Всего одна горсть ягод черной смородины способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. «Витамин витаминов» в ягодах чёрной смородины способен сохраняться даже в продуктах кулинарной переработки, а большее его количество в этом растении накапливается в северных районах планеты. По содержанию аскорбиновой кислоты эта культура вместе с облепихой находятся на втором месте после крыжовника. Причём полезные вещества находятся не только в его ягодах, но и в листьях, которые накапливают их в конце вегетационного периода.
Смородина чёрная – многолетний кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых, включает 150 видов и является одним из самых распространённых кустарников в мире. Родиной её считается северная и центральная Европа, северная Азия, теперь она распространена повсеместно, за исключением Австралии и Антарктиды. На Руси она известна и любима с XI века. Русское название «смородина» произошло от слова «смород», что означает резкий, сильный запах.
Вначале её применяли в качестве лекарственного средства и только позже садоводы стали разводить этот кустарник, как ягодную культуру. Ягоды этого растения очень популярны, они обладают профилактическими и диетическими свойствами. Согласно рекомендациям Института питания Академии Медицинских наук, норма потребления винограда и ягод должна составлять в нашем рационе примерно 300 грамм в день (не менее 113 кг в год) из них ягод – 14,4 кг (3,8 кг малины и земляники, 4,5 кг смородины чёрной, 0,6 смородины красной и белой, 1,7 кг крыжовника).
Крупнейший каталог товаров в категории, бланки доверенности купить по выгодной цене тут
Чёрная смородина содержит комплекс важных биологически активных веществ. Кроме большого количества усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы), ягода содержит много пектинов, способных адсорбировать вредные продукты жизнедеятельности бактерий – токсины, ионы тяжёлых металлов (в том числе радионуклиды), способствовать выведению из организма холестерина и тем самым предупреждать развитие атеросклероза. Сахар в комплексе с органическими кислотами (лимонной, яблочной и щавелевой) определяют вкус черной смородины.
Органические кислоты благоприятно действуют на пищеварение и усиливают перистальтику кишечника. Кроме аскорбиновой кислоты ягоды черной смородины богаты витаминами В1, В2, В6, В9, РР, Е, каротином, такие минералы как железо и калий в них тоже содержатся в максимальном количестве. В листьях много меди, марганца и магния. В ягодах присутствует молибден. Недавно было обнаружено положительное влияние антоцианов плодов растения на зрительный анализатор человека.
В частности, употребление ягод черной смородины благоприятно действует против утомления глаз после длительной работы за компьютером, что сегодня особенно актуально. Антоцианы также накапливаются в максимальном количестве в областях с суровым климатом. Селекция – наука, которая может совершать чудеса. Учёные вывели сорта чёрной смородины с зелёными, бурыми и даже синими плодами. При этом полезные свойства их не изменились.
Источник - geo-storm.ru