К их числу по праву относят и дубровник, содержащий в себе большое количество эфирных масел и отличающийся сильным специфическим запахом. Растения рода Дубровник (а их более 300) – это обычно многолетние травы и кустарнички, которые растут как в субтропиках, так и в умеренном климате. Все они имеют интересную особенность: цветок их двугубый, но верхняя губа венчика практически отсутствует. Цветки собраны в густые соцветия – метелки и имеют оттенки от бледно-розового до пурпурного. Как и большинство Губоцветных, дубровник не обделен целебными свойствами.
О его лечебных свойствах знали еще в давние времена, как в Европе, так и в Индии, в Китае. Траву его, как свидетельствуют летописи, использовали для лечения воинов в Троянской войне, поскольку напар обладает мощным ранозаживляющим действием.Но все же основные показания к применению дубровника – желудочно-кишечные недуги: гастрит, изжога, колит, дизентерия, метеоризм, диарея. Обычно его настаивают как чай, залив кипятком и укутав на некоторое время. Получившийся ароматный напиток пьют по полстакана три раза в день при появлении симптомов болезней, указанных выше.
Получить тут безопасно академическую справку о незаконченном образовании без проблем можно;Предлагаю интернет - магазин дипломов, любая специальность без предоплаты
А вот в Индии дубровник используют для лечения геморроя, промывания гнойных ран и при болезни глаз. Согласитесь, было бы неплохо иметь такое полезное растение под рукой! Однако, не только целебные качества дубровника могут заинтересовать садовода. Это растение – замечательное дополнение к ассортименту растений с устойчивой декоративностью для сада. Обычно в нашей полосе выращивают хорошо зимующий дубровник обыкновенный. Это раскидистый полукустарничек, обильно цветущий розовато-лиловыми соцветиями с середины лета до заморозков.
Невысокие кустики дубровника с сочно окрашенными, красиво разрезанными листьями и шапками розовых соцветий замечательно смотрятся в качестве бордюрных растений в миксбордере. Особенно хорош этот цветок на склонах альпинария, он эффектно «стекает» с камней, на долгое время приковывая взгляд. Зимует дубровник обыкновенный в наших условиях без проблем. Окажется полезным дубровник и для пчел, поскольку относится к отличным растениям-медоносам. Заимев в саду несколько таких ароматных кустиков, можно быть уверенным – опылителей для овощей и фруктов в саду прибавится заметно.
Автор: Людмила Кочева
Источник - geo-storm.ru