский сын, дорогу себе выбрал достойную – защищать отечество. Недаром родовой герб Сабуровых венчает дворянский шлем с короною, а еще на гербе – серебряная стрела, золотая пика и орлиная лапа, держащая саблю.

Участвовал Семен Сабуров в Ливонской войне, вместе с войсками брал штурмом вражеские города. А потом воеводствовал в крепости на реке Белой, недалеко от Пскова. Туда и доставил гонец послание – прибыть в Москву на заседание Боярской думы…

В Москве в Приказной избе склонились над столом воевода и его люди. На выскобленных досках стола разложил дьяк подробнейший чертеж городового строения. Есть на чертеже казенный двор – место для оружия и боеприпасов. Есть житничный двор – хранилище для зерна, есть дом для воеводы и изба для гарнизона, вот и место под главную городскую церковь – соборную. Ближайший пограничный городок Елец назначен сборным пунктом. Государевы люди ждут отправления в поход, туда, к Воронежу. Государева казна выделила на строительство Воронежа сорок тысяч рублей чистым золотом – большие деньги, но именно столько нужно, чтобы построить город…

Далеко по степи растянулись обозы. Во главе конного отряда сынов боярских едет воевода. Посмотреть на него – любо-дорого! Статный конь под воеводой покрыт богатой сбруей. Седло из золотой парчи. А на самом Семене Федоровиче боевое облачение – булатные узорчатые доспехи из блестящей стали, поверх которых накинут походный плащ с горностаевой опушкой.

Шли годы. Появилась новая крепость, новый город Воронеж и южные границы российского государства стали неприступнее для татар (В 2011году Воронеж отметил 425-й день рожденья). А Сабуров С. Ф. отправился выполнять новые царские поручения.

Литература:
Воронеж крепость на порубежье: История для детей в картинках – Воронеж, 2003. – 32с. - /Ассоциация «Галерея Чижова»/.

1765
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.