Прислать новость

Тверское домашнее винокурение имеет право на жизнь

Тверское домашнее винокурение имеет право на жизнь

Исторически так сложилось, что изготовление домашних крепких алкогольных напитков всегда составляло важную часть русской традиции на тверской земле. Хлебное вино – алкогольный напиток, дистиллят, приготовленный из ржаного, ячменного, овсяного и реже пшеничного зерна, крепостью 38,5%, с самого начала своего изобретения являлся наиболее популярным напитком, без которого не обходилось ни одно большое застолье и событие в жизни наших предков. В XX веке появились новые виды сырья для домашнего винокурения или самогоноварения, в первую очередь, конечно, свекольный сахар, который значительно потеснил традиционные зерновые напитки, но многие жители Тверской области по-прежнему предпочитают изготавливать алкоголь дома. И в таком желании наших земляков нет ничего удивительного.

Ни для кого не является тайной, что в настоящее время в свободной продаже практически невозможно найти качественный алкоголь. У всех на слуху отравления различными суррогатами в виде печально известного средства для мытья ванн «Боярышник», но и приобретя в магазине достаточно дорогой алкоголь, никогда нельзя быть уверенным в том, что это действительно водка, коньяк, виски, бурбон, ром, кальвадос или джин, а не технический спирт, разбавленный водой с красителями и ароматизаторами, разлитый по бутылкам где-нибудь в подвалах Северной Осетии. Если жестокое похмелье наступает после употребления явно дорогого напитка в красивой упаковке, то к телесным страданиям добавляются ещё и душевные, от осознания того, что тебя очередной раз обманули, и в эффектной обёртке продали гнилой товар.

При изготовлении же алкогольных напитков в домашних условиях, их качество целиком зависит от мастерства и умения винокура. Самостоятельно подбирая сырьё и производя все технологические операции – от приготовления браги до получения конечного продукта, вы можете быть уверены в безопасности своих напитков, не говоря уже об их вкусовых качествах, которые будут гораздо ближе к настоящему коньяку, виски, рому, кальвадосу или джину, чем любые магазинные аналоги и, что немаловажно, обойдутся на порядок дешевле. Ведь все известные нам «элитные» напитки являются как раз дистиллятами или самогонами. Виски – это ячменный или овсяный самогон, выдержанный в дубовых бочках, бурбон – кукурузный самогон, выдержанный в дубовых бочках, коньяк – виноградный самогон, выдержанный в дубовых бочках, бренди – фруктовый самогон (виноградный, яблочный, грушевый, сливовый и т.п.), кальвадос – яблочный или грушевый самогон, выдержанный в дубовых бочках, ром – самогон из тростниковой патоки или мелассы.

Но, несмотря на самое широкое распространение домашнего винокурения или, выражаясь по-простому, самогоноварения, все тверские винокуры действующим региональным законодательством поставлены фактически вне закона. Так, в соответствии со статьёй 51 Закона Тверской области «Об административных правонарушениях» («Изготовление и (или) хранение, а равно сбыт самогона или браги»), изготовление, хранение и сбыт самогона или браги наказывается штрафом в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей. Приобретение самогона или браги, согласно статье 52 этого же закона, наказывается также штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Вместо того чтобы на деле поддерживать национальные традиции в винокурении и не мешать жителям Тверской области изготавливать домашние алкогольные напитки высокого качества, тверские законодатели принимают дискриминационные меры, направленные против интересов и здоровья людей, фактически заставляя их покупать магазинные суррогаты.

Другие регионы, в том числе наши соседи, идут по пути снятия всех ограничений с домашнего винокурения, понимая все выгоды, которые несёт такое решение. Из близких по времени примеров – Псковская область, где ещё в ноябре 2016 года депутаты Псковского областного Собрания отменили административную ответственность за самогоноварение. Поправки в региональный закон об административных правонарушениях, снимающие штрафы за приобретение, изготовление, хранение, перевозку и продажу спиртосодержащей продукции домашней выработки, внёс глава Псковской области Андрей Турчак.

Нашему региону также следует пойти по пути снятия всех ограничений и запретов, связанных с домашним винокурением, и отменить, наконец, 51-ю и 52-ю статьи закона об административных правонарушениях, которые служат лишь интересам водочного лобби и торговых сетей. Подобный «нелегальный» статус тысяч винокуров в Тверской области является абсолютно недопустимым.

Главным доводом в пользу сохранения запрета на изготовление домашнего алкоголя служит миф о «вреде самогона», где главным доводом «запретителей» является наличие в любом дистилляте сивушных масел.

Действительно, сивушные масла можно назвать «душой» любого самогона. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка и технология перегонки избавляет от проблем. Именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт – влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше, – а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки. Да и сами авторы запрета на домашнее винокурение, если им предоставить выбор между настоящим марочным виски или водкой, выберут, в подавляющем большинстве случаев виски, хотя это и зерновой самогон. Поэтому вред и польза сивушных масел относительны и определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя винокур старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследования профессора НИИ наркологии Министерства здравоохранения РФ Владимира Нужного пролили свет на этот вопрос. Оказывается, некоторые сивушные масла защищают организм от губительного воздействия алкоголя, заставляя печень активизироваться раньше, чем спирт начинает разрушительное воздействие. Чем чище яд – а в нашем случае этиловый спирт и водка, изготавливаемая на его основе, – тем он опаснее и вызывает быстрое привыкание. При этом среди людей, страдающих алкогольной зависимостью, практически нет тех, кто употребляет исключительно спиртное собственного производства: фруктовые и зерновые самогоны и напитки, получаемые на их основе (виски, бурбон, коньяк, кальвадос, бренди, ром или джин).

Поэтому разговоры о «вреде» самогона и «чистоте» напитков на основе спирта не состоятельны. Тем более что речь не идёт о возможности торговать своими крепкими спиртными напитками, а только о легализации изготовления, хранения и перевозки домашнего алкоголя.

Кроме того, в снятии запрета на домашнее винокурение имеется ещё один немаловажный аспект – это развитие регионального туризма и поддержка тверских производителей оборудования для винокурения.

Тверское домашнее винокурение имеет многовековые традиции, и давно уже стало неотъемлемой частью местной культуры, обладая огромным, в том числе, туристическим потенциалом. Во многих регионах России проводятся фестивали самогона, на которые съезжаются винокуры и туристы со всей страны, на них представляют свою продукцию ведущие компании, выпускающие оборудование для домашнего винокурения и пивоварения. Проведение таких фестивалей в Тверской области позволит привлечь внимание к нашему региону и его традициям, а также познакомит гостей с тверскими производителями винокуренного оборудования и их изделиями: отроет для тверских компаний новый рынок сбыта и даст толчок для развития.

Михаил ДРОНЬ, "Край Справедливости"

13:04
310
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жизнь в Торжке Информационно-дискуссионный портал Торжка. Сайт, который создают сами пользователи. Любой желающий может написать статью, которая будет интересна всем посетителям. Зарегистрироваться может каждый, кому интересна и полезна информация, размещенная на сайте.