Прислать новость

Каскад детских судеб

Каскад детских судеб

Когда речь идет о подростках, тем более из малообеспеченных или асоциальных семей, значение дворовых клубов переоценить невозможно – в вопросе разрешения трудностей переходного возраста они играют едва ли не первостепенную роль. Клуб как альтернатива уличной компании становится для ребят тем местом, куда они приходят по собственной воле, без принуждения со стороны взрослых, где им тепло и они как у себя дома.

О таком доме, где всегда можно пообщаться, позаниматься любимой борьбой и атлетической гимнастикой, «покачаться» на тренажерах, мечтал лет 30 назад Влади­слав Захаров со своими друзьями. Тогда у них была одна общая на всех территория – двор.

Вернувшись из армии, он сразу принялся воплощать свою мечту в жизнь. Первым делом, собрав молодых ребят, сколотил дружину, которая совершала рейды по вечернему городу, следила за порядком на дискотеках. Название появилось уже тогда, отвергнув 20 вариантов, сразу выбрали «Каскад». Это слово показалось созвучным времени, говорит Владислав. Тогда, в 1987 году, на страну вместе со свободой и перестройкой обрушились развал и бедность, и в жизнь детей вошли наркотики. Тревога и нестабильность ожесточали подростков. Они не знали, чем заниматься, где найти себе применение.

Владислав Станиславович понимал: для того чтобы спасти ребят, надо собрать их, отвлечь от улицы и занять делом. Их было четверо, Владислав Захаров и его друзья – милиционеры Николай Плутенко и Олег Неклюдов впоследствии погибли при исполнении служебных обязанностей, а Олег Авдошин до сих пор с «Каскадом». И они вчетвером принялись оборудовать бывшее бомбоубежище. Выносили мусор из подвала, ремонтировали, что-то мастерили, причем все сами, на свои средства и своими руками. (Только в 1996 году организацию приписали к ЖКХ, и Захаров стал получать небольшую зарплату.)

И скамейки из дома тащили, и тренажеры собирали. Так 25 лет назад в Торжке появился первый и на насколько лет оставшийся единственным подростковый клуб.

Зал никогда не пустовал. Атлетическая гимнастика, единоборства, шашки, шахматы – эти виды спорта, а также общефизическая подготовка привлекали ребят (причем в основном так называемых трудных подростков) и из соседних районов города. И все-таки это был не спортивный зал, а именно клуб. Сюда приходили еще и для того, чтобы пообщаться, выпить чаю, просто погреться. Был парень, вспоминает Захаров, который за четыре года пребывания в клубе так ни разу и не подошел к тренажеру, не сделал ни одного упражнения. Он приходил просто так. Клуб в рекламе не нуждался – информация передавалась от одного к другому. Зашел как-то сюда за своим сыном один родитель и видит: в зале больше 40 пацанов сосредоточенно смотрят на шахматные фигуры. Все хорошо, сказал он, вопросов нет, кроме одного: как вам удалось всех их посадить за шахматные доски?
Но не все было так безоблачно. С печалью вспоминает Владислав Захаров ребят, которые связались с наркотиками.

– Мы вытаскивали их из омута, перевоспитывали, но спасти удалось не всех. Были и смертельные исходы.

Занимались здесь и девочки из школы золотного шитья, расположенной рядом. Ездили в Тверь на соревнования по пауэрлифтингу. Вместе с ребятами из приюта, расположенного поблизости, проводили «Веселые старты», устраивали мастер-классы по силовым играм, заливали во дворе каток. Но жильцам дома, в котором размещался клуб, не нравилось, что играет музыка и бегают по двору дети, и, когда подвал перешел в собственность жильцов, «Кас­кад» выселили.

– Вместо того чтобы сказать спасибо за то, что мы вычистили подвал, поддерживали там порядок…
Клубу разрешили обосноваться в заброшенной пристройке к старому сгоревшему дому. Но потом, когда он и этого помещения лишился, «Каскад» поселился (на этот раз, кажется, окончательно) в Торжокском детском доме.

Добровольная казарма

К этому времени «Каскад» был уже не единственным в Торжке подростковым клубом. Галина Семенова, ставшая впоследствии заведующей объединением молодежных клубов, рассказывает:
– Услышав про «Каскад», мы, члены инициативной группы родителей, загорелись идеей создать такой же в своем районе. Ведь никому не хочется, чтобы их дети стояли с бутылками у пивных ларьков. У меня самой пятеро детей – четверо парней и девчонка, старшему – 20, младшему – 10. Потом, когда мои уже подросли, в семью вошли еще трое – мои племянники. Их надо было поднимать. «Каскад» находится на другом конце города, хотелось что-то поближе к нашим дворам. Пошли искать помещение.

Так в здании бывшего литейно-механического цеха образовался еще один клуб. Стали появляться и новые виды работы с подростками. Успешной была идея создать на базе воинской части, Центра подготовки вертолетчиков, молодежный военно-патриотический лагерь.

– Мы отправились к военным, описали ситуацию, общую для многих наших подопечных, – родители пьют, беда! Они по­шли навстречу, разрешили в пустовавших казармах устраивать лагерь. Отдел соцзащиты поставил ребят на питание, и в течение двух недель группы сначала мальчишек, а потом и девчонок («а чем мы хуже?») жили в казармах, занимались физподготовкой, учились стрелять и маршировать по плацу – все, как полагается по уставу. Они были очень довольны. После одной из первых смен позвонили из военкомата, говорят, трое ваших ушли в военные училища. Из проблемных семей. Никто не ожидал этого.

Большой популярностью у ребят пользовались и трудовые отряды, создаваемые на время летних каникул. Каждый клуб выделял из своих рядов несколько человек, которые, объединившись в отряды, работали на благоустройство города и получали за это зарплату. Сотрудники соцзащиты заключали договоры со столовыми, чтобы кормить детей из малоимущих семей. Продукты хранились в клубе, и один мальчишка прямо здесь варил кашу и носил ее домой. Ему предлагали взять себе продукты. «Пропьют все», – сказал он и продолжал носить в банке кашу, чтобы накормить своих младших сестренок. Сейчас уже взрослый, женат, квартиру купил, занимается спортом…

Галина Юрьевна семь лет работала в инспекции для несовершеннолетних, за это время она, как инспектор, общалась только с двумя ребятами из «Каскада». А ведь проблемных было подавляющее большинство. Проводимое для отчета анкетирование ребят из трудового отряда показало, что на тот момент из 113 человек 80 детей было из неблагополучных и 105 – из малообеспеченных семей.

– Надо заниматься детьми, тогда меньше будет работы у инспекции по делам несовершеннолетних, – уверена Галина Семенова. – Три сотни ребят (это немало!) каждый вечер проводили не в подъездах, а в клубах. А еще мы организовывали походы, велопробеги по местам боевой славы. Есть у нас мечта – свозить детей в Сочи на международные соревнования по линии МЧС, в которых принимают участие ребята начиная с 13-летнего возраста. Поскольку оборудования у нас нет, поездка обойдется дорого. Но мы приложим все силы, чтобы вывести группу. Я уверена, что это станет для них событием и, возможно, определит дорогу в жизни.

Клубов должно быть больше

За 25 лет через «Каскад» прошло так много детей, что, когда с Захаровым здороваются на улице, не всегда сразу может вспомнить имя. Кто-то работает в полиции, кто-то стал педагогом. Есть такие, кто ушел в профессиональный спорт: Максим Орличенко ездит по всей России, выступает в соревнованиях по боям без правил. Руслан Русаков стал известен благодаря фильму «Солдаты», в котором он снимался. Немало ребят работают на «Пожтехнике» и других торжокских предприятиях. Для многих воспитанников (а через клуб за годы прошли не менее 20 тысяч человек) клуб стал, может быть, главным воспитателем.

Сейчас в Торжке активно проявляют себя другие спортивные объединения, с которыми «Каскад» связывают отношения взаимопомощи. На днях в администрации города состоялось совместное совещание представителей спортивного молодежного клуба «Каскад», общественной организации «Торжок – Экстрим» у главы администрации Торжка Анатолия Рубайло. Результатом этой встречи стала договоренность о взаимодействии молодежных спортивных объединений и городских властей. Руководитель организации «Торжок – Экстрим» Андрей Чеботарев говорит, что он активно помогает клубу «Каскад».

– Мы испытываем повышенную ответственность, ведь в последнее время основную часть участников «Каскада» составляют воспитанники детского дома. 25-летие этого клуба мы планируем отметить в День молодежи этим летом. Хотим пригласить к нам велосипедистов области. Должен отметить, что у нас с администрацией города полное взаимопонимание. Нам оказывается своевременная поддержка во всех проектах и начинаниях, в прошлом году мы получили необходимое финансирование практически в полном объеме.

Сейчас в Торжке всего четыре подростковых клуба. Но этого мало, считают Владислав Захаров и Галина Семенова. Надо, чтобы в каждом районе города было такое место, которое ребята будут называть своим.

Статья в областной газете «Тверская Жизнь», 2012г. Архив клуба «Каскад».

492
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.